МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Критики й інтернету бояться не тільки наші політики

06/07/2009 | igorg
Але цікава реакція на спроби встановити контроль й призвати до відповідальності. До речі, може можна якось маякнути й свою думку з цього питання?

http://inosmi.ru/translation/249680.html
'Врунишка', да еще и ябеда ("Liberation", Франция)
Астрид Жирардо (Astrid Girardeau), 05 июня 2009

Мать семейства будет допрошена полицией за то, что оставила комментарий к видеоролику с участием депутата Надин Морано (Nadine Morano).

Написав 'ну и врунишка' в комментарии к видеозаписи, выложенной на Dailymotion, Доминика Бруэй (Dominique Broueilh), конечно, не ожидала получить письмо из подразделения по борьбе с преступлениями против личности. Однако в следующий четверг сорокадевятилетняя мать семейства из города Сен-Поль-ле-Дакс будет допрошена старшим офицером полиции. Кто же подал жалобу? Надин Морано.

В феврале этого года госсекретарь по вопросам семьи Надин Морано подала жалобу в парижский суд на 'публичные оскорбления в адрес представителя министерства'. Она также направила юридический запрос в адрес YouTube и Dailymotion с целью установить авторов оскорбительных высказываний в комментариях к видеороликам, в которых она фигурирует. В свою очередь, подразделение по борьбе с преступлениями против личности потребовало от видео-хостеров 'в срочном порядке предоставить сведения о дате, времени, IP-адресах и любых других данных, которые могли бы помочь установить личности оставивших комментарии интернет-пользователей. Список псевдонимов пользователей прилагается'. Представители Dailymotion назвали запрос беспрецедентным и заявили, что 'были вынуждены сообщить IP-адреса, но не имена пользователей'.

Партнеры



Таким образом, Доминика Бруэй была опознана как пользователь, написавший комментарий 'Ну и врунишка' к достаточно острому интервью.

12 октября 2007 года журналист Эмерик Карон (Aymeric Caron) пригласил в утреннюю передачу на I-Télé депутата от партии Союз за народное движение (СНД) Надин Морано. В ходе передачи речь зашла о репортаже, в котором было показано, как Надин Морано, скрыв лицо под капюшоном, приезжает на встречу с Сеголен Руаяль. 'Подождите, я сама делала этот репортаж! - Нервничает депутат, - Я там была. В кадре я. Так не рассказывайте черт знает что!' Потом Морано поясняет: 'Вы говорите, что я приехала тайно, это неправда, на мне был капюшон, потому что шел дождь!'

В Интернете хорошо знают 'одну из шишек команды кандидата от Союза за народное движение [Николя Саркози]' (так представил Надин Морано журналист Эмерик Карон). Интернет-пользователи помнят ее скандальные выпады в адрес Интернета, например, заявление о необходимости создать Международную полицию Сети. Такие заявления собирали весьма язвительные комментарии, по сравнению с которыми 'ну и врунишка' (если это вообще является оскорблением с юридической точки зрения) - не более чем детская дразнилка. Такого мнения придерживается и Доминика Бруэй: 'Для меня 'Ну и врунишка' это в первую очередь песня Доротеи (Доротея - французская актриса и певица, исполнительница песни 'Hou la menteuse' - 'Ну и врунишка', - прим. пер.) . Я просто иронизировала'. Когда Доминика получила повестку из полиции, она сначала подумала, что это розыгрыш: 'Сначала я не поверила... Я сказала себе: это просто невозможно. Я ее не оскорбляла', - рассказала она в интервью Sud-Ouest. Мать семейства считает, что вся эта процедура - 'злоупотребление властью': 'Я оставила этот комментарий, потому что прекрасно видно, как Надин Морано прячется на встрече с Сеголен Руаяль. Она просто боится правды'.

По данным газеты будут допрошены еще около пятнадцати 'комментаторов'. В ожидании допросов пользователи засыпают комментариями пресловутый видеоролик: 'Еще и обидчивая!', 'Ну вот, теперь я тоже жду, когда меня в полицию вызовут. Ведь так и будет?', 'Как говорят, правда глаза колет...' и т. п.

Відповіді

  • 2009.06.07 | Адвокат ...

    Нічому дивувати сь. Сракозізьм марширт!



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua