МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

День Ветеринара. Осудим войну.

05/08/2009 | star2009
Недопустима героизация войн. Война, в принципе, не может быть «Великой». Л. Толстой писал, что не бывает величия там, где нет простоты, добра и правды. «Отечественной», могла бы быть на своей территории. Поражала бессмысленность смерти. Ехал боец на лафете орудия, уснул, или не удержался, упал в грязь лицом, тупо был раздавлен. А дальше песня – отряд не заметил потери бойца. Не возник бы у пацанов соблазн вновь маленькой победоносной войны. Вроде грузинской. Духоно богатые люди светлого будущего, и без того, вцепятся друг другу в глотки мёртвой хваткой, когда полезные ископаемые иссякнут. Так может пора забыть – Si vis pacem, para bellum. И Леннона грохнули, что б не пел - не хочу быть героем, не хочу умирать? Моя одноклассница (детская любовь), призналась мне, как-то, как ей стыдно, что приводила в школу папашку ветеринара, обцяцькованного заубийственными медалями и орденами. Абсолютно адекватная реакция культурного человека третьего тысячелетия. Без тупого энтузязизма Петек и Ванек с гармошками, Гансов и Фрицев, как Вы угадали, тоже с гармошками, только губными, безумие войны было бы немыслимо. Не бывает справедливых войн. Понятия несовместимы. Мы не стадо. Славьте трудовой подвиг доярки. Хватит пиарить смерть. Не «отбирая у деток конфетку», дегероизуем войну.
Жаль, мною утерян файл о медсестре ветеранке, графоманящей эротичные рассказы. Журналы её не публиковали, даже не удосужившись ответом. И, если, вообще, у войны могут быть Герои, то это именно она. Не преступившая Божьей заповеди – Не убий!
В ассоциациях вертится натужное геройствование Хемингвея, рассказ Набокова Подвиг, уничтожение урожая драпавшей Савейськой Армией…
Но, не грузите, да не грузины будете.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua