МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Зверніть увагу на наведені у статті факти (л)

05/18/2009 | GreyWraith
Факти, які стосуються історії тепер взірцевих національних держав - з чого вони починали:
http://www.apn.ru/publications/article21603.htm

Відповіді

  • 2009.05.18 | Адвокат ...

    Йо! А мона дайджест? Бо там стіко букаФФ й усі бусурманською.

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.18 | GreyWraith

      Зверніть увагу на цю цитату (/)


      Напомню хотя бы несколько фактов, чтобы не быть голословным. Якобы «народный кельтский эпос» «Песни Оссиана» был, как известно, придуман в 1760 году шотландским поэтом Джеймсом Макферсоном, а ключевые для становления чешского национализма Краледворская и Зеленогорская рукописи (в составе последней— «культовая» поэма «Суд Любуши») талантливо сфабриковали филолог Вацлав Ганка, поэт Йозеф Линда и художник Франтишек Горчичка в 1817–1818 годах. Основополагающий сербский миф о Косовской битве (1389) творился несколькими поколениями сербских литераторов во второй половине XVIII— первой половине XIX века. Подлинные же исторические источники дают совсем иную картину: в них ничего не говорится о подвиге Милоша Обилича; князь Лазарь не был верховным правителем Сербии, которая тогда находилась в состоянии раздробленности; Вук Бранкович, чье имя сделалось нарицательным обозначением предателя, вовсе не предавал Лазаря и т.д.

      К моменту объединения единого Итальянского королевства (1861) письменным и устным государственным итальянским языком, основанным на тосканском диалекте, пользовались от 2,5 до 9% населения страны (были ли итальянцы единым «духовным организмом», если зачастую не могли понять друг друга?). Отсюда знаменитая реплика одного из вождей Рисорджименто Массимо Д’Адзельо: «Италия создана, но не созданы итальянцы». В полной мере эта проблема не решена и сейчас— слишком многое отличает Ломбардию от Сицилии. Еще в конце XVIII века ни о какой единой немецкой нации говорить не приходится, и южногерманский публицист Й.К. Рисбек с горечью писал, что у немцев «нет ничего от национальной гордости и любви к отечеству... Их гордость и чувство отечества пробуждаются только в той части Германии, где они родились. К другим своим соотечественникам они чужды так же, как и к любому иностранцу». Г.К. Лихтенберг шутил, что немцы не изобрели даже общенационального ругательства. Романтикам, Бисмарку и пресловутому «прусскому учителю истории» пришлось немало потрудиться для преодоления этого кричащего партикуляризма.

      Наконец, даже в таком образцовом национальном государстве, как Франция, еще в 1863 году по официальным документам министерства просвещения видно, что четверть населения страны не знала французского государственного языка, для половины школьников французский не был родным языком. В северо-восточных и южных провинциях парижским путешественникам иногда невозможно было узнать дорогу— их не понимали. Французское правительство, используя административную систему, школу, армию, церковь, материальные преференции, прямые языковые запреты (закон, разрешивший факультативное преподавание в школе местных языков, был принят только в 1951 году), упорно добивалось ассимиляции своих граждан в единую нацию.

      Таким образом, мысль о том, что национализм предшествует нациям, имеет вполне рациональное зерно, во всяком случае, национализм точно предшествует оформлению нации в пределах всего населения той или иной страны, так сказать, «большую нацию» конструирует «малая нация» в лице политической и культурной элиты.

      І тепер питання: чи на тлі ось цього у нас є причина плакатися?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.18 | Адвокат ...

        Є, звичайно!

        Як що подивити сь на дати. Чи є в України пост-комуністичної, на три чверті ще совкової,-- та й 200-ста рочків?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.18 | GreyWraith

          Рівень совковості України Ви НМД перебільшуєте...

  • 2009.05.18 | GreyWraith

    Потішмося жалем автора (/)


    Особый интерес представляет украинская проблема. Обрусение малороссов было вполне выполнимым делом (и крайне насущным, ибо только вместе с ними русские составляли подавляющее большинство империи), стоило лишь наладить на Украине эффективную систему начального образования на русском языке. Но ее так и не наладили, ограничившись серией бесполезных запретов на использовании «рiдной мовы» в печати. Финансирование начальной школы осуществлялось из ряда вон плохо — участие государства в расходах на нее составляло всего 11,3% (сами крестьяне давали втрое больше, а земства— 43,3% всех средств). Практически отсутствовали массовые издания дешевой учебной литературы на русском языке. Мощным инструментом ассимиляции могла бы стать также переселенческая политика, тем более что среди украинских крестьян стремление переехать на свободные земли в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке было широко распространено. Но даже после отмены крепостного права правительство не только не поощряло, а, напротив, препятствовало этому стремлению. Скажем, в 1879 году губернатор Западного края разослал специальный циркуляр, предписывавший не допускать самовольных переселений. И хотя летом 1881 года правительство приняло «Временные правила о переселении крестьян на свободные земли», документ этот не опубликовали, и крестьянам о нем ничего не сообщили, дабы не спровоцировать массового переселенческого движения. Ситуация принципиально изменилась только при Столыпине (характерные цифры: в Северном Казахстане в 1858 году малороссов не наблюдалось вовсе, к концу века их там жило уже 100 тысяч, а к 1917 году— 789 тысяч, причем с каждым новым поколением они все более «русифицировались»). Но время было безнадежно упущено.

    Ось так-то - безнадійно. :) Не буду писати, що мали б русофільчики вкусити від безнадійності, але НМД серед них в Україні майже всі - не "ідейні", а просто шахраї, що у особі теперішньої ностальгуючої російської влади знайшли собі щедрого спонсора. Так що безнадія особисто для них настане лише тоді, коли цю глобальну безнадію усвідомлять нарешті у Кремлі і вріжуть їм фінансування. :)

    А загроза асиміляції у другій половині XIX віку справді існувала. А вртятували націю у той критичний час саме великі просвітителі, з Шевченка починаючи...
  • 2009.05.18 | Sean

    Заздрю Вам, що маєте час читати такі величезні тексти

    та ще й ненашою мовою :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua