МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ентузіасти урядового керування нацбанком ліквідовують валюту.(/)

04/13/2009 | Мартинюк
В Зимбабве ликвидировали национальную валюту
http://www.nakanune.ru
Власти Зимбабве приняли решение приостановить обращение национальной валюты - зимбабвийского доллара.

Как пояснил министр экономического планирования страны Элтон Мангома, это решение связано с тем, что у правительства "совершенно нет средств для поддержки стоимости зимбабвийского доллара". Валюта прекратит свое существование как минимум на год, передает Би-би-си.

Вывод зимбабвийского доллара из оборота - логическое следствие недавнего решения правительства легализовать в стране хождение иностранных валют в целях борьбы с гиперинфляцией. В настоящее время торговля в стране в основном осуществляется в южноафриканских рандах или долларах США.

В середине июля 2008г. власти Зимбабве перестали рассчитывать инфляцию в годовом выражении, поскольку эти расчеты потеряли всякий смысл. К тому времени инфляция в стране достигла 231 млн процентов, а зимбабвийский Центробанк регулярно печатал банкноты с рекордным числом нулей, которые мгновенно обесценивались.

Так, на купюру номиналом несколько десятков миллионов долларов можно было купить лишь батон хлеба.

Экономика Зимбабве пребывает в плачевном состоянии, в чем многие винят авторитарного президента страны Роберта Мугабе, находящегося у власти с 1980г. По данным ООН, реальный уровень безработицы в Зимбабве превышает 90%, и большая часть населения нуждается в продовольственной помощи.

Помимо других стран, помощь Зимбабве оказывает и Россия. Так, во взаимодействии со Всемирной продовольственной программой ООН самолетом МЧС России в Хараре 25 февраля была доставлена партия продовольствия, которое было передано в присутствии членов зимбабвийского правительства местному отделению ВПП для дальнейшего распределения среди нуждающихся.

Відповіді

  • 2009.04.13 | Scubo

    Цікава дискусія на цю ж, тему Зімбабаве, на форумі Майдану (л)

    http://www2.maidan.org.ua/n/free/1232964754
  • 2009.04.13 | garamis

    Re: Ентузіасти урядового керування нацбанком ліквідовують валюту.(/)

    Тут тоже видать Тюля руку приложила. Хотя судя по всему, не такая уж Тимоха и неуязвимая. По крайней мере, лично я насчитал три отдельных варианта провала Тимошенко на выборах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.13 | Мартинюк

      Кажете що загребущі руки Юлі добралися і до Зімбабве?

      І з роботами часом можна від душі пореготати ...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua