МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

о. Я. Кротов: Катынь и православие: свящ. Симон Федоренко (/)

05/06/2009 | OlenaSt
В ноябре 2008 г. в Варшаве открыли памятник семье православного священника о. Симона Федоренко. Присутствовали президент Польши и предстоятель Польской Православной Церкви митр. Савва.

Украинец по национальности, поляк по гражданству о. Симон был главным православным капелланом польской армии. Сегодня в России много и злопамятно пишут о гонениях на православную Церковь в Польше в 1930-е годы, но всё-таки "у кого суп жидок, у кого жемчуг мелок": репрессии польского правительства не идут ни в какое сравнение с репрессиями правительства России против православия. Для православных в армии (а их было около десятой части всех солдат) и при "гонениях" были такие же священники, как и для римо-католиков. Однако, "своим" прощают, "чужим" выставляют преувеличенный счёт.

Отец Симон был расстрелян в Катыни с тысячами других польских граждан, оказавшихся в руках русских. Не "большевиков", не "воинствующих безбожников" - именно русских. Иначе как объяснить, что в 2000-е годы уже не коммунистическая, не атеистическая номенклатура России железно защищает прежние власти России от суда по катынскому делу.

У отца Симона было трое детей. Старший Александр стал лётчиком в английских ВВС и погиб в апреле 1944 года над Германией. 24-летний Вячеслав и 22-летний Орест погибли в августе 1944 года во время Варшавского восстания - один был сапером, другой заместителем ротного командира группы "Гурт".
http://yakov-krotov.livejournal.com/347454.html

Відповіді

  • 2009.05.06 | GreyWraith

    В Катині також комуністи розстріляли...

    ... і головного рабина Війська Польського.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua