МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Схоже в Європи і справді проблеми з почуттям самозбереження (/)

05/18/2009 | observеr
http://www.inosmi.ru/translation/249166.html
Российская компания предприняла попытку враждебного поглощения Nabucco ("EurActiv", Великобритания)

Редакционная статья, 18 мая 2009


Как сообщили EurActiv эксперты, российская нефтегазовая компания, по слухам близкая к премьер-министру Владимиру Путину, приобрела долю в венгерской нефтехимической компании MOL и намерена взять этого ключевого члена консорциума по строительству газопровода Nabucco под свой контроль.

Эксперты в области международной энергетики, согласившиеся поговорить с EurActiv на условиях анонимности, сожалеют о 'слепоте' Запада к попыткам Кремля вмешаться в планы ЕС по выработке внешней энергетической политики.

В качестве стран, лидеры которых считают, 'что они делают с Россией хороший бизнес', хотя на самом деле просто служат объектами манипуляций Кремля, были названы Австрия, Германия и Италия.

Между тем, ЕС и Россия ведут подготовку к двустороннему саммиту 21-22 мая, на котором во главе повестки дня будут стоять вопросы энергетической безопасности.

Сделка с 'политической подоплекой'

По мнению экспертов, политическая подоплека намерений Кремля стала явной, когда российская нефтяная компания 'Сургутнефтегаз' приобрела 21,2 % акций венгерского нефтехимического гиганта MOL.

'Сургутнефтегаз' - закрытая компания, известная своей близостью к премьер-министру Владимиру Путину, потратила на это 1,4 миллиарда евро - вдвое больше рыночной стоимости данного пакета акций, указывают эксперты, подчеркивая стратегическое значение этого шага.

Соглашение было заключено 29-30 марта, в разгар политического кризиса, приведшего к отставке венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany). Сменивший Дюрчаня Гордон Байнаи (Gordon Bajnai) позднее осудил эту сделку. 'Проблема в деле с MOL в том, что мы не знаем, кто за ним стоит. Методы русских основываются на византийской традиции, а не на протестантской этике. С представителями этой культуры трудно вести переговоры', - заявил в своем недавнем интервью EurActiv Hungary министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж (Peter Balazs).

Роль Австрии

Ряд венгерских официальных лиц предположили, что Россия действовала фактически через посредство австрийской нефтегазовой компании OMV, предложение которой о покупке MOL было отвергнуто руководством венгерской компании в 2007 году.

В июне 2007 года, OMV предложила приобрести MOL, однако венгерская компания отвергла это предложение. В свою очередь, попытке враждебного поглощения воспротивилась Европейская комиссия, сославшись на возможную угрозу монополизации.

В результате провалившейся попытки поглощения OMV позднее продала оставшиеся у нее 21 % акций MOL российскому 'Сургутнефтегазу'. Сам MOL назвал акт продажи, осуществленный в марте, 'недружественным'.

Тем не менее, австрийская компания отрицает обвинения в том, что она поддалась манипуляциям Москвы. Пресс-секретарь OMV Томас Хюмер (Thomas Huemer) напомнил о заявлении, которое сделал в 2007 году глава MOL Жолт Хернади (Zsolt Hernadi), сказавший, что он бы предпочел, чтобы компанию захватила русская фирма, лишь бы не уступать контроль OMV. 'Теперь его желание исполнилось', - заявил Хюмер.

В результате 'Сургутнефтегаз' оказался крупнейшим акционером MOL, однако пока не получил одобрения венгерских властей и не зарегистрирован в этом качестве. Собрание акционеров, созванное сразу же после продажи акций, приняло меры 'чтобы сохранить независимость'.

По мнению экспертов, 'Сургутнефтегаз' сейчас начнет выживать из MOL венгерский менеджмент и заменять его пророссийской командой.

Его стратегическая цель, полагают они, очевидно, состоит в том, чтобы сорвать сооружение газопровода Nabucco.

Выступая перед представителями московской прессы, российский министр энергетики Сергей Шматко отверг предположения о том, что 'Сургутнефтегаз' собирается блокировать строительство Nabucco. '[У 'Сургутнефтегаза'] нет даже блокирующего пакета. Он был заинтересован в покупке акций венгерской компании, чтобы увеличить перерабатывающие мощности, которых ему не хватает в России', - заявил он.

Точки зрения:

Депутат Европарламента от Венгрии, член фракции Европейская Народная Партия - Европейские Демократы Андраш Дьюрк (Andras Gyurk) недавно в письменной форме запросил Еврокомиссию, считает ли она продажу акций MOL 'Сургутнефтегазу' соответствующей европейским принципам прозрачности.

Он заметил, что европейское законодательство, регулирующее внутренние рынки газа и электроэнергии, позволяет Еврокомиссии контролировать попытки поглощения европейских энергетических компаний. 'Согласно закону, который сейчас ждет утверждения, государство вправе отказаться одобрять сделку, если у Европейской комиссии будут возражения. Относится ли этот параграф к вышеприведенному случаю продажи акций MOL?' - спрашивает Дьюрк.

'Есть ли у комиссии инструменты, позволяющие отслеживать попытки компании из третьих стран приобретать акции? Какие действия предпримет комиссия, чтобы предотвратить такие попытки в дальнейшем?' - добавляет он.

Видный хорватский эксперт-нефтяник на условиях анонимности дал газете Javno следующий комментарий:

'Вхождение российского 'Сургутнефтегаза' в структуру собственности венгерской нефтяной компании MOL стало кульминацией десятилетних попыток российских нефтяных компаний завоевать рынки Юго-Восточной Европы. Они уже играют господствующую роль на многих рынках, но делать это в Венгрии и Хорватии у них раньше не получалось. Однако сейчас, приобретя долю в MOL и таким образом одновременно войдя в структуру собственности хорватской нефтяной компании INA, российская компания готовит почву для захвата контроля над энергетическими рынками Юго-Восточной Европы, от Словении до Болгарии.

Господство на них - одна из долговременных стратегических целей России, так что можно ожидать в ближайшее время роста политического давления со стороны Москвы на правительства Венгрии и Хорватии. Русские, понимая, что господство на этих рынках, позволяет им увеличить зависимость Европы от своей энергии, безусловно, будут готовы на все, чтобы реализовать свои цели'.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua