МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российским солдатам-срочникам не заплатили за войну c Грузией

04/17/2009 | Майдан-ІНФОРМ

Российским солдатам-срочникам, воевавшим в Южной Осетии, не платят «боевые» за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов.

Более сотни жалоб о нарушении прав солдат срочной службы, участвовавших в августовских военных действиях на Кавказе, поступило в органы военной прокуратуры.

Кроме того, до сих пор непонятно, на каком основании солдат-срочников России отправили на войну. Первоначально армейское руководство уверяло, что «военнослужащих по призыву в этой группировке просто нет». Под напором приведенных журналистами доказательств Минобороны признало, что срочники воевали в Грузии, но говорило, что в зону боевых действий попали единицы.

Затем выяснилось, что срочников в Южной Осетии и Грузии было гораздо больше, причем не все они успели пройти полугодовую подготовку, как уверяло военное руководство. Например, в зону боевых действий отправили военнослужащих из Златоуста, которые отслужили в армии лишь три месяца.

Когда солдат-срочников из «горячей точки» вернули в казармы, то они вдруг узнали, что военное ведомство отказывается платить положенные им командировочные — 54 доллара «за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства».

Как установила в ходе проверки военная прокуратура, только в Екатеринбургском гарнизоне 50 солдат не получили ни копейки за боевые действия в Грузии. Благодаря военным прокурорам они отсудили у Минобороны почти миллион рублей.

«Мы пока подбили цифры лишь по четырем регионам: Москва, Волгоград, Пермь и Нижний Новгород, — рассказывает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Здесь у нас имеется 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии».

По словам Мельниковой, 23 человека жалуются, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека не получили положенных «боевых». Трое утверждают, что им отказались выдать удостоверения ветеранов боевых действий. Трое солдат, раненых на войне, не могут получить ветеранского статуса, и деньги им выплачиваются как обычным инвалидам.

«Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии — а несколько ребят их все же получили, — не дают им права на социальные льготы, — отмечает Мельникова. — Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было».

http://www.charter97.org/ru/news/2009/3/23/16465/

Микола Гудкович

Відповіді

  • 2009.04.17 | Микола Гудкович

    Дивні ці солдати — виделочок золотих їм мало, чи що?

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Российским солдатам-срочникам, воевавшим в Южной Осетии, не платят «боевые» за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов.

    От дилема! Об'єктивно вони і не є ветеранами, а є мародерами, яких треба судити, але можливо, помилувати, бо вони, як і нацисти, «лише виконували накази».

    > Более сотни жалоб о нарушении прав солдат срочной службы, участвовавших в августовских военных действиях на Кавказе, поступило в органы военной прокуратуры.

    Порушено права правопорушників! Рятуй, прокуратура!

    > Кроме того, до сих пор непонятно, на каком основании солдат-срочников России отправили на войну.

    А їх і не відправили — принаймні, якщо вірити російським військовим речникам.

    > Первоначально армейское руководство уверяло, что «военнослужащих по призыву в этой группировке просто нет».

    От. Так за що ж і кому платити гроші, питається? А, громадяни?

    > Под напором приведенных журналистами доказательств Минобороны признало, что срочники воевали в Грузии, но говорило, что в зону боевых действий попали единицы.

    Випадково потрапили, розумієте?

    > Затем выяснилось, что срочников в Южной Осетии и Грузии было гораздо больше, причем не все они успели пройти полугодовую подготовку, как уверяло военное руководство.

    Просто переплутали — мали відправити до Мценська, а погнали до Цхінвалі. Дячок-писар був напівграмотний, вічно п'яний. Там «ц», тут «ц», яка різниця. Буває.

    > Например, в зону боевых действий отправили военнослужащих из Златоуста, которые отслужили в армии лишь три месяца.

    Тю. Так відомо ж, що грузинська армія — боягузи. Можна було просто скінхедів та гопоту з Бірюльова та Південного Бутова послати.

    > Когда солдат-срочников из «горячей точки» вернули в казармы, то они вдруг узнали, что военное ведомство отказывается платить положенные им командировочные — 54 доллара «за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства».

    Бо гроші вже було попилено, а солдатики набрали трофеїв — навіщо гроші?

    > Как установила в ходе проверки военная прокуратура, только в Екатеринбургском гарнизоне 50 солдат не получили ни копейки за боевые действия в Грузии. Благодаря военным прокурорам они отсудили у Минобороны почти миллион рублей.

    Доречі, жарти осторонь: військова прокуратура — чи не єдина притомна російська інституція.

    > «Мы пока подбили цифры лишь по четырем регионам: Москва, Волгоград, Пермь и Нижний Новгород, — рассказывает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Здесь у нас имеется 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии».

    Брешуть! Їх піддавали тортурам грузинські спецслужби!

    > «Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии — а несколько ребят их все же получили, — не дают им права на социальные льготы, — отмечает Мельникова. — Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было».

    Оце правильно! «Війни не було». Іллє25, Ви чули? Дарма ми дискутували, дарма Ви лягали кістьми, відстоюючи право Росії окуповувати Грузію — війни не було.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.17 | ОлегS

      Влучно!

  • 2009.04.17 | АБВГ

    Я вже злякався- подумав, що й генералам не заплатили!

    Ото дійсно був би скандал! Ті вже ревонули б під Кремлем!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.17 | ОлегS

      Генерали взяли відсоток унітазами.

  • 2009.04.17 | Pavlo Z.

    Які гроші? "Гусари дєнєг нє бєрут!"

  • 2009.04.18 | Историк

    Ничего, злее будут

  • 2009.04.18 | Крымчанин

    Re: Российским солдатам-срочникам не заплатили за войну c Грузией

    Самое главное в этой статье - то, что закон сработал и с помощью прокуратуры солдаты деньги получили. У нас бы в Крыму так бы закон работал :(
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.18 | Историк

      Re: Российским солдатам-срочникам не заплатили за войну c Грузией

      Крымчанин пише:
      > У нас бы в Крыму так бы закон работал :(
      Потерпите немного - будет и вас в Крыму такой закон...
  • 2009.04.18 | kom8407

    Трогательная забота о российских солдатах

    Видно, на Україні мало проблем. Тому Ви теж зазираєте за край світу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.19 | Голда Моор

      Re: хайль, золотко! как нащщед нового звания?

    • 2009.04.20 | Микола Гудкович

      Я — людина широкого погляду

      kom8407 пише:
      > Видно, на Україні мало проблем.

      Ні.

      > Тому Ви теж зазираєте за край світу.

      ???
      Росія, наш сусід — край світу? Хіба що у Вашій уяві, так само як і вищенаведене твердження.
    • 2009.04.20 | Sean

      "В Україні"

      kom8407 пише:
      > Видно, на Україні мало проблем.
      Сабж

      > Тому Ви теж зазираєте за край світу.
      То не край світу


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua