МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Великая социалистическая война (/)

05/06/2009 | Глеб Головченко

Глеб Головченко, для «Телекритики» 06-05-2009

Телепрограммы с 1 по 11 мая в Украине похожи на огромное поле битвы. Штирлицы, танкисты, летчики, пограничники - все это в очередной раз выплеснулось на головы беспечных украинцев. И в очередной раз война прокатилась по многострадальной земле Украины, но уже в телеверсии. Такой некрофилии не знает ни одна цивилизованная страна. Сотни часов, тысячи минут ненависти к немцам в исполнении советского и русского агитпропа о Великой отечественной войне.

Все это было поддержано информационно и организационно тысячами мероприятий по всей стране, где минутка ненависти продолжалась снова и снова. И уже новое поколение украинских журналистов необъективно и тендециозно рассказывали о происходящих событиях.



Этот материал был написан еще в прошлом году, но не публиковался. Была надежда, что ситуация изменится и эта бессмыслица прекратится. Но... пришла весна и старая шарманка заиграла вновь. Очень хочется, чтобы новые журналисты были другими и умели разбираться в сложных вопросах, анализировать большие массивы информации, в том числе и о войне.



Поэтому хочется поговорить на непопулярную тему, ведь кому-то надо начинать.



Всем, кого учили в советские времена, на уроках обществоведения и истории вталдычивали, что войны, происходящие в мире, - все больше империалистические. И цели у этих войн захватнические. Соответственно, развязывались они мировыми империалистами, читай капиталистами, для личного обогащения. Все войны ХХ века по классификации тогдашних историков велись либо за территории, либо за ресурсы. И только СССР всегда вел освободительные войны. Даже страшная война, которая унесла более 70 000 000 советских граждан, получила звучное агитационное название - Великая отечественная война. Прошло уже 18 лет после обретения независимости Украины, но мы вслед за советским агитпропом повторяем абракадабру, придуманную более 60 лет назад. А ведь именно для нас, как для разумных думающих граждан, важно осознать и переосмыслить итоги той страшной захватнической войны. И обдумать даже не с точки зрения истории, а с позиций построения гражданского общества и роли и места граждан в общественных процессах.



Первый дискуссионный аспект: кто против кого воевал? Социалист с Востока воевал против социалиста с Запада! То есть, победивший пролетариат против победившего пролетариата.



Второй: какие достигнуты результаты? Социалист с Востока победил и поработил на долгие годы Восточную Европу.



Третий аспект: кто виноват и что делать? Осознать, что Украина и СССР не тождество. Да, мы были в составе этого тоталитарного государства, но...



Попробуем поспорить по первому пункту? Почему советская пропаганда использовала слова «фашист» и «фашизм» по отношению к Гитлеру и его клике? Ведь историческая правда заключается в том, что их партия называлась «национал-социалистическая». И они, так же как и социалисты с Востока, признавали примат государственной собственности и контроля над всеми аспектами жизни. Напомню, что Гитлер пришел к власти законным путем, причем за него как канцлера проголосовало большинство. Социалистов поддержали коммунисты, и с перевесом в один голос он победил. После этого Гитлер свернул все демократические преобразования, произошедшие после свержения их монархии, и отбросил демократию как бесполезный механизм. И так же, как Ленин в свое время, запретил все партии и свободную печать. Все для фронта, все для победы! Вот фактически лозунг немцев того времени!



Для наших горячих голов напомню. Ленин пришел к власти путем переворота, т. е. незаконного захвата власти. Никогда он и его партия не выигрывали на выборах. И никто из граждан не доверял ей сформировать правительство. Но... До самого завершения СССР нам рассказывали о Великой октябрьской социалистической революции. И ни для кого не секрет, что его государство, которое он называл диктатурой пролетариата, именовалось РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. И ее первой территорией были вначале границы Петербурга, затем Москвы. Затем порабощение России. В это время государства, входящие в Российскую империю, старались обустроить свою независимость. А потом пулеметные дивизии Троцкого и Дзержинского порабощали страну за страной. Устоять удалось только Финляндии и Польше.



В Украине был создан марионеточный режим и бутафорское государство - Украинская Советская Социалистическая Республика. В период с 1939 по 1941 год это бутафорское государство благодаря пакту Молотова-Риббентропа обзавелось двумя новыми территориями - частью Польши и частью Румынии. И это были нормальные отношения двух социалистических режимов. Также напомню, а молодежи расскажу, что именно РСФСР в обход всех мировых соглашений оказала Гитлеру помощь в подготовке его будущих передовых отрядов - танковых и авиационных. Тухачевский, автор танковых прорывов и атак, своими руками обучил будущих стратегов Курской дуги и Прохоровки. Геринг азы современной авиации постиг на территории Винницы, т. е. социалистической Украины, куда немецкий социалист приезжал по официальным приглашениям вместе со своими «бубновыми стервятниками Геринга» (кажется, так потом их называли в советских фильмах). Кстати, у мальчиков, родившихся с 1935 по 1940 год, имена чаще всего Адольф. Просто у этого великого социалиста не было под рукой Украины для порабощения - у него исторический сосед Франция, Польша - вот он и начал с них. Почему великому социалисту Сталину и его клике можно, а ему нельзя! А тут еще Иосиф благостно помогал Адольфу. Ведь в случае мировой победы социализма все имущество - общественное. В это время Сталин уже контролировал одну шестую планеты. Вдвоем они могли контролировать весь мир. Два социалиста, два верных сына марксистской идеи!



Попробуем поспорить по второму аспекту? Победил явно социализм. Причем, вместо суда над социализмом в Нюрнберге осудили нацизм. Все это позволило социализму практически официально оправдать захват огромных территорий, но ...



Однозначно выиграл Советсткий Союз. Запад в расплату за свое участие в войне выторговал Австрию, Италию, Францию и часть Германии. На территории западной Германии капитализм за тот же исторический период восстановил экономику. Причем, восстановил не только разрушенное советскими войсками, но и разграбленное. При этом Калининград до сих пор может служить немым укором: было - стало. Знаете, это как в науке - есть контрольная группа, а есть экспериментальная. Можно долго и упорно рассказывать о достижениях России, а можно просто побывать в гордости Пруссии - порабощенном Калининграде, и потом заехать в освобожденный Берлин.



Почему это стало возможным? Неужели всезнающий Запад не понимал, что Сталин - это хуже Гитлера? И что это тот же социализм, только не коричневый, а красный? После войны активнее продвигалось уже слово «коммунизм». Поколению 60-х пообещали, что социализм практически построили и необходимо строить уже коммунизм. Так победившие в войне оказались полноправными строителями социализма, включая все его разновидности, например, национал-социализм. Получается полная «нескладуха». Как социалист Сталин объединился с махровыми капиталистами Рузвельтом и Черчиллем против социалиста Гитлера? Причем, оба империалиста в 20-е доказали свою ненависть к стране победившего пролетариата, что удивительно, как они сели за один стол с «развитым социалистом». Сели, поделили послевоенный мир, и победил социализм.



Однако эксперимент оказался неудачным. И социализм Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Германии оказался нищим, полуголодным. Но это узнали лишь спустя 45 лет. И после этого коммунист Горбачев отдал взятое? Это как? Но это уже совсем другая история.



И наконец, третий аспект спора. Правопреемником той войны и всех ее последствий является Российская Федерация и, следовательно, по всем историческим счетам ей и платить. Причем, еще Путин выплатил Французскому клубу все долги Российской империи, а следовательно, завершил исторический спор, начатый еще большевиками, отказавшимися признавать себя наследниками царского режима. Значит, у нас не должно возникать проблем с признанием долгов СССР перед Украиной как субъектом союзного договора. Ежегодно мы продолжаем хоронить сотни останков солдат советской армии. И все это берет на себя украинское государство. Причем когда речь идет о немцах, они оплачивают все услуги археологов и гробокопателей, да еще за каждого остарбайтера выплатили солидные компенсации. Фактически поддержав нашу экономику в трудные годы своими выплатами. Вместо этого на счета в Москву ушли все накопления Сбербанка Украины. И никто даже не поднимает вопрос о признании государственного долга? Это как? Какая-то интересная историческая память у граждан независимой Украины. Все долги мы не хотим помнить и с легкостью прощаем, потому что это... Российская Федерация.



Я не хочу прощать то, что погиб мой дед. И для того чтобы его найти, мне пришлось работать в российских архивах. До сих пор в Подольск съезжаются со всех стран бывшего СССР в поисках пропавших солдат. Это как? Не хватило 60 лет, чтобы каждой семье вернуть историческую правду о солдате. Известно, что Германия выплачивает компенсации и пенсии семьям солдат, погибших на стороне Германии в той войне. А мы даже не знаем, где они похоронены, знаменитый СССР даже не удосужился отчитаться перед родными о том, где укокошил кормильца! За что мне благодарить СССР?



Вместо этого опять и опять продукция теперь уже русского агитпропа заполоняет эфиры украинских телеканалов и рассказывает, как мужественные разведчики выигрывали Великую отечественную войну, какие плохие фашисты и какие мужественные наши. Только результаты послевоенных лет показали совсем другие результаты. И я очень не хочу, чтобы мой сын, насмотревшись этой белиберды, говорил: «Проклятые фашисты!». Проклятые коммунисты, проклятый СССР, проклятый Сталин - вот такие формулировки более правильные. Но в нашей стране они невозможны, потому что каждый год миллионы наших граждан, как и десятки лет назад, переживают начало и завершение войны, и этому зомбированию нет конца и края.



Стойте! Остановитесь! Это была не наша война. В этой войне Украину использовали и Сталин, и Гитлер. Запад нас отдал при разделе послевоенной Европы без всякого зазрения совести. Хотя наше существование впервые официально признали, включив в состав стран - учредителей ООН.



Великая социалистическая война - вот, кажется, более правильное название той огромной бойне ХХ века. Именно социализм использовал капитализм для достижения своих агрессорских территориальных амбиций. Только благодаря социализму сталинский режим впервые в России мог поставить под ружье миллионы солдат. Говорят, что Запад активно кредитовал нашу «священную» войну. А это значит, что долгие годы наши простые граждане работали не только на восстановление страны, но и на выплату процентов. Старожилы рассказывают, что мой родной Николаев до 60-х годов лежал в руинах, потому что денег на восстановление города не было. Не включили Николаев в 1947 году в декрет городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Землянки и то, что можно было украсть с судостроительных заводов, долгих 20 лет было к услугам горожан. За это мы должны быть благодарны социализму и винить в этом Германию? Или дать, наконец, реальную оценку коммунизму? Ведь СССР, согласно послевоенным договорам, получил огромную контрибуцию, а кроме всего - эшелоны украденного в картинных галереях и замках. Это не немцы грабили нищие колхозные амбары, а советские освободители - родовые немецкие замки.



Опомнитесь, люди! Что-то у нас в этих определениях неверно. Нам важно осознать и понять, как жить дальше. И прекратить праздновать неизвестно что, хотя бы исходя из того, что война с германскими социалистами шла всего 4 года, а поминаем мы ее уже 67 лет. Не много ли? В Афганистане мы 10 лет убивали мирных жителей, и даже не извинились.



И наконец, о прагматике. Во все века война была выгодным бизнесом. И велась всегда только с целью обогащения. И здорово, что товарищ Сталин бесплатно использовал почти 10 000 000 украинцев в своей войне со своим товарищем Гитлером. И за это не заплатил ни цента. Даже сегодня, в условиях миротворческих операций Украина зарабатывает миллионы долларов, отправляя свои батальоны в горячие точки. А тут - полномасштабная война, да еще 4 года. Но никто никому ничего. Вместо этого - рассказки про общую судьбу: «За Сталина!», «За Родину!». У нас с этими социалистами, к счастью, разные Родины. Подумаем каждый о своей. Современная Украина должна и обязана подсчитать, в какую сумму обошлась ей Великая социалистическая (т. е. бесплатная) война, и выставить счета к оплате. При этом учесть каждого солдата, каждого офицера, призванного с территории. Погибшего, пропавшего без вести, живого, но убивавшего во имя великого социалиста. Каждый дом, каждую разрушенную хату. И все это - к оплате. Хватит нам каждый раз подсовывать братскую любовь, когда речь идет о миллиардах. Очень легко быть богатыми за наш счет. Потому что развод с РСФСР у нас ведь тоже прошел по-социалистически, т. е. никому ничего! Впрочем, это совсем другая история.



Р.S. Тем, кто категорически не согласен, спешу сообщить. Оба дедушки воевали, награждены орденами и медалями. Половина родственников в Москве, поэтому не рекомендую списывать все на украинских националистов, к таковым не отношусь. А вот любовь к Родине, уважение к памяти своих отцов, а не отцов народа, патриотизм и умение жить в мировой семье народов - вот основной мотив написания этого материала. И самое главное - чтобы задумались! И на следующий год не было в эфире украинских телекомпаний этой традиционной войны! Она закончилась. Война, стоп!



Глеб Головченко, президент Ассоциации молодежной прессы Украины, кандидат педагогических наук

http://www.telekritika.ua/view/2009-05-06/45428

Відповіді

  • 2009.05.06 | Sean

    місцями дискутабельно, але назагал - гарний текст

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.06 | Odesa

      Цілковито згоден з паном Головченком!

      Текст у власному розумінні може й потребує певної правки, але зміст не викликає ніякого сумніву щодо правдивості. Браво, авторе! Дуже тішить , що молоді земляки з Півдня прозрівають!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua