МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

кримський убивця ()

03/31/2009 | kotygoroshko
Экспертиза: Файнгольд-младший в смерти байкерши виновен! Но «мажор»-подлец отвертится...
30.03.2009 11:29

Экспертиза, проведенная Харьковским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, подтвердила вину Виталия Файнгольда в сентябрьском ДТП, в котором погибла 25-летняя Анна Мишуткина. Но все прошлые столкновения «мажора» с законом говорят о том, что и на этот раз он вряд ли будет наказан.


Автор: ЛЕЙЛА ТАКОШ, Первая Крымская

Напомним, что в ночь на 16 сентября в районе железнодорожного вокзала в Симферополе произошла страшная авария — автомобиль «Бентли», за рулем которого находился Виталий Файнгольд, столкнулся с мотоциклом «Сузуки». Водитель получил тяжелые травмы, а 25-летнюю байкершу Аню Мишуткину через 2 дня хоронили байкеры всей страны, проведя акции во многих городах, в ходе которых требовали от правоохранителей справедливого рассмотрения дела.



Но в нем сразу появились нестыковки. Во-первых, Виталий отказался дать образец крови для анализа представителям милиции, которые засомневались в достоверности теста, сделанного в больнице, — он не зафиксировал присутствие в крови водителя алкоголя. Во-вторых, свидетельница аварии — подруга Мишуткиной сообщила, что «Бентли» двигался с сумасшедшей скоростью — более 200 км в час, отец же водителя авто Иосиф Файнгольд утверждал: «Мой сын Виталий ехал со скоростью 60 — 80 км/ч, не больше».



Видимо, заявление одного из самых богатых людей столицы и депутата Симферопольского горсовета оказалось настолько убедительным, что очень скоро уголовное дело в отношении Виталия было отменено и переквалифицировано в дело по факту ДТП, а сам он из подозреваемого превратился в свидетеля с отменой ранее действовавшей подписки о невыезде. А следствие начало рассматривать версию о том, что правила нарушила погибшая, «пересекая встречную полосу».



Окончательный ответ на вопрос, с какой скоростью двигалось авто, а значит, кто виноват, должно было дать заключение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз. По данным «1К», результаты этой экспертизы пришли из Харькова на этой неделе, и общественности остается дождаться (или потребовать), когда их официально объявят. Хотя, судя по всему, правоохранители не будут с этим торопиться.

Дело в том, что эксперты установили: автомобиль «Бентли», убивший девушку, двигался со скоростью… свыше 170 км в час. И по старой, и по новой нормам такая скорость является недопустимой не только в черте города, но даже на трассах. А это значит, что Виталий Файнгольд несся по Симферополю с сумасшедшей скоростью, сознательно (алкоголя же в его крови не было) создавая аварийную ситуацию такой «эффективности», что практически не оставлял возможности выжить никому, кто оказался бы у него на пути.



Но даже если результаты экспертизы обнародуют и милиция подтвердит вину Файнгольда, очень слаба надежда на то, что прокуратура поддержит обвинение и направит его в суд, чтобы Виталий ответил перед законом за преступление, предусмотренное ст. 286 ч. 2 Уголовного кодекса Украины: нарушение водителем правил безопасности дорожного движения, что стало причиной смерти потерпевшего (наказание — лишение свободы от 3 до 8 лет). И причина неверия в то, что виновного в смерти Анны Мишуткиной накажут по закону, специфические, если не сказать, нежные, отношения Файнгольда с дамой по имени Фемида.

Милицейские хроники полуострова помнят несколько историй, когда «мажор» нарывался на закон и каждый раз получал от него прощение. Один из таких случаев произошел 24 февраля 2005 года. Тогда студент юрфака Галюк (ныне помощник прокурора в одной из районных прокуратур Киева), отдыхая в ночном клубе в Железнодорожном районе Симферополя, имел несчастье столкнуться с юным Файнгольдом и сделать ему невинное, в общем-то, замечание типа «Виталик, ты пьян». В ответ Галюк получил сильнейший удар, от которого упал на пол. Потом «мажор» бил его ногами, а в завершение еще затушил о голову сигарету. Галюк обратился в Железнодорожный райотдел милиции с заявлением, но вскоре прокуратура… отказала в возбуждении уголовного дела против хулигана.

26 мая 2005 года некая гражданка Горельчикова обратилась с заявлением в тот же Железнодорожный райотдел милиции с жалобой на то, что была избита и изнасилована Файнгольдом. И это дело скоро замяли. Еще одно приключение зафиксировано дежурным милиции 4 ноября 2007 года. Вечером этого дня в ресторане «Княжа втіха» гуляли Виталий Файнгольд и прокурор одного из районов Симферополя, являющийся, кстати, его родственником. «Мажор», допившись до поросячьего визга, опять пошел на подвиг. Он разбил глиняную вазу о голову охранника — сотрудника «Беркута», который по договору выполнял обязанности по охране общественного порядка. «Беркутенок» молчать не стал, написал заявление, но дело замяли.

Это было не первое столкновение Файнгольда-младшего с охраной увеселительных заведений. Первое произошло пятью годами раньше (4 мая 2002 года) в клубе «Два капитана». Виталик с двумя своими бодигардами избил двух сотрудников охранной фирмы «Кордон ДД», граждан Галиновского и Гуцала. По этому факту было возбуждено уголовное дело, и телохранители таки были арестованы в прошлом году, а их шефа-хулигана милиция задержала только 30 января этого года, но через 3 суток отпустила, так как прокуратура отказалась обращаться в суд за санкцией на его арест.

Более того, уже 10 февраля Киевский суд Симферополя отменил само постановление о возбуждении уголовного дела. Правда, прокуратура АРК подала на это апелляционную жалобу. В минувший вторник Апелляционный суд отменил решение Киевского суда, и это значит, что уголовное дело о драке в «Двух капитанах» должно быть возобновлено.

Кому-то это покажется добрым знаком: мол, «мажору» придется-таки когда-нибудь ответить и за драку, и за такое вождение автомобиля, от которого гибнут люди. Но опыт подсказывает, что Файнгольду-младшему опять удастся отвертеться, даже несмотря на разоблачающую его харьковскую экспертизу. Не зря же у него в родственниках ходят работники прокуратуры.



http://www.cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=69587

Відповіді

  • 2009.03.31 | Микола Гудкович

    А хто є над судом?


    kotygoroshko пише:
    > Более того, уже 10 февраля Киевский суд Симферополя отменил само постановление о возбуждении уголовного дела.

    Як це? На якій підставі? Не було бійки? Доведено, що Файнгольд не брав у ній участі? Амністія? Що сталося?

    > Правда, прокуратура АРК подала на это апелляционную жалобу. В минувший вторник Апелляционный суд отменил решение Киевского суда, и это значит, что уголовное дело о драке в «Двух капитанах» должно быть возобновлено.

    О! А Апеляційний суд чому скасував те рішення? І чи не означає це, що поереднє рішення — завідомо неправосудне?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua