МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О ликвидации Украинского образовательного центра в Москве

05/06/2009 | keymaster
Начальнику Центрального окружного

Об'єднання Объединение

українців украинцев

Росії России

=============================================================

Россия, 119019, Москва, ул. Арбат, 9, стр. 1

Т/ф: +7 (499) 767 86 43

E-mail: 1. libukr@online.ru; 2. oooavisen@mail.ru


07/09 24 февраля 2009 г.


Президенту Российской Федерации

г-ну Медведеву Д.А.


Копия:

Посольство Украины в России

Копия: МИД Украины


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


С 1995-1996 г.г. до июня 2008 г. при средней школе № 124 г.Москвы работал Украинский образовательный центр, который был создан согласно решению Департамента образования г. Москвы № 2-9-769 от 24.11.1995 г. в ответ на инициативу украинских общественных организаций Москвы, Посольства Украины в Российской Федерации. Сейчас украинского центра нет.

Украинский образовательный центр работал более 10 лет в соответствии с лицензиями, выданными школе № 124, а сотрудники были оформлены согласно трудовому законодательству.

Для проведения занятий образовательному центру было предоставлено помещение, которое с помощью украинских общественных организаций и спонсоров было отремонтировано и приспособлено для работы. В оборудование помещения на перспективу были вложены значительные средства (~ $ 25000). 17 апреля 2008 г. помещение Украинского образовательного центра было опечатано под предлогом отсутствия разрешительных документов на … само существование Украинского образовательного центра.

Объединение украинцев России (ОУР), региональная организация «Украинцы Москвы», педагогический коллектив Украинского образовательного центра неоднократно обращались в Центральное окружное управление образования г. Москвы (н/исх № 01с/27 от 21.04.2008, № 37/08 от 30.06.2008, № 41/08 от 07.07.2008, № 49/08 от 10.11.2008) и к исполняющей обязанности директора школы № 124 О.Н.Овсейчик (06.06.2008) с письмами, в которых были затронуты вопросы работы образовательного центра. К сожалению, Центральное окружное управление образования ограничилось формальной отпиской (исх. № 01-20-65/8 от 01.07.2008), не ответив по существу ни на один из поставленных вопросов, а г. Овсейчик вообще не сочла нужным отвечать на письменные обращения, а при устных обращениях отказывалась обсуждать поставленный вопрос, причем выражалось это в крайне грубой и вызывающей форме, недопустимой для педагогического работника.

В письме Центрального окружного управления образования говорится, что

«развитие этнокультурного образования в Центральном округе имеет давние традиции». Как же так получается, что Украинский образовательный центр оказался вне закона, без разрешительных документов, и в одночасье был ликвидирован, а сотрудники уволены. Никто не отрицает, что в работе образовательного центра могли быть недостатки. Однако, вместо действенной помощи по нормализации ситуации, было решено закрыть Украинский образовательный центр, что скорее напоминало его разгром.

В Объединение «Украинцы Москвы» обращаются москвичи с просьбой взять детей в украинскую школу. В школе № 124 есть много детей украинского происхождения. В прошлом 2007/2008 учебном году только благодаря широкой кампании Украинского центра удалось сформировать в данной школе первый класс. В нынешнем 2008/2009 году первого класса в школе нет.

Управление образования формально предлагало «вернуться к обсуждению вопроса функционирования этнокультурного украинского центра с нового учебного года». Позднее было предложено создать украинский этнологический компонент в средней школе № 1685, расположенной в другом районе. Учитывая трудности, которые пришлось преодолеть при открытии и становлении украинского образовательного центра в школе № 124, такая задача в нынешних условиях представляется трудно осуществимой.

Остается несколько вопросов.

  1. Зачем нужно было ликвидировать украинский образовательный центр, существовавший длительное время не в подполье, а с ведома Департамента образования Москвы, увольнять коллектив, а затем «возвращаться к обсуждению вопроса»? Все это весьма трудно согласуется с утверждением, что «проблема совершенствования этнокультурного образования по-прежнему занимает одно из главных мест в программе развития системы образования Центрального округа». Подобные действия вызывают недоумение и скорее являются попыткой переложить недоработки в управленческой деятельности на других, и похожи на стремление замаскировать какие-то иные цели. Разгром пусть небольшого очага украинского образования в Москве не поддается объяснению в рамках декларируемой государственной образовательной политики в Российской Федерации и вызывает различные толкования причин подобных действий. Такие действия негативно отражаются на развитии украинского образования в России, с непониманием воспринимаются украинцами, и, естественно, не способствуют гармонизации межнациональных отношений в Москве, России.

  2. Кто возместит материальные затраты и моральные издержки коллективу Украинского образовательного центра, родителям, украинским организациям в результате разгрома образовательного центра, изъятия специально оборудованного помещения, в которое вложены значительные средства?

  3. Какое отношение к проблеме украинского образования в Российской Федерации, Москве имеют представители «компетентных органов», которые после разгрома украинского образовательного центра проявляли к нему интерес и расспрашивали некоторых сотрудников центра о его деятельности?

Будем признательны за письменный ответ на наше обращение.



Сопредседатель

Объединения украинцев России





В.Семененко

Заместитель Председателя

Объединения украинцев России,

Председатель

Объединения «Украинцы Москвы





В.Скопенко




Відповіді

  • 2009.05.06 | Alexx

    Re: О ликвидации Украинского образовательного центра в Москве

    Бояться що українці расистський єзик забудуть.
  • 2009.05.07 | Историк

    Re: О ликвидации Украинского образовательного центра в Москве

    ваще украинцев боятся... а кстати - каких-таких еще украинцев?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua