МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Корнілов зайнявся літературознавством?

03/26/2009 | Квандр
Владимир Корнилов «Три шкуры с Родины» / news2000.org.ua/a/62184, березень 2009


(…) Кампания, развернувшаяся в (…) СМИ и являющаяся по сути своей (…) нелепой дезинформацией, носила и носит (поскольку еще не закончилась) (…) четкие идеологические ориентиры. Я имею в виду пронизавшие практически все украинские СМИ гневные сообщения об «украинофобских» книгах, которые, дескать, в массовом порядке стал издавать злокозненный Кремль. В пример были приведены издания совершенно разных жанров: «Эпоха мертворожденных» Глеба Боброва, «Русско-украинские войны» Александра Севера, «Независимая Украина. Крах проекта» Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, «Война-2010. Украинский фронт» Федора Березина.
Наверняка многие читатели «2000» видели информсообщения об этих книгах в интернете, в газетах, журналах и, конечно же, по ТВ. Какими только заголовками ни снабдили сообщения наши СМИ: «Информационная война. Брат у ворот», «Россия вступит в войну с Украиной», «Российское чтиво. Запастись валерьянкой», «В России все больше желающих повоевать с Украиной» и даже «Руссо-нацисто облико морале». При этом, поддавшись на чью-то информационную провокацию, украинские СМИ стали тиражировать ее, даже не обращая внимания на некоторые нелепицы и нестыковки. (…)
Журналистка одного из ведущих украинских телеканалов возмущалась даже не книгами (как и большинство «критиков», она их, конечно, не читала и в глаза не видывала), а «псевдонимом», который якобы взял один из авторов «Независимой Украины. Крах проекта».
Журналистка рассерженно восклицала: «Это же надо придумать себе такой псевдоним – Бунтовский! Это в России так открыто намекают на скорый бунт в Украине?» Я искренне посоветовал этой девушке связаться с данным господином, который с детства носит доставшуюся ему от родителей фамилию Бунтовский, является вполне публичной персоной и даже депутатом Куйбышевского райсовета Донецка, где его легко найти. (…)
А вот Калашников – действительно псевдоним! И скрывается за ним коренной одессит по имени Владимир Кучеренко. Он, можно сказать, этнический украинец, который называет себя представителем южнорусской ветви великорусского суперэтноса и при этом всегда подчеркивает свое южнорусское происхождение, гордится им, как и любовью к малорусскому языку. Да-да, не «треклятые москали», оказывается, озабочены устройством этих земель, а люди, имеющие к этой стране, к этому народу самое непосредственное отношение, в том числе и граждане Украины, которые, насколько нам известно, имеют право принимать участие в обустройстве родного государства.
Украинские журналисты, легко поведшиеся на громкую сенсацию о появлении «украинофобских» книг в России, даже не посчитали нужным узнать что-либо об авторах книг. А «Эпоху мертворожденных» написал коренной донбассовец, ветеран-афганец Глеб Бобров, проживающий в Луганске. Бывший офицер-ракетчик Федор Березин, автор «Украинского фронта», родился и живет в Донецке, давно уже творя популярные книги в стиле военного фэнтези.
Я заостряю на этом внимание потому, что это подчеркивает: не в России пишут и творят вышеупомянутые произведения, а здесь, в Украине! И тот факт, что местные, украинские, авторы не могут в своей родной стране издать свои книги (где, кстати, они расходятся не хуже, чем в России) на своем родном языке, а вынуждены делать это за пределами Украины, должен поставить совершенно иные вопросы. (…)
«Русско-украинские войны» Севера – это довольно беглый исторический обзор различных военных кампаний и сражений, в которых, с одной стороны, были задействованы российские, а с другой – украинские силы. Не скажу, что в книге наличествует какая-то сенсация. В Украине такие книги сейчас штампуются в огромном количестве – и о Конотопе, и о Батурине, и о Мазепе. И вроде бы шума это не вызывает.
Север как раз постоянно пытается подчеркнуть: воевали не только (и порой даже не столько) русские против украинцев, а одна Украина – против другой. Мне кажется, что автор делает это без особого мастерства, но от этого его книги не становятся украинофобскими. Он говорит о единстве русского и украинского народов, которые часто были разделены политиками и авантюристами. Какой-то странный вывод для «украинофоба».
Примерно на ту же тему, но все-таки с большей направленностью в современность, с политологическим уклоном написана книга Бунтовского и Калашникова. Дончанин посвятил ее историческому анализу возникновения проекта «Украина», а южнорусский одессит подверг критике современный концепт этого проекта, заявив о его полном банкротстве – и политическом, и экономическом. Не скрою, книга (особенно вторая ее часть) написана в довольно резких выражениях и содержит ряд очень спорных выводов, в том числе и о возможной гражданской войне в случае распада Украины.
Но простите, а что, в Украине эта тема не обсуждается на многочисленных «круглых столах», сайтах, на всевозможных ток-шоу? И что, их кто-то запрещает или подвергает гонениям? А Сергей Бунтовский заметил мне, что, придя в донецкий книжный магазин, чтобы купить данную книгу, столкнулся с поразительным ответом продавцов: «Да, книга была. Но приходили два человека из органов и потребовали убрать ее с прилавков, так как она признана вредной и антиукраинской».
Интересно, что это за органы такие, которые уполномочены без решения судов определять «вредность» и «антиукраинскость» той или иной книги? Что-то я не помню, чтобы кого-то на это уполномочивали. (…)
Другие «украинофобские» книги значительно отличаются от вышеназванных двух: они написаны в совершенно ином стиле – военного художественного фэнтези, очень популярного у современного русского и (подчеркиваю) украинского читателя.
В фантастической книге луганчанина Боброва речь идет о распаде не только Украины, но и Евросоюза. По замыслу автора, наше с вами государство распадается на несколько частей, в том числе: Восточную Конфедерацию (Донецкая, Луганская и Харьковская области), Республику Галичина, Крым и Центральную Украинскую Республику (ЦУР). Именно последняя при поддержке Галичины и «младоевропейцев», науськанных США, сначала «наводит порядок» в Новороссии, Запорожье и Днепропетровске. А затем сталкивается с серьезным сопротивлением в Донбассе, за который, собственно, и идут основные бои.
Заметьте, речь вовсе не идет о войне России и Украины, как это представляют не читавшие книг «литературные критики». Речь идет о той же войне нескольких Украин. Хотя на протяжении действия ополченцы, обороняющие родной Донбасс, постоянно надеются, что «войдет Россия», но та ограничивается лишь технической поддержкой, не рискуя ввязываться в саму войну. Сценарий тоже печальный, но, согласитесь, вовсе не тот, который нам преподнесли. Сам автор, конечно же, этого сценария не хочет и к нему не призывает. В одном из интервью он прямо говорит: «Моя работа художника – нарисовать сценарий возможного кошмара – выполнена. Теперь дело за обществом – не дать этому сценарию воплотиться в жизнь». (…)
Если в произведении луганчанина основные бои разворачиваются именно в Луганской области – под Родаково, Алчевском и т. д., а на помощь им пытаются прийти дончане, то в не менее печальной книге дончанина Березина основные действия разворачиваются именно в Донецке, куда идет танковое подкрепление из Луганской области (заметьте, не российское, а украинское!). Согласно этой книге в 2010 г. при молчаливой поддержке Запада турецкие подразделения высаживают в Донецке и начинают там резню мирных жителей. Несмотря на молчание «оранжевых» («или какие там сейчас?» – вопрошает персонаж книги), командир танкового батальона идет на помощь дончанам по трассе Луганск-Донецк. Затем донецкий писатель со знанием дела описывает отдельные боевые операции в хорошо знакомом ему городе: думаю, многие жители Донецка будут с ужасом узнавать привычные места и топонимы. (…)
По Березину, несмотря на вялую реакцию официальных Киева и Москвы, украинские разрозненные силы начинают сопротивление. При этом, конечно же, официальная пропаганда Киева пытается это сопротивление представить в виде «российской агрессии», несмотря на бездействие России. Опять-таки «критики» даже не удосужились заглянуть в книгу, которая на самом деле описывает вооруженные столкновения украинских военных с турками, а вовсе не с россиянами!
Березин пишет скорее не о войне, а описывает боевые качества боевой техники, находящейся на вооружении Украины, Турции, НАТО, России и т. д. Он в этом – признанный дока. И фанаты его книг – это именно фанаты военной техники.
Недавно он издал книгу «Развалинами Пентагона удовлетворен!» Из названия примерно понятно, о чем книга. (…)
Ухватившись за книги стиля фэнтези, наши «литературные критики» как-то в упор не заметили еще одной книги – «Библиотекарь», не просто изданной в России, но и получившей там престижную премию «Русский Букер» за прошлый год. А ведь стоило бы! Поскольку автор этой книги – Михаил Елизаров – тоже не чужой для Украины человек. Он родился в Ивано-Франковске, учился в Харькове и остается гражданином Украины.
В этой зубодробительной фантазии (в которой, успокою, никто Донецк или Харьков не бомбит) есть поразительные по своей сути слова об СССР: «Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться»... (…)

Відповіді

  • 2009.03.26 | Адвокат ...

    Ґєта тот, что плєшивий і с пєрхотью?

  • 2009.03.27 | Isoлято

    Он сам... кхе-кхе... дурак или остальных за оных держит?

    > Заметьте, речь вовсе не идет о войне России и Украины, как это представляют не читавшие книг «литературные критики». Речь идет о той же войне нескольких Украин. Хотя на протяжении действия ополченцы, обороняющие родной Донбасс, постоянно надеются, что «войдет Россия», но та ограничивается лишь технической поддержкой, не рискуя ввязываться в саму войну.
    Интересно, после грузинских фортелей Путинга-Медведова сам Корнилов верит в такое "невмешательство"?
  • 2009.03.27 | Пан Коцький

    Чи варто тут задурно рекламувати різних "чудаків" на букву "M"?

  • 2009.03.27 | Sean

    а хто це?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.27 | Чучхе

      Колишній завсідник вільного форуму

      донецький політтехнолог, нині представник Затуліна у Києві


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua