МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бугалтеров будут сажать залюбые ошибки ?(/)

04/28/2009 | saha
Верховная Рада может в ближайшее время принять Закон об усилении ответственности в сфере ведения бухучета, который приведет к возможности "сажать" бухгалтеров за любые ошибки

Принятый 17 марта Верховной Радой в первом чтении законопроект #2329 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об укреплении финансово-бюджетной дисциплины" остался несправедливо незамеченным. Между тем своим голосованием депутаты в общих чертах поддержали намерения Кабмина радикально усилить ответственность субъектов хозяйствования в отношении не только вопросов, связанных с казенными средствами, как это можно предположить из названия проекта, но и финансовых (бухгалтерских) вопросов вообще. В частности, законопроект предусматривает изменение ст.1642 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые заметно увеличивают размеры административных штрафов за нарушение требований по организации и ведению бухгалтерского учета, составлению и подаче финансовой отчетности, несвоевременное и некачественное проведение инвентаризации и т.д. Если сейчас за все перечисленные виды нарушений "светит" штраф в размере 8-15 нмдг (и 10-20 нмдг при повторном нарушении в течение года), то согласно законопроекту диапазон составляет от 15 нмдг до 40 нмдг, а при повторном нарушении - и до 60 нмдг. Само собой, проект одновременно предусматривает и увеличение штрафов "за нарушение бюджетного законодательства и законодательства об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства", введение новых штрафов (например, за препятствование работникам КРУ при проведении финансового контроля), снижение пороговых значений размера нецелевого использования бюджетных средств для привлечения к уголовной ответственности, существенное расширение прав органов КРС и т.д. Кроме того, увеличивает срок привлечения к административной ответственности во всех указанных случаях (в том числе и в "бухгалтерском") с двух месяцев до года с момента совершения правонарушения. Одним словом, в законопроекте оказались реализованы чаяния представителей различных органов власти, озвученные на недавно прошедшем "круглом столе", посвященном бухучету, заместителем председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики Ириной Белоусовой (см. БИЗНЕС #13 от 30.03.09 г., стр.38, 39).

Однако кулуарная подготовка законопроекта ко второму чтению грозит субъектам хозяйствования еще большими неприятностями. Во всяком случае, предложения народных депутатов Сергея Осыки (БЮТ) и Сергея Павленко (Блок Литвина) предусматривают за нарушение законодательных требований по организации и ведению бухучета, по составлению и предоставлению финотчетности уже уголовное наказание! Для этого два народных избранника предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 3661, которая будет предусматривать для "попавших" бухгалтеров исправительные работы на срок до двух лет (а при повторном нарушении на протяжении года или совершенном группой лиц - ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). Так как финансовая отчетность, как правило, подписывается двумя лицами, поиск "групп", надо полагать, будет несложным...

Не забыли депутаты и об усилении административной ответственности. Не удовлетворяясь внесением "страшилок" в КоАП, господа Осыка и Павленко предлагают дополнить еще и Закон о бухучете статьей об ответственности, предусматривающей штрафы в размере 800-1000 нмдг!

Конкуренцию этим замыслам составляют правки, предложенные ко второму чтению упомянутой Ириной Белоусовой (Блок Литвина). За нарушение требований об организации и ведении бух-учета г-жа Белоусова предлагает налагать штраф в размере 100-125 нмдг, а за его отсутствие - 200-300 нмдг. Предложения Ирины Белоусовой, конечно, выглядят мягче (если это слово уместно применять в случае увеличения штрафов более чем в десять раз). Однако ее тесное сотрудничество с г-ном Осыкой позволяет предположить, что мы имеем дело с классической игрой в "доброго" и "злого" для протягивания "доброго" предложения о 10-кратном увеличении штрафов.

Опасности законопроекту добавляет то, что общий характер формулировок нарушений позволяет применять штрафы очень легко. Что такое, к примеру, "некачественное проведение инвентаризации"? Это когда инвентаризационная комиссия не заметила недостачу килограмма ветоши? И за это 100-125 нмдг? А что значит "нарушение установленных законодательством требований об организации и ведении бухгалтерского учета"? Таковым можно назвать любую ошибку, которых избежать фактически невозможно. И за это от 2 до 5 лет? Это все равно, что при вождении автомобиля давать пару лет за поворот без включения светового сигнала. Сравнение с санкциями за нарушение правил дорожного движения напрашивается. Еще не так много прошло со времени многократного повышения штрафов. Во что это вылилось, знают все: там, где "гаишнику" достаточно было дать двадцатку, теперь надо дать раз в пять больше. Сколько надо будет дать, чтобы проверяющие не заметили ошибочной бухгалтерской проводки, трудно даже представить. Цена свободы не может быть низкой.

Возможно, с течением времени ответственность, действительно, стала носить символический характер, и ее следует усилить. Но не до такой же степени. Да и корень проблемы не в размере санкций. В этой связи законопроект выглядит не актом, призванным решить проблемы нарушений финотчетности, а элементом создания очередных предпосылок для коррупции.

Андрей Твердомед
http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=88958

Відповіді

  • 2009.04.28 | Адвокат ...

    Нічого дивного. Як казали за царя-совка,

    бухґалтер,-- це представник КРУ на підприємстві. Як що бухґалтер не "стучял" на директора,-- значить крав з директором на пару. А вор должен сідєть в тюрьмє!



    То ж я й питаю: з якого дива камунізди та касамольці придумали б що сь відмінне від милого їхньому спільному серцю совка?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.28 | OlalaZhm

      ...а депів - розстрілювати за тупість?

  • 2009.04.28 | Микола Гудкович

    Ще непогано буде приватних підприємців розстрілювати за помилки


    Перемога солідаризму не за горами!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.28 | Микола Гудкович

      Виправлено: непогано буде приватних підприємців розстрілювати


      І все. Став приватним підприємцем — значить, вчинив фатальну помилку. Стать к стінє!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.28 | Адвокат ...

        Все вірно: індивідуалізм та підприємливість,-- пекельні вороги

        солідаризму.

        А з ворогами у солідаристів розмова коротка.
    • 2009.04.28 | Боббі

      А чому лише тільки за помилки?

      Зрозуміло ж що коли людина живе ліпше за інших, то вона багата - а багата, значить злодій і вор, бо чесно заробити у нас не можливо.

      Тож порушення є у всіх, а довести, коли вже так хочеться (а нащо комусь щось доводити коли вся влада в руках?) - питання техніки та бажання.
  • 2009.04.28 | GreyWraith

    Ще одна ознака фейлу

    Уряд від кризи метушиться, не знаючи, що робити.

    На добрий толк би спростити систему обліку і полегшити - бізнесу зараз і так нелегко...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.28 | Адвокат ...

      Ну як солідаристи можуть допустити, що б кому сь

      було добре та зручно? Цього не має бути ніколи! Це не можливо! Це заборонено їхнім світоглядом.
  • 2009.04.28 | shu

    Коли вже закроють цю Верховну Раду?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua