МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сепаратизм на Дону

04/24/2009 | Елена Романова
Игорь Коломиец, член ростовской городской украинской национально-культурной автономии (РГУНКА) попытался организовать раздачу книг на украинском языке среди жителей юга России, но земляки его не поняли и, объявив экстремистом, исключили из рядов РГУНКА. Г-ном Коломийцем уже заинтересовались правоохранительные органы, которые не сомневаются: план постепенной украинизации южных областей России существует и постепенно реализуется отдельными силами с Запада.

По словам председателя РГУНКА Владимира Макарчука, они давно заметили за паном Коломийцем «нехорошее»: то со страниц сайта Украјнці.ру начинает открыто хвалить политику Ющенко, то поднимет вопрос вроде «можно ли украинцу жениться на русской?», а потом взял и объявил сбор украинских книжек для детей Кубани. Такого ростовские украинцы уже стерпеть не могли. «Это он сделал для того, чтоб они (дети Кубани – прим. автора), так сказать, не забывали, что их родной-то язык вовсе не русский, – возмущается Владимир Макарчук. – Он не скрывал своих связей с западно-украинскими националистическими организациями. С его подачи мне лично поступил анонимный звонок из Львова. Представившись членом националистической «бандеровской» организации, какой-то мужчина приглашал меня и членов нашей автономии к сотрудничеству. А потом этот человек на сайте, которым руководит Игорь Коломиец, выразил досаду, что нашей организации бы только петь да танцевать, а не заниматься продвижением националистических идей. Проще говоря – экстремизмом». Глава РГУНКА передал в распоряжение редакции копии протокола заседания, на котором автономия единогласно проголосовала за исключение г-на Коломийца из РГУНКА.

Главный герой скандала вышел на связь с редакцией 161.ru и опроверг слова председателя. «Из состава диаспоры ушел по своему желанию, а не меня ушли. Это две разные вещи. А что там делать? Они, кроме как жрать сало и пить горилку, больше там ничего не делают! Спаивают молодежь только! – не стесняясь в выражениях, отреагировал на сообщение опальный ростовский украинец и тут же поспешил опровергнуть всякие обвинения в антироссийской агитации. – К властям России отношусь позитивно. Сам же состою в партии «Единая Россия»!» В региональном отделении «Единой России» так и не смогли отыскать Игоря Коломийца в списке партийцев.

Между тем информация об исключении активиста из рядов ростовской диаспоры дошла до интернет-сообщества Украјнці.ру, и реакция не заставила себя ждать. «Мы не намереваемся распространять книги политической тематики. Мы лишь хотим помочь тем простым кубанцам, которые не хотят забывать язык своих предков, переселенных на прекрасные земли этого края в разные исторические периоды. И тем более, никогда не говорили мы об отделении Кубани от России, – поспешили растолковать главе ростовской диаспоры земляки с сайта Украјнці.ру в открытом письме, которое пришло на адрес 161.ru. – Теперь разберемся, кто и кого принудительно украинизирует. Вы лучше всех знаете, что в Украине – сотни русских школ, а работает ли хоть одна украинская на Кубани или в Ростовской области? Где кружки по изучению нашего языка, где экземпляры новых украинских книг и газет в ваших библиотеках? Почему ростовские украинцы не хотят говорить на родном языке, а их дети не читают Шевченко? Вы видите, сколько у нас с вами работы, а на что мы тратим время? На дрязги и выяснения отношений? На обсуждение поведения одного единственного Игоря Коломийца, на поиски и разоблачения внутренних врагов».

В этот историко-лингвистический спор оказались втянуты правоохранительные органы Ростовской области. По их данным, главный герой скандала регулярно размещает статьи на небезызвестном сайте «Кавказ-Центр», где подписывается Богдан Ивченко, Козакия – Ростов-на-Дону». «По нашему мнению, человек этот экстремист по своей сути, – согласился немного прояснить ситуацию анонимный эксперт в правоохранительных органах Ростова. – Ему все равно, кого поддерживать: идею независимости Дона и создание страны Козакия, или украинских сепаратистов на юге. Главная цель таких людей – развал России, дестабилизация обстановки изнутри. Свежий пример – события в Молдавии. Молодые люди не хотят быть молдаванами, потому что им внушили, что только румынами быть хорошо. Не знаю, с чего это все начиналось, но не исключено, что с обычных бесплатных книжек».

Между тем специалисты Института социально-экономических и гуманитарных проблем Южного научного центра РАН уверены, разговоры об украинизации российских территорий – отнюдь не выдумки. В Третьем томе Атласа социально- политических проблем, угроз и рисков Юга России они четко обозначили границы стратегических интересов Украины в ЮФО. Под прицелом Краснодарский край и Ставрополье, наиболее плотно заселенные этническими украинцами. «Кубанщина – это исторический украинский регион в России, где большинство населения – украинцы. Поэтому и принято решение в ближайшее время открыть общественную организацию, чтобы возродить украинские традиции и противостоять ассимлятивной политике России», – заявил журналистам председатель Конгресса украинских националистов Владимир Борейчук, чьи слова и цитирует Атлас.*

*Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, Южный научный центр РАН, Г.Г. Матишов, В.А. Аксеньтьев, Л.В. Батиев, Т.3, Ростов-на-Дону, 2008.

Відповіді

  • 2009.04.25 | ХАРЬКОВЧАНИН

    Re: Сепаратизм на Дону

    Украинская Культурная Автономия Дона действительно не проукраиснка. Там собираются непонятные люди ,которые не чем не занимаются. А эти ребята действительно пытались провести культурное мерпориятие, но не повезло...
    Елена Романова пише:
    > Игорь Коломиец, член ростовской городской украинской национально-культурной автономии (РГУНКА) попытался организовать раздачу книг на украинском языке среди жителей юга России, но земляки его не поняли и, объявив экстремистом, исключили из рядов РГУНКА. Г-ном Коломийцем уже заинтересовались правоохранительные органы, которые не сомневаются: план постепенной украинизации южных областей России существует и постепенно реализуется отдельными силами с Запада.
    >
    > По словам председателя РГУНКА Владимира Макарчука, они давно заметили за паном Коломийцем «нехорошее»: то со страниц сайта Украјнці.ру начинает открыто хвалить политику Ющенко, то поднимет вопрос вроде «можно ли украинцу жениться на русской?», а потом взял и объявил сбор украинских книжек для детей Кубани. Такого ростовские украинцы уже стерпеть не могли. «Это он сделал для того, чтоб они (дети Кубани – прим. автора), так сказать, не забывали, что их родной-то язык вовсе не русский, – возмущается Владимир Макарчук. – Он не скрывал своих связей с западно-украинскими националистическими организациями. С его подачи мне лично поступил анонимный звонок из Львова. Представившись членом националистической «бандеровской» организации, какой-то мужчина приглашал меня и членов нашей автономии к сотрудничеству. А потом этот человек на сайте, которым руководит Игорь Коломиец, выразил досаду, что нашей организации бы только петь да танцевать, а не заниматься продвижением националистических идей. Проще говоря – экстремизмом». Глава РГУНКА передал в распоряжение редакции копии протокола заседания, на котором автономия единогласно проголосовала за исключение г-на Коломийца из РГУНКА.
    >
    > Главный герой скандала вышел на связь с редакцией 161.ru и опроверг слова председателя. «Из состава диаспоры ушел по своему желанию, а не меня ушли. Это две разные вещи. А что там делать? Они, кроме как жрать сало и пить горилку, больше там ничего не делают! Спаивают молодежь только! – не стесняясь в выражениях, отреагировал на сообщение опальный ростовский украинец и тут же поспешил опровергнуть всякие обвинения в антироссийской агитации. – К властям России отношусь позитивно. Сам же состою в партии «Единая Россия»!» В региональном отделении «Единой России» так и не смогли отыскать Игоря Коломийца в списке партийцев.
    >
    > Между тем информация об исключении активиста из рядов ростовской диаспоры дошла до интернет-сообщества Украјнці.ру, и реакция не заставила себя ждать. «Мы не намереваемся распространять книги политической тематики. Мы лишь хотим помочь тем простым кубанцам, которые не хотят забывать язык своих предков, переселенных на прекрасные земли этого края в разные исторические периоды. И тем более, никогда не говорили мы об отделении Кубани от России, – поспешили растолковать главе ростовской диаспоры земляки с сайта Украјнці.ру в открытом письме, которое пришло на адрес 161.ru. – Теперь разберемся, кто и кого принудительно украинизирует. Вы лучше всех знаете, что в Украине – сотни русских школ, а работает ли хоть одна украинская на Кубани или в Ростовской области? Где кружки по изучению нашего языка, где экземпляры новых украинских книг и газет в ваших библиотеках? Почему ростовские украинцы не хотят говорить на родном языке, а их дети не читают Шевченко? Вы видите, сколько у нас с вами работы, а на что мы тратим время? На дрязги и выяснения отношений? На обсуждение поведения одного единственного Игоря Коломийца, на поиски и разоблачения внутренних врагов».
    >
    > В этот историко-лингвистический спор оказались втянуты правоохранительные органы Ростовской области. По их данным, главный герой скандала регулярно размещает статьи на небезызвестном сайте «Кавказ-Центр», где подписывается Богдан Ивченко, Козакия – Ростов-на-Дону». «По нашему мнению, человек этот экстремист по своей сути, – согласился немного прояснить ситуацию анонимный эксперт в правоохранительных органах Ростова. – Ему все равно, кого поддерживать: идею независимости Дона и создание страны Козакия, или украинских сепаратистов на юге. Главная цель таких людей – развал России, дестабилизация обстановки изнутри. Свежий пример – события в Молдавии. Молодые люди не хотят быть молдаванами, потому что им внушили, что только румынами быть хорошо. Не знаю, с чего это все начиналось, но не исключено, что с обычных бесплатных книжек».
    >
    > Между тем специалисты Института социально-экономических и гуманитарных проблем Южного научного центра РАН уверены, разговоры об украинизации российских территорий – отнюдь не выдумки. В Третьем томе Атласа социально- политических проблем, угроз и рисков Юга России они четко обозначили границы стратегических интересов Украины в ЮФО. Под прицелом Краснодарский край и Ставрополье, наиболее плотно заселенные этническими украинцами. «Кубанщина – это исторический украинский регион в России, где большинство населения – украинцы. Поэтому и принято решение в ближайшее время открыть общественную организацию, чтобы возродить украинские традиции и противостоять ассимлятивной политике России», – заявил журналистам председатель Конгресса украинских националистов Владимир Борейчук, чьи слова и цитирует Атлас.*
    >
    > *Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, Южный научный центр РАН, Г.Г. Матишов, В.А. Аксеньтьев, Л.В. Батиев, Т.3, Ростов-на-Дону, 2008.
    Елена Романова пише:
    > Игорь Коломиец, член ростовской городской украинской национально-культурной автономии (РГУНКА) попытался организовать раздачу книг на украинском языке среди жителей юга России, но земляки его не поняли и, объявив экстремистом, исключили из рядов РГУНКА. Г-ном Коломийцем уже заинтересовались правоохранительные органы, которые не сомневаются: план постепенной украинизации южных областей России существует и постепенно реализуется отдельными силами с Запада.
    >
    > По словам председателя РГУНКА Владимира Макарчука, они давно заметили за паном Коломийцем «нехорошее»: то со страниц сайта Украјнці.ру начинает открыто хвалить политику Ющенко, то поднимет вопрос вроде «можно ли украинцу жениться на русской?», а потом взял и объявил сбор украинских книжек для детей Кубани. Такого ростовские украинцы уже стерпеть не могли. «Это он сделал для того, чтоб они (дети Кубани – прим. автора), так сказать, не забывали, что их родной-то язык вовсе не русский, – возмущается Владимир Макарчук. – Он не скрывал своих связей с западно-украинскими националистическими организациями. С его подачи мне лично поступил анонимный звонок из Львова. Представившись членом националистической «бандеровской» организации, какой-то мужчина приглашал меня и членов нашей автономии к сотрудничеству. А потом этот человек на сайте, которым руководит Игорь Коломиец, выразил досаду, что нашей организации бы только петь да танцевать, а не заниматься продвижением националистических идей. Проще говоря – экстремизмом». Глава РГУНКА передал в распоряжение редакции копии протокола заседания, на котором автономия единогласно проголосовала за исключение г-на Коломийца из РГУНКА.
    >
    > Главный герой скандала вышел на связь с редакцией 161.ru и опроверг слова председателя. «Из состава диаспоры ушел по своему желанию, а не меня ушли. Это две разные вещи. А что там делать? Они, кроме как жрать сало и пить горилку, больше там ничего не делают! Спаивают молодежь только! – не стесняясь в выражениях, отреагировал на сообщение опальный ростовский украинец и тут же поспешил опровергнуть всякие обвинения в антироссийской агитации. – К властям России отношусь позитивно. Сам же состою в партии «Единая Россия»!» В региональном отделении «Единой России» так и не смогли отыскать Игоря Коломийца в списке партийцев.
    >
    > Между тем информация об исключении активиста из рядов ростовской диаспоры дошла до интернет-сообщества Украјнці.ру, и реакция не заставила себя ждать. «Мы не намереваемся распространять книги политической тематики. Мы лишь хотим помочь тем простым кубанцам, которые не хотят забывать язык своих предков, переселенных на прекрасные земли этого края в разные исторические периоды. И тем более, никогда не говорили мы об отделении Кубани от России, – поспешили растолковать главе ростовской диаспоры земляки с сайта Украјнці.ру в открытом письме, которое пришло на адрес 161.ru. – Теперь разберемся, кто и кого принудительно украинизирует. Вы лучше всех знаете, что в Украине – сотни русских школ, а работает ли хоть одна украинская на Кубани или в Ростовской области? Где кружки по изучению нашего языка, где экземпляры новых украинских книг и газет в ваших библиотеках? Почему ростовские украинцы не хотят говорить на родном языке, а их дети не читают Шевченко? Вы видите, сколько у нас с вами работы, а на что мы тратим время? На дрязги и выяснения отношений? На обсуждение поведения одного единственного Игоря Коломийца, на поиски и разоблачения внутренних врагов».
    >
    > В этот историко-лингвистический спор оказались втянуты правоохранительные органы Ростовской области. По их данным, главный герой скандала регулярно размещает статьи на небезызвестном сайте «Кавказ-Центр», где подписывается Богдан Ивченко, Козакия – Ростов-на-Дону». «По нашему мнению, человек этот экстремист по своей сути, – согласился немного прояснить ситуацию анонимный эксперт в правоохранительных органах Ростова. – Ему все равно, кого поддерживать: идею независимости Дона и создание страны Козакия, или украинских сепаратистов на юге. Главная цель таких людей – развал России, дестабилизация обстановки изнутри. Свежий пример – события в Молдавии. Молодые люди не хотят быть молдаванами, потому что им внушили, что только румынами быть хорошо. Не знаю, с чего это все начиналось, но не исключено, что с обычных бесплатных книжек».
    >
    > Между тем специалисты Института социально-экономических и гуманитарных проблем Южного научного центра РАН уверены, разговоры об украинизации российских территорий – отнюдь не выдумки. В Третьем томе Атласа социально- политических проблем, угроз и рисков Юга России они четко обозначили границы стратегических интересов Украины в ЮФО. Под прицелом Краснодарский край и Ставрополье, наиболее плотно заселенные этническими украинцами. «Кубанщина – это исторический украинский регион в России, где большинство населения – украинцы. Поэтому и принято решение в ближайшее время открыть общественную организацию, чтобы возродить украинские традиции и противостоять ассимлятивной политике России», – заявил журналистам председатель Конгресса украинских националистов Владимир Борейчук, чьи слова и цитирует Атлас.*
    >
    > *Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, Южный научный центр РАН, Г.Г. Матишов, В.А. Аксеньтьев, Л.В. Батиев, Т.3, Ростов-на-Дону, 2008.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua