МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Понад всякі сподівання: Литвин аццкі жжот

04/04/2009 | АБВГ
На диво мерзенне інтерв”ю Литвина «Еху Москви». Таке враження, що він святкує двохсоту річницю Миколи Гоголя, зачитуючи в ефірі «Записки божевільного». Розсип перлів гідний класика абсурду.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/583303-echo/
В.ЛИТВИН: Сначала было заявление президента Виктора Ющенко, если я не ошибаюсь, вам, о том, что нужно учить русский язык. Когда я прочитал это сообщение, я понял, что компания избирательная стартовала
В.ЛИТВИН: Совершенно очевидно, что Ющенко будет сотрудничать с самой большой фракцией, которая на сегодняшний день есть – это Партия регионов. Они – союзники. Я даже Партию регионов называю оппозицией президента ныне действующего.
В.ЛИТВИН: электорат сосредоточен на востоке Украины, который тяготеет, который ощущает свое родство, свою неотделимость от России. Потому всегда нужно чувствовать настроения людей, ибо мои многочисленные встречи с людьми, они свидетельствуют о том, что на фоне такого упадка экономического, люди 30% времени уделяют экономическим проблемам, социальным, 70% - это политические вопросы: НАТО, русский язык, отношения с Россией
В.ЛИТВИН: ментально в Россию проще ездить, просить. Раньше для этого нужны были одни атрибуты, сейчас – другие. Поэтому и с этой точки зрения присутствует весомо тема языка, тема России. А что касается экономического здравого смысла, тут и Бог велел.
В.ЛИТВИН: У нас, вы же понимаете: если есть вождь, есть отряд бойцов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы хотели сказать стая?
В.ЛИТВИН: У украинских политиков очень живучее такое представление, что в Россию можно поехать, договориться, выпить, салом угостить, горилкой.
В.ЛИТВИН: Мы приедем, поклонимся, расскажем, что мы любим Россию и они нас своей великодержавной щедростью поддержат. А главное – украинские политики, когда достигли власти, они теперь думают, как себя поставить в один ряд с европейскими политиками. Потому что ездят отдыхать в Европу, ходынки покупают в Европе, дети и любовницы, и жены – в Европе. А еще один не менее важный факт – они же прекрасно понимают, что могут спросить практически каждого из них за первый миллион. А могут спросить, где? В Европе? Где уже период первичного накопления капиталов имеет столетия, а у нас этот процесс хищнического первичного накопления только сейчас завершился. И если понимать, что это незаконно, в лучшем случае это «серый» капитал. Вот они считают, на всякий случай, чтобы там не занесли в компьютер. Беда в том, что мы живем ритуалами, знаете, чувством неполноценности и боязнью за свое прошлое. Думаем, что о нас там что-то знают. Что-то не так, и могут спросить. Вот отсюда такой подход.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Михайлович, думаете ли вы, что у России будет свой кандидат?

В.ЛИТВИН: Думаю, что нет. И вы знаете, вот почему. Мне кажется, что Россия и российские политики, они вошли или пытаются войти на новый уровень развития. Они хотят и пытаются мыслить глобальными категориями. Мы в лучшем случае мыслим категориями внутри такого собственного свойства, и редко когда поднимаемся до оригинального уровня. И мне кажется, Россия сегодня хочет поставить себя где-то на уровень, скажем, с европейскими странами, тягаться с Америкой – мы видим это на примере проведения военных учений и так далее. И мы становимся им неинтересными.
В.ЛИТВИН: Теперь европейцы договариваются с Россией, а нас ставят перед фактом практически. Но! Тут есть один вопрос. Чтобы нас здесь не обыграли европейцы. Чтобы нам не сказали «Ребята, мы вам пообещаем зону свободной торговли и политическую ассоциацию на перспективу, а давайте мы будем прокачивать газ не по 1,7, как мы сегодня с Россией, а по 1. Потому что вы знаете, чем больше страна имеет денег, тем больше они считают эти деньги. А чем беднее страна, тем обильнее накрывает стол.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Уверены ли вы в том – вот сейчас, на сегодняшний день – что поставки оружия в Грузию, как уверены в Россию, были незаконны и контрпродуктивны по отношению к России. Я имею в виду специальное оружие типа системы «Бук». Второе, уверены ли вы в том, что украинские военнослужащие были направлены инструкторами и, грубо говоря, сбивали российские самолеты?
В.ЛИТВИН: Вы знаете, что Украину не один раз обвиняли в торговле оружием, незаконных поставках, скажем. систем «Кольчуга» в Ирак. Потом оказалось, что никаких «Кольчуг» Украина не поставляла. И как говорит один высокопоставленный американский представитель, что Соединенные Штаты так и не извинились перед бывшим президентом Кучмой.
В.ЛИТВИН: Конечно, то, что происходило на Кавказе, меня чисто по-человечески беспокоило и беспокоит. Ибо я – человек, который вырос в пределах Советского Союза. И вы знаете все, что происходит в Советском Союзе, я воспринимаю или как свои какие-то успехи, или как свою трагедию. Я думаю, что это, по сути дела, каждый человек чувствует, если он объективен. Потому что бесследно это миновать не может. Вы знаете, Украину, как мне представляется, пытались втянуть в эти события как противовес России. С этой целью начали усиленно педалировать тему Крыма. И причем заезжие представители занимались тем, что я называю кликушеством, навееванием.

А.ВЕНЕДИКТОВ: С какой стороны, простите, заезжие?

В.ЛИТВИН: Ну, из-за рубежа, я имею в виду. С разных стран. В том числе Европейского сообщества.
В.ДЫМАРСКИЙ: Владимир Михайлович, но грузинские власти тоже говорили, что территориальные споры не вопрос для дискуссий, не вопрос для обсуждений.

В.ЛИТВИН: Ну, вы знаете. когда-то Леонид Кучма издавал книгу «Украина – не Россия»… Черноморский флот России должен выполнять функции защиты украинских водных рубежей, выступать одним из гарантов безопасности Украины». Но при этом есть другой момент, не что менее 100 миллионов долларов нужно платить за аренду земель, водных акваторий, за загрязнение окружающей среды, а сказать, что проговорим: России выгодно, чтобы продлить сроки пребывания? Очевидно выгодно, да? Украине выгодно иметь фактор безопасности? Выгодно. Давайте посчитаем цивилизованную плату, которая должна быть за аренду, и сейчас начнем переходить на цивилизованную плату. России это выгодно? Выгодно. Украине это выгодно? Выгодно… нужно посчитать, сколько рабочих мест создает Черноморский флот, что он должен создавать… А пока мы до этого не дозрели, то нужно оставить эту тему в покое – у нас есть чем заниматься.
В.ЛИТВИН: …наивная вера в то, что НАТО будет содержать Украину, по крайней мере что касается оборонной сферы. И первое – это непродуктивный подход, а второе – это просто, мне кажется, некая иллюзия. Потому что сегодня угроза безопасности Украины – это украинская власть, недееспособная… Это то же касается и НАТО. Это приведет к расколу тогда, когда нужно страну сшивать. Это внутренний фактор, я не перечисляю других. А есть и внешний фактор. Это приведет к столкновению. Вы же прекрасно понимаете, что после этого кризиса доминировать будут те страны, у которых больше запас жизнестойкости. И произойдет процесс силовой глобализации. Страны, которые выйдут с наименьшими потерями, они будут силовым способом втягивать в орбиту те или иные страны. И вот разразится борьба за Украину. Потому Украина должна быть внеблоковым государством.
.ЛИТВИН: Я думаю, это не будет определяться позицией украинских политиков. Просто жизнь будет составлять как со стороны Украины, так и со стороны России понимать, что не некая обреченность, а предопределенность будет требовать искать возможности для сотрудничества. Поэтому, это не будет зависеть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть не важно, кто будет избран?

В.ЛИТВИН: Я думаю, что каждый, кто будет избран, он уже будет понимать, что ответственность. И я думаю, что у нас и общество будет уже другое, которое будет требовать ответственности. Пока что сегодня ответственности нет, и вы посмотрите, какими волнами развивалась страна. Когда в 1991 году провозглашали независимость, тогда доминировал национальный момент организации нашей жизни, который касался гуманитарной сферы. И соответственно президент представлял западный регион Украины. Оформили державу, да? По крайней мере, формально. На смену пришел директор, который начал демонстрировать прагматизм, подтягивать экономику. Вы смотрите, в 2004 году страна вышла на марши, достаточно уверенно развивалась в экономическом плане, но отстала гуманитарная составляющая развития. Пришел новый президент, который сделал исключительно акцент на гуманитарную составляющую, который сделал все, чтобы вернуть нас в прошлое, чтобы мы жили в прошлом и через прошлое смотрели на будущее. Произошел существеннейший перекос. Вот сегодня жизнь требует, чтобы был человек прагматический, прагматичен, реалист, который обеспечил именно такой профессиональный подход к организации жизни страны.
В.ЛИТВИН: И анафеме придавал Мазепу не Петр I, а воспитанники и выходцы из Украины. Голодомор.Понятно, что неприемлемым является то обстоятельство, что когда президент, имея свою систему взглядов – она не системная эта система его, извините за тавтологию. Он просто вырван, я так понимаю, что из рассказов, из воспоминаний, из воспитания, стиля жизни. И пытается сегодня свое видение набросить на всю страну. Поэтому меня это по-человечески огорчает. Когда некоторые исторические события, которые были просто эпизодом, выпячиваются как ключевые... А действительно ключевые позиции – они предаются забвению. Простой пример – битва под Крутами. Погибли юношеские души в порыве романтизма, полегли. Но есть и такое событие, которое недавно отмечали, 65 лет Корсунь-Шевченковской битве, это Сталинград на Днепре.И когда я получаю и в Академии наук, и уже сейчас в Верховной Раде ряд указов, я с удивлением пожимаю плечами, кто их подписывал? что за ними стоит? Почему научное сообщество не было привлечено в качестве экспертов для того, чтобы высказать свою точку зрения? Эта помпезность никому не нужна. Потому что Голодомор превратили в этноцид, что совершенно неправильно. Мы хотим на трагедиях выстраивать политику.
В.ЛИТВИН: Я б за киевскую. А что касается сравнения фракции Партии регионов с сомалийскими пиратами, то я должен сказать, это Тимошенко их научила. Она показала пример и они, вот, проснулись от сытой жизни своей и вдруг вспомнили о народе. Это еще одно свидетельство того, что выборы стучатся в дверь. Это еще одно свидетельство того, что они с президентом синхронизируют свою политику. И у нас так получилось: сегодня те, кто относят себя к оппозиции – это президент и Партия регионов, и все остальные, кто пытается хоть что-то в этой стране делать.
В.ЛИТВИН: Нет-нет, не отсутствие книжного голода, а то, что тебе нужно, понимаете? То, что мне нужно. Потому что прочтенного хватает всего, а фундаментальных вещей не хватает, которые заставляют тебя задуматься. Например, я прочитал доклад сенсационный академика Скрябина – ну, уже ходишь, думаешь. Знаете, нужно прорывные вещи. Потому что политики – это пустые люди, это барабаны во многих случаях, потому что им или напишут что-то – они потом эти банальности изрекают. Потому что когда пишешь для кого-то – я знаю, я сам переписал многие вещи – когда пишешь для кого-то, сначала стараешься, а потом думаешь «Так он же все равно прочитает и забудет, и неправильно прочитает»
В.ЛИТВИН: Вы знаете, когда долго не общаешься, навыки теряешь в русском языке. Вот когда я приезжаю в Москву, мне нужен день, чтобы адаптироваться. Все забывается. Вы знаете, и потому что когда человек не разговаривает, а просто читает – это не то. Потому что нужна разговорная практика. Я поддерживаю отношения и со своими коллегами. Конечно, я хотел бы их принимать и в Украине – это дало бы мне основание с визитом отправляться. Если я сейчас поеду, меня сейчас припишут к тому, что я являюсь рукой Москвы. Я хочу быть руками, головой, сердцем и ногами, и всем своим организмом украинским политиком. за тем живу, на этом стою. И то, что происходит в Украине, поверьте, я воспринимаю как личную трагедию. У меня сейчас выбор – оставаться вице-президентом в Академии наук или уйти. Для меня это интеллектуальная подпитка. Для меня это весьма важно, ибо я не хочу превратиться в банального человека.


Хто пояснить мені, що означає термін академіка Литвина «имея оффшорные ходынки» ? Це не обмовка – бо повторив двічі.
Невже він вже на інтелектуальному рівні кандидатові наук не доступному?
А чую десь зверху бубонить: " Это пустые люди, это барабаны во многих случаях, банальности изрекают. Потому что когда пишешь для кого-то – я знаю, я сам переписал многие вещи – когда пишешь для кого-то, сначала стараешься, а потом думаешь «Так он же все равно прочитает и забудет, и неправильно прочитает» :)

Відповіді

  • 2009.04.04 | Almodovar

    оно тварь

    и падло. мразь, ненавижу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.04 | Адвокат ...

      Ви до будь якого гівна ставите сь отак емоційно?

      Бережіть себе! :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.05 | Odesa

        Та це не будь-яке. а таки УНІКАЛЬНЕ лайно!

        Адвокат ... пише:
        > Бережіть себе! :)

        Таж нєтсіл йопт!..
  • 2009.04.04 | Адвокат ...

    Єфрєйтор КҐБ SSСР "Вава",-- ну дуже вжо,-- хце повторить подвиг

    иншого єфрейтора, иншої армії, иншої країни,-- Адольфа Гітлера.

    Але от херня! Гітлер був героєм І-ї Світової війни, а "Вава", замість пороху, нюхав тіко труси начяльства...
  • 2009.04.04 | Woodstock generation

    Нанявся технічним кандидатом до Джульки -

    відбиратиме на сході голоси у Янека (мабуть). Тих, хто не хоче в НАТО - але не хоче і преза-зека.
  • 2009.04.04 | OLexandra

    Він себе поводить дуже нахабно, по-хамськи, з викликом

    Він що, відчуває якусь силу, чи це намагання справити враження, що за ним є сила? Він жахливий.
  • 2009.04.05 | Pavlo Z.

    Не кращий і не гірший від інших "лідерів" на букву "п". А щодо

    "оффшорных ходынок" - нє чітайтє савєцкіх газєт, слушайтє мацковцкає радіо: Литвин каже не "ходинки", а "хатинки":))
  • 2009.04.05 | АБВГ

    Сумні думки приходять. Невже, як в Біблії, поки ті, що виросли в

    рабстві (СССР) не відправляться в штаб до Ілліча, Україна так і буде крутитися на місці, як заворожена.
    Литвин же не тільки ідіот, а й, по-моєму, ще й політик?
    Для когось він оте все верзе для рейтингу?
  • 2009.04.05 | karpo

    Ех, б....ка Данія! Пі..єц всім сподіванням...

  • 2009.04.05 | Sean

    а що таке "аццкі жжот"? Українською,

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.05 | АБВГ

      Сам не знаю. Але в аналогічних випадках ніби вживається.

      Прогресивною частиною інету.
      Задумуюсь - як охарактеризувати ту ахінею, що несе достойник?
      Є відповідь?
    • 2009.04.05 | Woodstock generation

      "Холєрськи смалить"?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.05 | АБВГ

        Tries like a bat out of the hell?

    • 2009.04.05 | samopal

      Re: що таке "аццкі жжот" (/)

      В.ЛИТВИН: Сначала было заявление президента Виктора Ющенко, если я не ошибаюсь, вам, о том, что нужно учить русский язык. Когда я прочитал это сообщение, я понял, что компания избирательная стартовала, ибо украинские политики, как только начинают говорить о русском языке – это прямое свидетельство того, что они будут принимать участие в выборах и выборы не за горами. Что касается идеи президента по поводу одновременных парламентских и президентских выборов, следует учесть ряд обстоятельств. Как это согласие обставлено? Оно трудновыполнимо. Ну, представьте себе, чтобы отказались от депутатской неприкосновенности. Представьте себе, чтобы изменили избирательное законодательство. Представьте себе, чтобы изменили Конституцию. Как минимум для изменения конституции нужно длительное время, оптимально, когда все будет развиваться штатно – это октябрь-месяц. Так Верховная Рада и назначила на октябрь президентские выборы, если другого слова и другой даты не назовет Конституционный суд. Поэтому здесь действует известный принцип: если у всех, так всех.

      А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну а ваша позиция, вот ваша личная позиция?

      В.ЛИТВИН: А теперь моя личная позиция.

      А.ВЕНЕДИКТОВ: Аполитическая, может быть. Аполитическая.

      В.ЛИТВИН: На мой взгляд, президент сделал правильный ход своим предложением. Во-первых, тем, что он выдвинул условия, которые люди поддерживают в части иммунитета – его устранили. Второе. Президент прекрасно понимает, что у него сложные перспективы. И он прекрасно понимает, что после окончания срока тот, кто станет президентом, особенно нежелательный его конкурент, он поставит и предъявит ряд вопросов ему и его окружению, на которые будет очень сложно отвечать. Люди рангом пониже у нас эмигрировали, эмигрируют, имея оффшорные ходынки и так далее. А президенту куда-то мигрировать невозможно. Поэтому досрочные выборы дают ему право участвовать и в парламентской кампании. У него есть политическая сила. Я могу сейчас прогнозировать, что в случае этих одновременных выборов он получает шанс присутствовать и там, и там, и он гарантированно заходит в Верховную Раду Украины, потому что он где-то получит поддержку в пределах 5-7%. И будет своя фракция. Во-вторых, совершенно очевидно, что если такая идея высказана – а на мой взгляд, она должна быть продуманной, она не может быть спонтанной, она не может быть какой-то фантазией, импульсом – это свидетельствует о том, что есть определенные договоренности и есть ставка на того, с кем собирается сотрудничать президент после того, как он оставит свой пост, что будет гарантирована безопасность.

      А.ВЕНЕДИКТОВ: Это с вами?

      В.ЛИТВИН: Нет, не со мной. Со мной такого разговора не было. Еще один аспект. В парламенте, если даже будет развитие сценария неблагоприятного в отношении президентства, в отношении Ющенко, то совершенно очевидно, что он будет сотрудничать с самой большой фракцией, которая на сегодняшний день есть – это Партия регионов. Они – союзники. Я даже Партию регионов называю оппозицией президента ныне действующего. Поэтому в тактическом и стратегическом плане, на мой взгляд, это правильный шаг, несколько, может быть, запоздалый.


      http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/583303-echo/
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.05 | АБВГ

        Звичайно така ейфорія головах панує в установах в день зарплатні

        Литвина підгодували на Лубянці?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua