МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

анатомія виборів (\)

04/20/2009 | kotygoroshko
Техника чтения
17 АПРЕЛЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Смекалка народная не знает удержу. Наш человек может ради достижения цели такое изобрести, что никакой закон ему не помеха. Равно, как и здравый смысл. Этот самый здравый смысл подсказывает, что победитель будущих выборов мэра Сочи заранее известен. Зовут его Пахомов.

Он стал будущим мэром в ту самую минуту, когда в Москве его кандидатура была вынута из запасной обоймы людьми, которые и есть в нашей стране настоящий электорат. А настоящий электорат — это не те, кто опускает в урны никому не нужные бумажки, а те, кто достает из обоймы нужного человека, то есть делает Выбор вместо нас.

Далее к уже известному ответу надо подогнать решение. Это и есть самое интересное на выборах. В этом смекалка и проявляется. Выборы в Сочи задумывались как всероссийский смотр маргиналов. Жаль, времени маловато было отпущено. Вот популярная порнозвезда не успела сдать документы, Черепкова забыли продвинуть или Борю Моисеева. Но из балерин, безработных и немощных старцев все равно получился неплохой паноптикум. Однако стадия «потехи час» на этом и завершилась. Промежуточный финиш выборы пересекли в тот момент, когда Волочкову сняли с пробега за неуказанный в платежке Сбербанка возраст. Балерину, не твердо помнившую, когда в городе Олимпиада и считавшую главной задачей наладку канализации, отсеяли, дав ей повод говорить о себе чуть ли не как о жертве режима.

На том шутки, по идее, закончились. Далее девятка претендентов волей-неволей должна была сойтись в схватке. Но поскольку ответ у задачки уже был, решение подгонять надо идеально. И смекалка перешла на следующую стадию. Кроме банального изъятия агитматериалов и отказа всей местной «прессы» хоть что-нибудь говорить о других кандидатах, кроме будущего чемпиона Пахомова, должно было произойти еще что-то, не столь тривиальное.

Здесь нас ждало некоторое разочарование. Хотя совсем уж в изобретательности организаторам плебисцита не откажешь. Идея их, по всей видимости, состоит в оптимизации списка. То есть кто-то из претендентов, поучаствовав в массовке и создав иллюзию ажиотажа, должен был отвалить по доброй воле, а менее понятливым надо с отвалом помочь. Виднейший, непримиримейший оппозиционер Богданов внезапно осознал, что тут вам не игрушки, что момент непростой в стране, что в Сочи намечается грандиозное планетарное мероприятие, ради которого всем нужно консолидироваться. И не просто снялся, но и призвал голосовать за Пахомова, словно без богдановского призыва Пахомову ну никак не победить. Наша «оппозиция» уникальна. Ее борьба с властью и противостояние власти заключаются в призыве консолидироваться с властью.






Но среди остальных претендентов не все были столь же сознательными. И Лебедева с Курпитко пришлось убирать. Это было великолепно, в некотором роде. То есть в снятии кандидатов по суду ничего нового нет. Но ход придумали прекрасный. Кандидат Трухановский решил доказать всем, в том числе сочинскому избиркому, что он, Трухановский, единственный человек, который умеет читать. Он обвинил Лебедева и Курпитко в неверном заполнении документов и подал в суд. А в суде оказался второй такой же грамотный! Судья на пару с Трухановским быстренько выявили ошибки, которые не нашла целая избирательная комиссия за долгие часы кропотливого изучения! Судья был скор на расправу. А потом и кассационная инстанция все подтвердила.

Теперь таким же образом можно снять и любого другого кандидата, стоит только грамотному Трухановскому повнимательнее приглядеться к его бумагам. Как это ему, кстати, удалось? Откуда он мог знать, что у Лебедева, например, где-то не стоит дата рождения, какая-то бумажку не предоставлена, а другая заполнена не по форме и что там творится на лебедевских счетах? Наше выборное законодательство чрезвычайно дотошно. Но это, как в анекдоте: строго спрашивали пропуск, а у кого не было — пускали и так. Если неправильно поставленная запятая или предоставление 999 справок вместо 1000 есть достаточное основание для того, чтобы снять человека с выборов уже после регистрации (можно ведь просто попросить его поставить запятую и принести недостающую 1000-ю справку), то после этого вовсе не обязательно разворачивать кампанию черного пиара, плескать в лицо кислотой и подкарауливать в подъезде. Найдите кандидата-киллера, судью-грамотея и дело в шляпе.

А кандидат-киллер, удовлетворив свою тягу к справедливости и продемонстрировав технику чтения, имеет все основания с чистой совестью осознать необходимость консолидации в этот непростой момент вокруг более достойного оппонента.

http://www.ej.ru/?a=note&id=8989















Кругом враги
20 АПРЕЛЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


У члена правительства Санкт-Петербурга Сергея Бодрунова есть враги.

Это выяснилось после передачи «Петербургский час». Напомню, что по окончании этой передачи чиновник назвал, при десятках свидетелей и включенном микрофоне, зрителей — «быдлом», которое «сдохнет», ведущих — «неформатом», и прибавил: «Кем вы тут себя возомнили? Вас всех тут не будет! Я не просто глава комитета! У меня есть другие рычаги влияния! Ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу».

И вот теперь чиновник заявляет, что свидетели врут, что ведущие были «непрофессионалы», а за скандалом стоят «недовольные антикоррупционными мерами бизнесмены».

Для того чтобы понять, кто там непрофессионал, достаточно посмотреть саму передачу и ответы г-на Бодрунова на вопросы ведущих. Например, когда журналисты предложили ему «разжевать» антикризисный план Смольного, описать его подробно, как Обама это делает в Америке, Бодрунов ответил, что «если бы у нас была такая ситуация плохая, как в Америке», тогда и надо было б разжевывать.

Еще Бодрунов бестрепетно заявил, что доходы населения выросли, а если кажется, что они упали, то это от недостатков статистики. «Кроме зарплаты, — сообщил председатель комитета по экономической политике, — у людей есть депозиты в банках. И вот если это рублевые деньги, а люди их сняли, то у них стало меньше рублей. Но если у них появились доллары, это уже никто не считает».

Изумленный ведущий даже уточнил, правильно ли он понял, что «когда мы переводим свои накопления из рублей в доллары, то доходы у нас падают?» (Видимо, российские банки, всю зиму переводившие рубля в доллары, занимались снижением собственных доходов.)

«Да», — ответил Бодрунов. И добавил, что рост заплаты составил за три месяца 17%, а инфляция — только 3%.

Собственно, одних только этих откровений про «разжевывающего» Обаму и доходы, падающие при переводе рублей в доллары, вполне достаточно, чтобы поставить Бодрунову диагноз с последующим немедленным увольнением.

А он еще и добавил после передачи: «Вы не представляете, какие у меня связи. Я могу купить этот канал! Что, может, и сделаю в скором будущем!»

Кто виноват? Ясен пень — враги.

В те же дни подкузьмили враги и еще одного достойного представителя власти: мэра города Кизел Александра Гаврилова. Они подставили на его пути заглохшую машину 24-летней Кристины Райхерт. Увидев в заглохшей машине девушку, мэр Гаврилов не стал, руководствуясь буржуазными предрассудками, помогать женщине. Он повел себя как истое воплощение духа путинизма. «Чего встала? – гласит цитата из мэра в облагороженном виде (без многочисленных «х@й», «п@зда» и «б@дь»), — устрою! Не жить в городе!»

По заключении пламенного монолога мэр ударил девушку в глаз, но сидящего в салоне машины человека бить неудобно — Кристина заслонилась, удар пришелся вскользь.

Самое забавное, что мэр не отрицает инцидента. По его словам, машина Кристины «растележилась на дороге», вот он и «просунул руку в салон… В суматохе, может, и задел по лицу, но не ударял».

Относительно же причин, по которым мэр города, увидев девушку, у которой заглохла машина, лезет кулаком в салон, «задевая в суматохе по лицу», мэр выразился так: «Это провокация, за которой стоят некие «политические силы, которые хотят навредить его репутации».

А вы что думали? Это Березовский подставил Кристину там на дороге, чтобы скомпрометировать режим.

Но даже происки врагов против мэра Гаврилова и чиновника Бодрунова бледнеют по сравнению с той провокацией, жертвой которой стал безупречный патриот и член «Наших» Александр Кузнецов.

Г-н Кузнецов, устраивавший автопробег Москва-Цхинвали-Тбилиси, мирно отдыхал в своем гостиничном номере в городе Гори, когда в ночь на четверг к нему ворвались грузинские полицейские. Они надели ему мешок на голову и увели, и не прошло и суток, как г-н Кузнецов уже выступил с сольным концертом по грузинскому телевидению.

На фоне карузовской арии г-на Кузнецова все откровения мэра Гаврилова или чиновника Бодрунова выглядели просто кошачьим концертом.

Бесстрашный патриот Кузнецов поведал изумленным грузинам, что «Наши» «финансируются сотрудником Администрации президента Владиславом Сурковым», что он, Кузнецов, был в Косово, на саммите НАТО в Бухаресте и на выборах в Ираке. Что в Грузии он выполнял задание эмиссара «Наших» Голоскокова, который «считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций», а основной целью пребывания Кузнецова должна была быть «провокация, под видом автопробега «Москва-Тбилиси»: вооруженная охрана «Наших» должна была поднять на пограничном пункте стрельбу, а в случившемся обвинить Грузию.

По исполнении этого гамлетовского монолога г-н Кузнецов был аккуратно, двумя пальцами, как использованный по назначению предмет, взят и вышвырнут в швейцарское посольство (через которое Россия и Грузия сейчас поддерживают связь), и тут же оказалось, разумеется, что все придумали враги, а Кузнецов все это повторил под пытками и угрозой для жизни.

Спору нет — когда тебя тащат с мешком на голове, приятного мало. Ребята расслабились. Ребята забыли, что устраивать провокации в стране с нормально работающей полицией — это вовсе не то, что вшестером бить семидесятилетнего Льва Пономарева.

Но сама фантастическая скорость освобождения Александра Кузнецова (в ночь на четверг взяли, меньше чем через сутки сплавили в посольство без каких-либо обвинений) заставляет предполагать, что а) ни малейшей опасности драгоценной жизни пламенного «нашиста» не наблюдалось, б) душераздирающие подробности о подвигах патриота в Ираке и Косово мог за столь короткое время сообщить только сам патриот. А чтобы все это из него с такой скоростью вылетело, птичка должна была начать кукарекать, как только на нее нацепили мешок.

Короче говоря, сержант Глухов № 2. Тот хотел помыться — уважительная причина для измены родине. А этого задержали грузинские полицейские. Ужас! Представляете, что было б, если бы Кузнецов что-то знал о счетах Gunvor!

Собственно, все эти три случая объединяет одно. Запредельное, нижайшее качество человеческого материала, из которого кроят слуг режима. Это какие-то простейшие, шпана, которая в нормальном обществе не поднимается выше подворотен — именно шпана при виде заглохшей машины не помогает девушке за рулем, а бьет ее по лицу; именно шпана любит кричать «Вы не знаете, с кем связались! Да я ваш канал куплю!» (это уже хлестаковщина: понятно, что какому-то Бодрунову купить канал аж у самих Ковальчуков кишка тонка); и именно шпана сдает товарищей. Бандиты не сдают, воры не сдают, офицеры тем более не сдают — шпана сразу взахлеб начинает рассказывать про «финансиста Суркова» и «провокатора Голоскокова», хотя таких интимных подробностей у нее, вероятно, и не просили.

Но самое главное — у шпаны всегда виноваты враги. Это враги занесли руку мэра, когда он бил девушку в заглохшей машине. Это враги перехватили контроль над языком чиновника, когда он орал, что народ — это «быдло», которое «сдохнет».

Это враги послали доктора в «Мечел», отменили выборы, устроили кризис и вообще испортили имидж России, который, не щадя живота своего, поднимает Путин.

Кругом враги! Это ведь и Бодрунов, и Кузнецов, и Гаврилов не сами сообразили. Это они услышали сверху.
http://www.ej.ru/?a=note&id=8996


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua