МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Молдова: протест и провокация

04/11/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Едва вспыхнув, кишиневская «революция зубров» почти угасла. Вспышка народного недовольства сменилась едва заметным тлением. На центральной площади перед зданием правительства осталось не больше 20 человек. Один из них – Влад Лупан, независимый политический эксперт, с самого начала находившийся в центре событий. С ним-то и связалась по телефону Русская служба «Голоса Америки», чтобы узнать последние новости и одновременно – первые версии случившегося.

Алексей Пименов: Влад, что происходит сейчас в центре Кишинева?

Влад Лупан: Утром тут было около 80 человек, потом набралось до двухсот. А затем начался дождь, и все потихонечку ушли. Сейчас нас тут человек двадцать. Мы стоим кружком перед зданием правительства и… беседуем друг с другом.

АП: Чем объяснить такое снижение активности? Обещанием пересчета голосов?

В.Л.: Ни в коем случае. Давайте вспомним основные события минувшей недели. 5 числа, в воскресенье, состоялись выборы, а уже на следующий день начали поступать данные по их итогам. В конце концов, прошла информация, что компартия, которой все предсказывали около 35% голосов, неожиданно получила почти 50%. Иными словами, уже на тот момент, т.е. при пересчете голосов Центральной избирательной комиссией, у них было 61 место в парламенте. То самое число, которое было им нужно для выборов нового президента, поскольку президент избирается парламентом. Не 60, не 62, а именно 61! Тогда-то часть населения, прежде всего молодежь, и решила опротестовать результаты выборов и вышла на улицы. Таким образом, уже 6 числа начались серьезные протесты. А седьмого в 10 утра договорились выйти на улицы. И вышло, я полагаю, около 15-20 тысяч... Для Кишинева это много.

А.П.: Насколько же хватило первоначального единства?

В.Л.: Вскоре от этой массы людей отделилась группа – и направилась к президентской резиденции и зданию парламента. Именно среди них были те, кто призвал к нападению на парламент. По существу, они сыграли роль подстрекателей или даже провокаторов.

А.П.: На днях я интервьюировал известного молдавского политолога Игоря Мунтяну, и, по его словам, были сообщения о том, что эти люди не говорили по-молдавски. Высказывались даже предположения, что некоторые из них прибыли из Приднестровья.

В.Л.: Я не знаю, откуда прибыли эти люди, но верно то, что некоторые из них действительно не говорили на нашем языке. Я посмотрел видеозапись этих событий. Эти люди выглядели чужаками. Интересно и другое: легкость, с которой были захвачены и парламент, и президентская резиденция. Там было от 200 до 400 человек, и полиция практически пропустила их внутрь. Это я говорю как очевидец. К вечеру было ясно: идет погром не только президентской резиденции, но и парламента, а милиция стоит и смотрит! Внезапно над зданием парламента взвился флаг ЕС. Уже есть фотографии и видеозаписи, на которых хорошо видно, что водрузили его два человека. Причем я видел, как один из них кидал камни в окна президентского офиса и призывал к этому толпу. Одет он был в желтое - это цвет одной из трех либеральных партий, не согласившихся с результатами выборов. Но на снимках видно и другое: позади этих людей – уже когда они забрались на здание парламента – на расстоянии одного-двух метров было двое полицейских.

Многие эксперты, в том числе присутствовавшие при всех этих событиях и видевшие снимки, подтверждают, что организаторами в данном случае были отнюдь не либеральные партии. Либералы как раз пытались остановить толпу, но в них бросали камни, их обливали водой. В событиях участвовали две разные группы, преследовавшие разные цели. Что же произошло потом? Внезапно вспыхнуло здание парламента. Рядом стояло 6 пожарных машин – но пожарные и пальцем не пошевелили, чтобы потушить огонь. Кто-то спрашивал их, почему они бездействуют? Ведь у здания в тот момент находилось не больше 80 человек. Пожарные ответили, что приказа тушить пожар не поступало. Там же находилось около 200 полицейских особого назначения, которые тоже никак не реагировали. А политические лидеры в это время то выходили на демонстрацию, то снова уходили. Они появлялись на короткое время. А потом шли на переговоры с коммунистической партией. И люди начали спрашивать себя: где же наши лидеры? А затем президент объявил демонстрантов путчистами, ответственными за разрушения, и лидеры политических партий решили отмежеваться от того, что произошло. Этим и объясняется спад… Попытки переговоров с коммунистами не привели ни к чему, хотя и было принято решение допустить либеральные политические партии к проверке избирательных списков. В то же время есть информация о том, что министерство информационного развития, которое занимается у нас выдачей идентификационных документов, создало специальную группу, которая занималась бы всем этим…

А.П.: Проверкой списков?

В.Л.: Да, ведь у нас есть данные о том, что в предвыборных листах указаны имена людей, которые никогда не были прописаны там, где они, якобы, проживают. Впрочем, многие считают, что сейчас идет чистка этих списков, и именно поэтому коммунисты так свободно говорят о своей готовности к пересчету. Установлен режим информационной блокады всех группировок, кроме правящей партии. Населению активно и агрессивно промываются мозги.

А.П.: Многие эксперты подчеркивают различия между нынешними событиями в Кишиневе и «цветными революциями» прошлых лет. Утверждается, в частности, что протест против подтасовок был в данном случае скорее поводом, нежели причиной возмущения. Таково, например, мнение Сергея Бунтмана. Согласны ли вы с этим?

В.Л.: Конечно, речь идет не только о результатах выборов. Вместе с тем и значение этой проблемы не стоит преуменьшать. Кроме того, и мне, и другим экспертам кажется, что не следует забывать и о возможной роли Российской Федерации. Слишком уж много было провокаций, слишком легко был взят парламент. А сейчас идут аресты по университетам… Не исключено, что предпринято все это с целью изменить конституцию Молдовы.
Еще раз хочу подчеркнуть: речь идет о двух протестных движениях. Либералы не были готовы к массовому протесту. Это было видно хотя бы из того, что у них был только один маленький мегафон. Но 7 апреля ситуация вышла из-под контроля. Демократы пытались остановить атаку на офис президента и на парламент, но им это не удалось. На авансцену вышла молодежь – и спровоцировать ее оказалось нетрудно.

http://www.voanews.com/russian/2009-04-10-voa22.cfm

Відповіді

  • 2009.04.11 | Историк

    99% - с флагом ЕС - это провокация

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.11 | Сергій Кабуд

      а як новодворська цілу годину втирала: з флагом це хорошіе!

      мда
  • 2009.04.12 | Историк

    Дело же не в самом флаге...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua