МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Нет террору» И «Нет празднику цветов»

05/13/2009 | Майдан-ІНФОРМ
АЗЕРИ ДЖАН


«Если власти не признают события 30 апреля террористическим актом, мы намерены собрать необходимое число подписей и сумму денег для установления мемориальной памятной доски на здание Азербайджанской Нефтяной Академии, в котором произошла трагедия»,- об этом заявили студенты многих азербайджанских Вузов.

Дело в том, что утром 30 апреля сего года в здание вышеназванного столичного вуза ворвался убийца, гражданин Грузии Фарда Гадыров и без разбору стал стрелять в студентов, при этом целясь прямо в голову, не оставляя шансов оставить своих жертв в живых. Как информировали официальные источники страны все началось со спора, который разгорелся между студентами возле здания АНА, когда один из участников дискуссии достал пистолет и стал стрелять в своих оппонентов, а затем забежал в здание вуза и продолжил стрельбу там. В результате, по официальной информации погибло 13 человек, более 10 человек ранено. Сам стрелявший также погиб. По имеющейся информации он покончил с собой. (Более подробную информацию читатель может получить в Интернет изданиях, не только азербайджанских, но и зарубежных СМИ).

Молодежь была возмущена тем, что данная трагедия правоохранительными органами была расценена не как террористических акт. Так, по факту возбуждено уголовное дело по ст. 120.2.2 (убийство из хулиганских побуждений), 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство двух и более лиц), 29, 120.2.7 (покушение на убийство) и 228.1 (незаконное хранение и ношение оружия) УК АР.

Более всего молодежь возмутило то, что в стране не был объявлен траур и не выражено соболезнование со стороны руководства страны семьям погибших. (Государством была выплачена единовременная компенсация, семьям погибших по 37 тысяч долларов, раненых на половину меньше).Далее, если на первых порах студентам страны разрешалось перед зданием АНА проводит церемонию поминовения жертв кровавой трагедии, то, как только начались первые акции протестов с требованием объявить по стране траур, полиция пресекла вышеназванные мероприятия.

Так, в надежде, что власти, все-таки, объявят траур, студенты прождали неделю. Поняв, что этого не будет, они решили в День праздника цветов – 10 мая провести обширную молодежную акцию протеста. Необходимо отметить, что общеизвестно, что 10 мая является днем рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. После его смерти власти, таким образом, решили увековечить о нем память.

А теперь по порядку. Студенты намеревались в этот день собраться вдоль Бульвара. Во избежание столкновений с полицией и последующих за этим арестов молодежь решила небольшими группами собраться между Вышкой, расположенной на набережной и Кукольным театром. Но как оказалось стражи правопорядка были, как нельзя в этот раз бдительны и осведомлены. Вся предполагаемая для проведения акции территория была «усеяна» полицейскими. Тогда молодые люди быстро изменили место дислокации и собрались чуть далее от намеченного места в садике Сахиль. Ровно в час дня студенты в полном смысле слово освистали «праздник цветов». Они в течение 20 минут свистели в принесенные собой свистки. Некоторые из них скандировали лозунги: «Нет террору», «Где наш траур», «Нет праздника цветов». В общей сложности на этой территории собралось около 200 протестующих. Прибывший наряд полиции задержал первых 36 студентов. С наиболее прыткими, не зависимо от половой принадлежности, полицейские не «нянчились» и в грубой форме их вталкивали в полицейские машины и увозили в близлежащие отделения. Те из студентов, которым удалось убежать от «цепких рук» стражей правопорядка, начали де марш по улицам Баку, продолжая свистеть.

Другая группа молодежи, лидер молодежной Сети «АН» - Эммин Милли и около 30 активистов провели акцию по - своему. Они направились от Консерватории по направлению к Нефтяной Академии. Шла молодежь в отличие от предыдущей группы молча. Цель акции была возложение цветов к месту кровавой бойни. Но их намерения быстро было пресечено. В результате около 20 человек были задержаны и также направлены в отделение полиции.

В итоге, 78 митингующих было задержано и отправлено в полицейские участки. В «работе» по «отлову непутевой молодежи» приняли участие сотрудники четырех районных полицейских отделений. Как указывалось выше, со студентами особо не церемонились. В результате у многих имеются многочисленные кровоподтеки. Особо надо подчеркнуть, что среди задержанных было около 40% представителей прекрасного пола. Одной девушке, «умудрились» рассечь лоб над бровью. Узнав об этом, «свободные» студенты вызвали машину «Скорой помощи». Приехав, сотрудники которой помощи поверили на слово полицейскому, что в отделении никто не нуждается в помощи, что вызов ложный. С чувством выполненного долга, медработники решили уехать. Вот тут и началась словесная перепалка. В защиту активистов выступили присутствующие журналисты. Но их доводы, типа «профессиональный долг» и т.д. не возымели того весомого значения, которое имели слова из уст сотрудников правоохранительного органа Азербайджана. Они с чистой совестью уехали. На помощь студентам прибыли к полицейским участкам правозащитник, глава неправительственной организации против пыток Эльчин Бехбутов. Его впустили во внутрь, и он подтвердил, что молодежь в отделении физическому насилию не подвергается. В данный момент все они пишут объяснительные, а так же свои личные данные. На помощь студентам также прибыл депутат Милли Меджлиса Насиб Насибли и представитель Института Мира и демократии (Азербайджан).

Когда освободили первую группу задержанных встречавшая, оставшаяся на свободе молодежь стала свистеть и хлопать. Под град полицейских дубинок попал первый ряд активистов, в числе которых были и журналисты, один из них потеряв сознание, упал. Другую журналистку с видео камерой (Дурна Сафарли) грубо отшвырнули, оставив на теле синяки. Среди митингующих «как назло» оказалась и директор Бакинского офиса Американского Национального Института Демократии (NDI). Она также попала «под горячую руку» и была вместе с остальными задержана. После выяснения обстоятельств ее продержали меньше чем остальных, она была освобождена. Приблизительно к 18.00 все участники акции были на свободе.

Следует особо подчеркнуть, что во время акции не было озвучено не одного политического лозунга. Инициатива проведения мероприятия исходила исключительно от студентов столичных вузов: Нефтяная Академия, Бакинский Государственный Университет (БГУ), Государственный Экономический Университет (Нархоз) и другие. Но, тем не менее, молодежные организации политических партий не остались равнодушными и выразили солидарность. Они вместе со студентами приняли участие в акции протеста.

Касаемо организационных вопросов, за неделю до описанных событий молодежь направила в городскую мэрию, как и положено, официальное письмо с просьбой разрешить митинг. В качестве мест проведения были указаны центральные площади: Азадлыг, Дж.Джабарлы и Физули. Цель акции – митинг единства студентов, призывающей не проводить праздник цветов, когда во многих семьях Азербайджана траур и требование объявить траур по стране. Естественно молодежи было отказано. Функционеры администрации города не попытались найти более подходящий мотив для отказа. Их мотивация гласила: в этот день нельзя проводить акции, в связи с тем, что будет празднование «Дня цветов». Таким образом, молодежь была лишена возможности провести акцию против проведения праздника цветов из-за самого виновника протеста. Далее, в продолжение темы об организации мероприятия. 8 мая, после Форума молодежи, на котором обсуждалась форма и время проведения акции, председатель молодежной организации Народного Фронта Азербайджана (НФА) Абульфас Гурбанлы, по пути домой был задержан людьми в штатском и увезен в неизвестном направлении. Только на утро выяснилось, что он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, по обвинению сопротивление полицейским. В результате, так как ему дали 10 суток, он естественно не участвовал в акциях протеста. Та же «честь» выпала и председателю молодежной организации партии «Мусават» Туралу Аббаслы. 9 мая он вместе с тремя активистами организации Ахадом Мамедли и другие был задержан на 3 суток.

Отметим, что в итоге в акции приняли участие активисты молодежных организаций политпартий НФА, «Мусават», Партии Гражданского развития, Молодежной платформы Азербайджана, экс- члены молодежного движения «Далга» во главе с лидером Ульви Гасанли и другие.

В заключение, видео материалы прошедшей акции желающие могут посмотреть на сайте www.yuotube.com указав в поисковике «gul bayrami», что в переводе с азербайджанского «праздник цветов».



http://h.ua/story/197370/

Відповіді

  • 2009.05.13 | Сергій Кабуд

    тішить дисциплінованість українців серед яких такого нема

    щоб мочили одне одного з стволів в гастраномах, університетах

    нашіх людей лише судять по сфабрикованих КГБ звинуваченнях


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua