МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Росії української труби не бачити

03/24/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Уповноважений президента з міжнародних питань енергетичної безпеки Богдан Соколовський заявив, що Україну не влаштовує бажання Росії стати співвласником української ГТС.

Про це він сказав в ефірі 5 каналу.

"Російська сторона має свою концепцію і своє бачення щодо української ГТС. Їхнє бачення є таке, що вони б хотіли...стати співвласником української ГТС. Такий підхід не влаштовує українську сторону", - зазначив він.

Крім того, відповідаючи на питання, чи може змінитися ціна на російський газ з огляду на досягнуті домовленості України та ЄС, він сказав: "Я би не хотів, щоб Москва встановлювала ціни на транзит в Україні, так само, як і Україна в Росії".

Як відомо, раніше прем’єр-міністр Росії Володимир Путін закликав повернутися до ідеї міжнародного консорціуму по управлінню українською ГТС.

Українська правда

http://www.unian.net/ukr/news/news-307320.html

sean

Відповіді

  • 2009.03.24 | Историк

    Ишь как заговорили!..

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > "Я би не хотів, щоб Москва встановлювала ціни на транзит в Україні, так само, як і Україна в Росії".
  • 2009.03.24 | Сергій Кабуд

    після двох газових блокад у 2006 і 2009- досить такого партнера

  • 2009.03.24 | Историк

    Вы еще не поняли: газ - "живая душа" путинизма. В душу плюнули..

  • 2009.03.24 | Bestt

    Re: Росия украинскую трубу не отдаст

    уже сейчас - оперативно по тревоге подняты ПР, скоро начнут вопить КПУ, витренко и остальные другие...

    потом путин встретится с Юлькой - и они тихонечко все порешают, а Европе помашут ручкой...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.24 | Историк

      Re: Росия украинскую трубу не отдаст

      Bestt пише:
      > потом путин встретится с Юлькой - и они тихонечко все порешают, а Европе помашут ручкой...
      Юльке вашей доверия больше нет - Мазепа в юбке...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.24 | Bestt

        Re: русские хотят захапать Украину

        Историк пише:
        > Юльке вашей доверия больше нет - Мазепа в юбке...

        - а вы еще не поняли. "Мазепой" будет любой нормальный украинец. поскольку отстаивает Украинские интересы.
        и так будет всегда. скоко б денег на поиск брюховецких да скоропадских москали не тратили.. )
  • 2009.03.24 | Микола Гудкович

    Угроза русофобии возрастает

    На сей раз очередной русофобский демарш совершило не украинское внешнеполитическое ведомство, а Секретариат Президента Украины, но суть от этого не меняется.
    Легко представить себе перекошенное ненавистью ко всему русскому лицо пана Богдана Соколовского, уполномоченного Президента по международным вопросам энергетической безопасности, в момент, когда он заявляет, что Украину, дескать, не устраивает желание России стать совладелицей украинской ГТС.

    Украину, видите ли, это не устраивает. Позволительно спросить пана Соколовского, понимает ли он, что такое выпячивание интересов Украины не может способствовать потеплению отношений между Москвой и Киевом?

    Кроме того, пан Соколовский имел наглость заявить, что он не хотел бы, чтобы Москва устанавливала цены на транзит в Украине. Если это не русофобия, то что?
    Он, в своей слепой злобе, конечно, хотел бы, чтобы Москва вообще ничего в Украине не устанавливала: ни красивых и духовных плакатов с приветствиями от украинского народа Своему Патриарху; ни мудрого и просвещенного профессора Виктора Януковича в качестве Президента; ни великого и могучего русского языка в качестве государственного.
    По его, так пусть Украина в целом и Киев в частности и дальше прозябают, погрязая в бездуховности и невежестве.

    Особенно больно читать эти выпады, сопоставляя их с полным благодушия и братской любви призывом Премьер-министра России Владимира Путина создать международный консорциум по управлению украинской ГТС…

    Несмотря на то, что украинские высокопоставленные чины ведут себя, как дикари, кусая руку, которая их кормит, — Великая Россия, перевязав эту руку и сделав себе противостолбнячный укол, вновь простирает ее к заблудшим братьям. Она как бы говорит: Братья! оставьте нам заботы о ГТС, вернитесь к присущим вам простым занятьям — выпасу скота, разведению пчел, и высеву гречки!

    Прислушается ли ослепленный русофобией официальный Киев к голосу разума? Найдутся ли среди украинских властьимущих прагматичные политики, готовые к конструктивному диалогу?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.24 | Историк

      Re: Угроза русофобии возрастает

      Вот это правильно! Молодцы! Берите газ в руки!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.24 | Микола Гудкович

        Бойко реагирует бойко! (/)


        Что ж это, говорит, вы! Как же, говорит, вам не стыдно!

        В таких, говорит, сложных сферах деятельности, как транспортировка газа, нет, говорит, места политическим интригам!

        http://obkom.net.ua/news/2009-03-24/0920.shtml
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.03.24 | Историк

          Re: Бойко реагирует бойко! (/)

          Тоже не верю... Никому не верю. Вы знаете, что кадровые службы в РФ с недавнего времени "негласно ориентированы" на "украинский национализм"? Я уже цитировал старый советский анекдот, где некоего Когана сгоряча взяли на работу, потому что посчитали его фамилию на "ко" (только, понятно, не с того конца). Теперь имеет хождение модернизированная версия, согласно которой этот ваш БойКО для некоторых видов деятельности - no pasaran. Только ему не рассказывайте...
    • 2009.03.24 | Микола Гудкович

      Минэнергетики России действует энергично (/)

      Мягко, без нажима, Минэнергетики России призывает стратегических партнеров одуматься. Позиция российского внешнеполитического ведомства изложена в форме, максимально доступной пониманию украинцев.

      «Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра».

      «Украинская ГТС, как часть единой системы газоснабжения бывшего СССР, технологически связана с российской ГТС. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией — страной поставщиком».

      http://obkom.net.ua/news/2009-03-24/1130.shtml
  • 2009.03.24 | simsimopen

    Re: Росії української труби не бачити

    Президент без зайвого шуму і піару зробив те, що поставить Україну в цій галузі на нормальну, серйозну позицію. Хто ще скаже, що Ющенко недостатньо твердий у відстоюванні інтересу України?
  • 2009.03.24 | Сергей

    Re: Росії української труби не бачити

    И газа тогда не дождётесь!!!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.24 | Shadow

      Re: Росії української труби не бачити

      И куда ж вы его тогда засунете?
  • 2009.03.24 | kotygoroshko

    у них прям екстаз (\)

    Россия может пересмотреть газовые контракты с Украиной
    24 марта 2009 | 12:08

    Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы.

    Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики России.

    "Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - сказано в нем.

    Министр энергетики России Сергей Шматко подчеркнул, что "вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе".

    "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал он.

    В то же время, как отмечается в сообщении, главной задачей сотрудничества Россия считает "обеспечение долгосрочного баланса интересов всех сторон".

    "Российская Федерация одной из своих приоритетных задач считает гарантированное обеспечение надежных и бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям, что напрямую влияет на глобальную энергетическую безопасность. В этой связи модернизация украинской газотранспортной системы представляется одной из полезных мер в этом направлении", - говорится в нем.

    В Министерстве энергетики России подчеркивают, что украинская газотранспортная система, "как часть единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой".

    "В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией – страной поставщиком", - отмечают в Минэнергетики.

    Шматко отметил, что "поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя".

    http://podrobnosti.ua/economy/2009/03/24/591076.html#comments
  • 2009.03.24 | Историк

    я же говорю - одумайтесь! мы этого так не оставим:

    "Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заявили, что откладывают консультации с Украиной в связи с результатами конференции Украины и ЕС по энергетике".
    "В Петербурге задержали украинца, подозреваемого в убийстве геев".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.24 | kotygoroshko

      яких? прем*єра і президента кацапстану?

      Историк пише:
      > "В Петербурге задержали украинца, подозреваемого в убийстве геев".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.24 | Историк

        Re: яких? прем*єра і президента кацапстану?

        Это оперативное сообщение российских СМИ призвано подвести Европу к мысли, что "непрофессионалы" являются, к тому же, гомофобами.
    • 2009.03.24 | Bestt

      Re: "братская любовь" - во всей красе: или с нами - или задавим

      вот и проявивась вся сущность великорусского братства и заботы о ближнем..

      красиво. рад, что сброшена маска - мира и добрососедства.
      стало ясно чего хочет росия - полного подчинения Украины и сдачи всех украинских национальных интересов на алтарь едино-неделимой.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.24 | kotygoroshko

        Каїн і Авель також були братами

  • 2009.03.24 | Irma

    Re: Росії української труби не бачити

    Два украинских лидера — Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко — вчера совместно работали на страну: в Брюсселе на инвестиционной конференции «ЕС — Украина: партнеры по обеспечению транспортирования газа в Европу» они призвали европейских доноров выделить средства на модернизацию украинской газотранспортной системы. Главный приз, который будет после этого вручен европейцам, — бесперебойная работа украинской трубы.
  • 2009.03.24 | Историк

    Но ваще канешна надо снимать Черномырдина, Чижова (посол в ЕС) и

    еще пять или шесть генералов.
  • 2009.03.24 | Bestt

    Re: все по плану - после ПР в бой пошло КПУ (л)

    Лидер Компартии Украины приоткрыл свою истинную личину врага народа нашего собственной пресс-службе: бороться против украинского империалистического агрессора на каждом лоскутке земного шара…

    http://obkom.net.ua/news/2009-03-24/1730.shtml

    Петро Симоненко нагадав, що українська ГТС – це не просто сотні кілометрів труби та мільярди кубів підземних сховищ, - це в технологічному і економічному плані невід’ємна складова єдиної газотранспортної системи колись СРСР, а тепер України, Росії і країн ЄС.

    “Саме тому, якщо Європа веде мову дійсно про модернізацію української ГТС, а не про фінансово-економічну, а через це і політичну експансію України, то всі рішення мають прийматися виключно на тристоронній основі.
    "

    скоро всі московські запроданці будуть верещати на весь голос..


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua