МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Замість армії Росія вводить війська НКВД, даруйте - ФСБ

05/26/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Официальная Москва планирует сокращение своего воинского контингента в оккупированных ею частях Грузии. Представители российских министерств обороны и иностранных дел повторяют это уже несколько дней. По их словам, вместо изначально запланированных в каждой «республике» 3.600 солдат регулярной российской армии там будет размещено лишь по 1.600-1.700.

Однако в этих заявлениях, которые, возможно, делаются для западных ушей, как правило, не указывается, что восполнять этот «дефицит» в Абхазии и Цхинвальском регионе они намерены частями ФСБ. Помимо регулярных частей, в Абхазию и Самачабло будет переброшено примерно по 1.300 военнослужащих войск ФСБ.
По плану, эта замена произойдет до 29 мая.

Замену регулярных армейских соединений войсками ФСБ русские объясняют более высокой «дееспособностью» последних, личный состав которых укомплектован, в основном, профессионалами.

Эти сообщения подтвердил в интервью для «Коммерсанта» фактический президент Абхазии Сергей Багапш. После встречи с Владимиром Путиным в Сочи он заявил, что сокращение количества военнослужащих минобороны РФ в Абхазии связано с финансовым кризисом, но на «военном потенциале республики» это не отразится, поскольку основную нагрузку по защите суверенитета и границы Абхазии возьмут на себя российские пограничники, численность которых составит примерно 1,3 тысячи, а помогать им будут около двух тысяч абхазских пограничников.

«Безопасность на границе с Грузией – для нас сегодня самое главное, поскольку вероятность возобновления вооруженного конфликта по-прежнему существует», - заявляет Багапш.

Аналогичное положение и в Южной Осетии: как заявляет начальник регионального пограничного управления Николай Лисинский, части ФСБ, главной функцией которых будет охрана «границы», распределятся по 20 военным гарнизонам от Ахалгори до Переви.

В Абхазии же частям ФСБ, наряду с «границей», будет поручен контроль практически всех стратегически важных объектов. По словам Багапша, под защитой России в Сухуми будут и аэропорт, и морской порт.

Что касается частей регулярной армии, то в Самачабло они разместятся в Цхинвали и Джаве, а в Абхазии – на гудаутской военной базе. Впрочем, тут еще не всё ясно. В том же интервью «Коммерсанту» Багапш заявляет, что в связи с подписанием с Москвой «договора» о военном сотрудничестве существуют определенные разногласия. По его словам, вопрос о размещении российских войск в Гудауте еще до конца не согласован.
О каких разногласиях идет речь, ни в Абхазии, ни в Минобороны России официальных заявлений не делают. На неофициальном уровне распространяется информация о том, что это может быть связано с арендной платой и дележкой военных объектов, которые должны быть переданы министерству обороны сепаратистов из бывшего имущества миротворцев.

Политолог Паата Закареишвили говорит, что манипулировать цифрами особенного смысла не имеет: Россия введет туда столько солдат, сколько захочет, и разместит где захочет.

«Главное то, что всё это происходит без согласования с Грузией. Что касается проблем с гудаутской базой, информацией об этом я не располагаю. Возможно, идет какой-то торг и абхазы вытянут у русских деньги, но я не думаю, что Россия пойдет против своих интересов», - заявляет Паата Закареишвили.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что у абхазов уже нет перспективы и Багапш «пытается остановить лавину, но это у него уже не выйдет».
«Русские уже считают себя там хозяевами и говорят им: мы вас защитили, уважили, а теперь как хотим, так и поступим. Что касается сокращения воинского контингента, то, возможно, там действительно финансовые проблемы: содержать регулярные войска дороже, чем элитарную часть. Южной Осетии это сокращение не коснется – Россия хочет создать там целую большую базу», - заявляет Мамука Арашидзе.

"Наша Абхазия"

sean

Відповіді

  • 2009.05.26 | Историк

    ...У военных там вроде какая-то заминка намечается (типа такого

    переворота как бы - министр Сердюков им, вишь, не мил). Лучше их пока в тылу употребить. А подступы к любимой лыжной трассе ВВП доверить профессионалам.
  • 2009.05.26 | Историк

    Шаманов-то - к власти идет! (/) Держись, фашист-фальсификатор!

    http://grani.ru/Politics/Russia/p.151576.html

    ...Это в его зоне ответственности 29 октября 1999 года накрыли штурмовики колонну беженцев, пытавшихся выйти из Грозного. Беженцам обещали, что откроют блокпост «Кавказ-1», которым командовал подчиненный Шаманова полковник Хрулев. Многотысячная колонна, растянувшаяся на километры, скопилась у блокпоста на дороге. Когда стало ясно, что блокпост не откроют, машины двинулись назад, тут налетели штурмовики и сделали несколько боевых заходов, погибли десятки человек. Отечественная военная прокуратура признала и командование, и летчиков - ни в чем не виноватыми. Но Европейский Суд по правам человека разбирал это дело и решил, что это все-таки было военное преступление...

    ...Генерал Шаманов в интервью Анне Политковской, которое он дал в 2000 году, сказал даже конкретнее: «Все комиссии подтвердили - в Алхан-Юрте боевое поражение наносилось только по тем точкам, которые мы выявили за неделю коридора, удары по тем домам, в которых находились бандиты». «Но кроме бандитов там сидели обычные люди, вас это не мучило?». Дальше Шаманов говорит, что все были так или иначе связаны с бандитами. «Что значит - так или иначе связаны с бандитами? Жена боевика, кто она в вашей системе координат?». «Бандитка. Мы все хотим сделать чистыми руками. Не получится. Не будет никогда». «Но родственников за что? Ребенок бандита тоже бандит?». «Тоже. А как скажете различить жену и снайпершу? Вам хорошо, сидя в Москве, рассуждать».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua