МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Росія збирається укласти ще 30 угод з сепаратистами

05/04/2009 | Майдан-ІНФОРМ
«Если человек всадит себе нож в живот, то специального разрешения на кровотечение уже не требуется – процесс идет сам собой».

После признания Абхазии и Южной Осетии Москва заключила с сепаратистами еще один договор. Президент России и фактические лидеры Сухуми и Цхинвали подписали вчера в Кремле документ «О совместной охране границы». В тот же день стало известно, что Москва заключит с марионеточными сухумским и цхинвальским режимами 30 отраслевых соглашений. По словам Медведева, главной задачей в ближайшее время «является завершение формирования основ договорно-правовых отношений между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией».

«Убежден, что их подготовка и в необходимых случаях ратификация станут точкой отсчета для нашего стратегического партнерства на годы, десятилетия, на века вперед», - заявил президент России.

В подписанном с сепаратистами документе отмечается, что абхазская и югоосетинская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности Российской Федерации делегируют российской стороне полномочия по охране государственной границы. По информации российских СМИ, в документе также сказано, что соглашение не направлено против третьих стран.

Вчера же в Кремле было оформлено межведомственное соглашение о сотрудничестве между ФСБ России и соответствующими ведомствами сепаратистских республик. Соглашения оформлены на 5-летний срок, впоследствии этот срок будет автоматически продлеваться на 5 лет.

На церемонии подписания договора Медведев говорил и о его значении, отметив, что он будет способствовать обеспечению безопасности в регионе. Стороны отметили также, что оформление такого документа еще более упрочит безопасность на Южном Кавказе накануне начала военных учений НАТО в Грузии.

Официальный Тбилиси расценивает этот факт как очередную попытку захвата территорий независимого государства и ожидает резкой реакции со стороны международного содружества. Эксперты тоже не исключают критических заявлений со стороны западных друзей, но считают, что Россия и на сей раз не прислушается к чьим бы то ни было советам.

На договор Москвы с сепаратистами в тот же день откликнулся Североатлантический альянс. Как заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, договор России с Абхазией и т. н. Южной Осетией «О совместной охране границы» противоречит соглашениям о прекращении огня, подписанным с Грузией при посредничестве Евросоюза 12 августа и 8 сентября.

Следует также отметить, что, заключая с сепаратистскими регионами договор о дружбе, Россия, естественно, и в этом договоре уже предусматривала контроль над границами. Кремль и тогда, и теперь аргументировал это тем, что ни у ни той, ни у другой «республики» нет пограничных войск. Еще один фактор, которым Москва оправдывает заключение этого договора – то, что у России уже есть опыт оказания соседним государствам помощи по охране границ. Речь, в частности, идет о таджикско-афганской и армянско-иранской границах. Но не надо забывать, что и Таджикистан, и Армения –субъекты международного права и могут сами принимать такие решения. В случае же Абхазии и Южной Осетии ситуация совершенно иная – ни та, ни другая не признаны субъектами международного права.

О российском опыте говорит и конфликтолог Паата Закареишвили, заявляя при этом, что в нашем случае это «чистой воды агрессия и оккупация, но мы, к сожалению, должны признать и то, что это происходит при содействии наших властей – ведь это мы открыли русским двери. Подписание этого договора продолжает то, что начал в августе прошлого года Саакашвили – открытие доступа России в Грузию и сдачу наших территорий. Россия теперь оформляет то, что присвоила в результате авантюристской политики Саакашвили. Это похоже, примерно, на то, что если человек всадит себе нож в живот, то особого разрешения на кровотечение уже не требуется – процесс идет сам собой. Россия не для того спровоцировала Грузию и не для того признала сепаратистские регионы, чтобы потом сидеть сложа руки.
Мы подсчитываем резолюции Евросоюза, а Россия делает свое дело, мы подсчитываем наши победы, а Россия победы одерживает. Что касается международного сообщества – оно покритикует Россию за эти действия, но санкций не будет и быть не может. Россия – очень серьезное государство, ее все боятся, с ней только Саакашвили храбрый. Но в конечном итоге получится так, что Россия будет контролировать границы, а мы будем счастливы тем, что ее критикуют», - сказал в заключение Паата Закареишвили.

«Принятое Россией решение о контроле границы – это демонстрация того, что международное право и международное мнение для Москвы – вещи второстепенные. Кремль только и знает, что демонстрировать силу по принципу: «Если я сказал – мое, значит – мое» (в оригинале – грузинская поговорка: «Вот он я, а это моя бурка». – Ред.) Данный документ не укладывается в международные нормы, это позиция «сходит с рук, вот и делаю». Ее за это покритикуют, но Россию не интересует позиции других стран. Когда создаются документы такого типа, Москва говорит: «Если это можно Турции, у которой такая же ситуация с Кипром, то почему мне нельзя?» Короче, будет критика, Москва будет пропускать ее мимо ушей, а нам остается следить за развитием событий», - заявил нашей газете эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"Наша Абхазия"

sean

Відповіді

  • 2009.05.04 | Историк

    Говорят, что "талибы с атомной бомбой" - главная опасность.

    Это глубокое заблуждение.
  • 2009.05.04 | GreyWraith

    Про "на віки вперед" пан Мєдвєдєв даремно...

    Були вже одні чуваки, що спочатку анексовували Судетьску область і проголошували тисячолітній рейх. Це все закінчилося розбомбленими найбільшими містами, загибеллю 6 мільйонів під тими бомбами, потім - етнічними чистками, внаслідок яких тільки 12 мільйонів стали біженцями, самогубствами і стратами керівництва і розколом на десятиляття наперед країни...
  • 2009.05.04 | Историк

    Коренное отличие политики Москвы состоит в том, что она

    АНТИфашистская! Ее цель - консолидация народов (особенно, быв. СССР) на принципах антифашизма. Разумеется, те, кто против - т.е. фашисты -подлежат безжалостнму и окончательному (Endloesung) искоренению (Ausrottung!) всеми имеющими средствами.
    Да уже и законы на подходе: "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Статья 20. "Меры, применяемые в отношении независимых государств - бывших республик Союза ССР за проведение государственной политики, направленной на реабилитацию нацизма, нацистских преступников и их пособников". И т.д.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.04 | Koala

      Зверніть увагу на формулювання

      Историк пише:
      > в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР
      "Новий" - це оціночне судження. А от на території кол. СРСР вже і Китай пасеться, і Румунія (шматок акваторії біля Зміїного)... а ще на території кол. СРСР багато посольств інших держав ))) Ось так: розмістив посольство в Москві - вже на території кол. СРСР, маєш клопіт.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.04 | Историк

        Re: Зверніть увагу на формулювання

        Koala пише:
        > Ось так: розмістив посольство в Москві - вже на території кол. СРСР, маєш клопіт.
        Во-первых, согласно известной директиве Путина "не шакалить у иностранных посольств!" режим деятельности диппредставительств уже усложнился. И, во-вторых, это касается не только Москвы. И не только РФ...
  • 2009.05.04 | Историк

    Украину - под контроль! Слаженными мерами!

    Ситуация с разрушением и переносом памятников и захоронений советских воинов в Украине через несколько лет грозит выйти из-под контроля, если Россия и Украина в ближайшее время не примут слаженных мер по защите исторических объектов. Об этом заявил начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, передает «РИА «Новости». «В связи с изменившейся политической обстановкой в Украине происходят процессы подмены ценностей и фальсификации истории Великой Отечественной войны, переноса и даже уничтожения советских воинских захоронений. Через несколько лет процесс может стать необратимым»,– сказал Кирилин. По его словам, непростая ситуация вокруг памятников советским воинам складывается в центральных областях Украины, настоящая же борьба с ними развернулась на западе, прежде всего – во Львове и Львовской области.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.04 | Isoлято

      "Слаженными" - от слова "лажа"...

      Дивно, шо сей Кириллин в своей гневной речи перед "Украиной" употребил предлог "в". Как бы его после ентого из генералов-то не попёрли...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.04 | Историк

        Обнаружено на украинском сайте. Адаптировано-с.

        За генерала не волнуйтесь...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua