МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Правительство Казахстана впервые заговорило на казахском

04/21/2009 | Майдан-ІНФОРМ
20.04.2009
Дильбегим МАВЛОНИЙ
Радио Азаттык

Правительство начало вести свои заседания на казахском языке. Это решение застало врасплох русскоязычную прессу. Наблюдатели считают, что отсутствие механизма мягкого перехода к общему применению государственного языка создало двоякую ситуацию.

Премьер-министр Карим Масимов, представляя в сенате пакет поправок в республиканский бюджет на 2009 год, заявил депутатам, что впредь намерен вести заседания правительства на казахском языке. Заседание правительства во вторник, 14 апреля, полностью велось на государственном языке.

В ходе заседания коллегии министерства культуры и информации Казахстана 15 апреля глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед поддержал инициативу премьер-министра, заявив, что совещания в государственных органах необходимо проводить на казахском языке.

«Поддержку государственного языка мы должны начать именно у нас, с нашего министерства. Вчера премьер-министр провел заседание правительства полностью на казахском языке, все наши коллеги, насколько могли, говорили на казахском, вы это слышали», - сказал Мухтар Кул-Мухаммед.

По словам Мухтара Кул-Мухаммеда, на сегодняшний день в государственных органах делопроизводство почти полностью ведется на государственном языке. «Необходимо закрепить полученный результат и не допускать его снижения», - призвал министр.

Комментируя данное событие нашему радио Азаттык, наблюдатели выразили разные точки зрения относительно решения представителей власти полностью перейти на государственный язык.

В частности, депутат нижней палаты парламента Валихан Калижан назвал этот ход «сдвигом с мертвой точки». При этом он призвал всех граждан отнестись с пониманием к решению правительства.

«Как только правительство провело своё заседание на государственном языке, так сразу русскоязычная пресса начала писать, что, мол, в Казахстане стало тяжко с положением официального языка. Это неуместно, потому что мы в Казахстане сохраняем межнациональное согласие и работаем в рамках Конституции. А мое личное мнение: если так будет продолжаться, учитывая рост нации и расширение сферы использования языка, то в будущем возможны изменения в 7-й статье Конституции», - говорит депутат Валихан Калижан.

Согласно указанной статьи, в Казахстане государственным является казахский язык. В ней же отмечается, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

К слову, с 2010 года в Казахстане планируется полное ведение делопроизводства на казахском языке. Шаг официальных лиц страны полностью вести свою работу на государственном языке председатель общественного движения «Улт тагдыры» Дос Кошим назвал запоздалым явлением. По его мнению, данная мера по укреплению статуса казахского языка должна была осуществиться ещё 20 лет назад, когда 22 сентября 1989 года казахский язык получил статус государственного. «Так что первенство казахского языка остается», - отмечает Дос Кошим.

В беседе с репортером нашего радио Азаттык он отрицает, что сегодняшняя поддержка статуса казахского языка каким-то образом ущемляет права русскоязычного населения.

«Восемнадцать лет после обретения страной независимости было достаточным промежутком времени для мягкого перехода к общему применению государственного языка», - убежден председатель общественного движения «Улт тагдыры» Дос Кошим.

Во время заседания правительства казахстанские журналисты, работающие в русскоязычных изданиях, все же испытывали неудобства при освещении работы кабинета министров. Ранее заседания проходили в основном на русском языке. Нашему радио Азаттык стало известно, что неожиданное начало ведения заседаний кабинета министров на казахском языке вызвало бурное обсуждение и даже возмущение среди собравшихся журналистов.

В беседе с репортером нашего радио Азаттык главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева сказала, что редакция газеты, так же как и многие русскоязычные СМИ, может столкнуться с неудобствами при освещении работы правительства, когда заседания будут исключительно на государственном языке, из-за чего может быть допущена однобокость. Так как журналист газеты «Свобода слова» в Астане, освещающий работу правительства не только русскоязычный, но и по национальности русский, объясняет Гульжан Ергалиева.

По мнению Гульжан Ергалиевой, в решении данного вопроса необходимы универсальные варианты, которые могли бы быть применены в отношении не только официальных органов, но соответственно и СМИ.

«Если всё будет только на государственном языке, то есть на казахском языке, значит многие русскоязычные СМИ, которые в Казахстане представляют 70 процентов - не только по количеству, но и по потреблению, - не смогут обеспечивать читателя или зрителя полноценной информацией. Другая крайность: если действительно игнорировать казахский язык и все вести на русском языке, то получается, мы находимся в чужой стране», - полагает Гульжан Ергалиева.

Также главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева подчёркивает, что после обретения Казахстаном независимости не был разработан механизм мягкой подготовки русскоязычного населения к полному переходу на государственный язык.

«Если бы 19 лет назад были бы доступны все источники изучения казахского языка маленькими детьми, то есть были бы бесплатные детские сады, школы и самое главное - качество обучения в стране на казахском языке, сегодня выросло бы новое поколение, которое владело бы двумя языками. Поэтому общество у нас на языковом уровне резко разделено, люди совершенно не понимают друг друга. Это опасное явление, так как может привести к расколу страны на двуязычное государство», - сказала Гульжан Ергалиева.

Нашему радио Азаттык стало известно, что пресс-служба правительства прорабатывает вопросы по обеспечению принципа двуязычия в освещении работы кабинета министров для журналистов. Уже начата работа по оборудованию пресс-центра синхронными переводчиками, сообщили в пресс-службе правительства.

Відповіді

  • 2009.04.21 | Илья Ноздреватенков

    Казахи — нацисты!

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > 20.04.2009
    > Дильбегим МАВЛОНИЙ

    Кто?! Звучит как «Адольф Гитлер»! У нормальных людей фамилии заканчиваются на «-ов»!

    > Правительство начало вести свои заседания на казахском языке.

    Казахский неонацизм поднимает свою уродливую голову!

    > Это решение застало врасплох русскоязычную прессу. Наблюдатели считают, что отсутствие механизма мягкого перехода к общему применению государственного языка создало двоякую ситуацию.

    Вот именно! Слишком резко рванули — всего-то ведь 20 годочков и прошло!

    > Премьер-министр Карим Масимов, представляя в сенате пакет поправок в республиканский бюджет на 2009 год, заявил депутатам, что впредь намерен вести заседания правительства на казахском языке. Заседание правительства во вторник, 14 апреля, полностью велось на государственном языке.

    Ага. Еще один Гитлер, но маскирующийся.

    > В ходе заседания коллегии министерства культуры и информации Казахстана 15 апреля глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед поддержал инициативу премьер-министра, заявив, что совещания в государственных органах необходимо проводить на казахском языке.

    Геббельс!

    > «Поддержку государственного языка мы должны начать именно у нас, с нашего министерства. Вчера премьер-министр провел заседание правительства полностью на казахском языке, все наши коллеги, насколько могли, говорили на казахском, вы это слышали», - сказал Мухтар Кул-Мухаммед.

    Лишь бы насолить России, негодяи!

    > По словам Мухтара Кул-Мухаммеда, на сегодняшний день в государственных органах делопроизводство почти полностью ведется на государственном языке. «Необходимо закрепить полученный результат и не допускать его снижения», - призвал министр.

    «Результат»? Не всех Нюрнберг осудил!

    > Комментируя данное событие нашему радио Азаттык, наблюдатели выразили разные точки зрения относительно решения представителей власти полностью перейти на государственный язык.
    > В частности, депутат нижней палаты парламента Валихан Калижан назвал этот ход «сдвигом с мертвой точки». При этом он призвал всех граждан отнестись с пониманием к решению правительства.

    Так как же отнестись с пониманием, когда русскому человеку этой вашей нацистско-казахской белиберды ни в жизнь не понять? Слыхал я этот якобы язык у Михаила Задорнова: «Ленин пыш, Ленин кыш, Ленин тохтамыш». Что это за язык вообще?

    > «Как только правительство провело своё заседание на государственном языке, так сразу русскоязычная пресса начала писать, что, мол, в Казахстане стало тяжко с положением официального языка. Это неуместно, потому что мы в Казахстане сохраняем межнациональное согласие и работаем в рамках Конституции. А мое личное мнение: если так будет продолжаться, учитывая рост нации и расширение сферы использования языка, то в будущем возможны изменения в 7-й статье Конституции», - говорит депутат Валихан Калижан.

    Все понятно! Русскоязычных будут просто убивать, вот что будет написано в 7-й статье Конституции!

    > В беседе с репортером нашего радио Азаттык он отрицает, что сегодняшняя поддержка статуса казахского языка каким-то образом ущемляет права русскоязычного населения.

    Как же не ущемляет, когда кроме великого и могучего языка внимание уделяется какому-то мелкому и хилому?!

    > Во время заседания правительства казахстанские журналисты, работающие в русскоязычных изданиях, все же испытывали неудобства при освещении работы кабинета министров.

    Это геноцид!

    > В беседе с репортером нашего радио Азаттык главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева сказала, что редакция газеты, так же как и многие русскоязычные СМИ, может столкнуться с неудобствами при освещении работы правительства, когда заседания будут исключительно на государственном языке, из-за чего может быть допущена однобокость.

    Вот именно! Какая же может быть объективность на казахском-то псевдоязыке? Он же однобокий!

    > Так как журналист газеты «Свобода слова» в Астане, освещающий работу правительства не только русскоязычный, но и по национальности русский, объясняет Гульжан Ергалиева.

    Какая русофобия! За что они так ненавидят все русское?


    > «Если всё будет только на государственном языке, то есть на казахском языке, значит многие русскоязычные СМИ, которые в Казахстане представляют 70 процентов - не только по количеству, но и по потреблению, - не смогут обеспечивать читателя или зрителя полноценной информацией.

    Золотые слова: «полноценной»! Именно полноценной, а не казахской «кулды-мулды»!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.21 | GreyWraith

      Русских людей обижают!

      Доколе?!
    • 2009.04.21 | один_козак

      :D))) Що це воно буде?..

  • 2009.04.21 | Пан Коцький

    Басурмани ваащє абарзєлі...

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.21 | Odesa

      Re: Басурмани ваащє абарзєлі...

      А-а-а-значна! Вороги, кругом вороги! Ач, вже і в подбрюшьє поналазили!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.21 | один_козак

        Ісконно русскоє подбрюшье!

  • 2009.04.21 | один_козак

    Оце поїхало... Ану ж, почекаємо подальшого...

  • 2009.04.21 | Хвізик

    ужас! кальцо врагов смикаєцца

  • 2009.04.21 | один_козак

    Дать отпор наследникам дивизии СС... Или чего у них там?

  • 2009.04.21 | AK

    Припускаю що наступний "мєсячнік нєнавісті" у Росії буде

    присвячений Казахстану.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.22 | Kohoutek

      Вряд ли

      Их ненависть избирательна. Когда Туркменбаши отменил договор о двойном гражданстве и запретил нетуркменским гражданам владеть недвижимостью в стране (т.е. попросту лишил россиян их квартир), это как-то очень вяло прозвучало в Москве. Отряд не заметил потери бойца. Пока Назарбаев дружит с Кремлём, ему простится всё, что угодно.

      Ради справедливости следует заметить, что у нас тоже как-то не очень замечают, что творится в Азербайджане или Грузии, к примеру. Хотя, с другой стороны, украинской культуре и языку там ничего не угрожает по причине их отсутствия.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.22 | Историк

        Re: Вряд ли

        Kohoutek пише:
        > Пока Назарбаев дружит с Кремлём, ему простится всё, что угодно.
        Совет Федерации ратифицировал сегодня протокол, подписанный Россией и Казахстаном в 2008 году, об изменениях в договор аренды комплекса «Байконур». Протокол уточняет юридическое положение персонала космодрома, сотрудников правоохранительных органов и органов власти России, работающих на комплексе, и членов их семей. Теперь если представитель одной из перечисленных категорий совершит преступление против России и ее граждан, воинское преступление или правонарушение вне пределов Байконура, то над ним будет осуществляется юрисдикция России.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua