МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Убит один из главных врагов президента Чечни Рамзана Кадырова

03/31/2009 | keymaster
Герой России Сулим Ямадаев, на которого в минувшие выходные было совершено покушение, умер в понедельник в госпитале в Дубае, сообщил РИА Новости по телефону из родового села Ямадаева Гудермеса близкий родственник погибшего.

"Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая", - сказал он. Ранее генконсул РФ в Дубае сообщил, что пока не располагает информацией о том, что убитый в ОАЭ уроженец Чечни - это Герой России Сулим Ямадаев.

Расстрелянный в субботу в Дубае чеченец Сулейман Мадов - на самом деле бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают, пишет газета "Коммерсант".

О том, что это был именно Ямадаев, и о разночтении в фамилии газете сообщил один из дубайских адвокатов российского происхождения, работающий с полицией. Ссылаясь на свои источники в полиции, адвокат подтвердил, что Сулим Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна - в сердце.

Официально информацию о смерти Сулима Ямадаева пока никто не подтверждал. В российском консульстве в Дубае сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался, пишет "Время новостей". "Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", - сказал генконсул РФ в Дубае.

На Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. По данным источников "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

Между тем, родственники Сулима Ямадаева еще накануне были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.

По состоянию на день воскресенья он находился в коме, сообщает "Московский комсомолец". Брат Сулима Ямадаева Иса заявил газете, что тот находится в госпитале без сознания.

Как отмечает "Коммерсант", ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми - в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. В прошлом году гудермесцы таким образом одними из первых узнали о гибели брата Сулима - бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, расстрелянного в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни, пишет издание.

Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживавшие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

СМИ называли Сулима Ямадаева главным врагом Рамзана Кадырова. Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России".

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Между тем, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц.


Newsru

Відповіді

  • 2009.03.31 | Almodovar

    Re: Убит один из главных врагов президента Чечни Рамзана Кадырова

    Промолчу относительно упокоя его души и Царствия Небеснаго. Однако, Господь справедлив, и кое-кому воздаёт ещё на этом свете. Прости нас, господи, грешных! Тебе аз согрешихом и лукавое пред очи Твоя сотворяхом! помилуй мя Господи, ибо аз грешен есмь!
  • 2009.03.31 | Bestt

    Re: такие операции без санкции Путина не происходят

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.04 | Михайло Свистович

      В Кадирова просто немає людей, які б змогли отак вбити Ямадаєва

      як описано. Адже і сам творець "Востоку" Ямадаєв, і його охоронець є високопрофесіональними бійцями. Щоб отак їх вбити слід мати суперпідготовку. Можливо навіть спецпідготовку саме для цього конкретного вбивства.

      Звичайно, що це - справа рук Путіна, хоча і я б особисто, і, впевнений, переважна більшість антиросійськи налаштованих чеченців з-поміж Кадирова і Ямадаєва однозначно б визнли першого кращим та більш прийнятним. Бо між ними різниця приблизно як між Гантеміровим та Лабазановим.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua