МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым рекламный и нерекламный. Заметки отдыхающего (/)

06/19/2009 | MV
Крым рекламный и нерекламный. Заметки отдыхающего
Алексей Фурман, Reklamaster.com 19-06-2009

Каюсь: о Крыме рекламном могу судить только по биллбордам, обильно разбросанным вдоль магистральных крымских трасс. Плюс общественный транспорт, по этим трассам курсирующий (маршрутки, в первую очередь, коих необозримое множество во всех направлениях). Телевизор не смотрел, газет не читал — расслаблялся, одним словом.
Что касается товарного сегмента, то судя по тем же биллбордам, больше всего рекламируются: а)отели, б)рестораны, в)недвижимость, г)цемент, д)Россия.

Если с первыми четырьмя все понятно (сезон отдыха и строительства), то на последнем сегменте хочется остановиться отдельно. Каждый пятый (примерно) биллборд на трассе Ялта-Симферополь (особенно, начиная с Алушты) радует недвусмысленными лозунгами типа: «Россия, мы в тебя верим!», «Россия, мы на тебя надеемся!», «Здравствуй, Россия, прощай НАТО!». Лозунги сии подписаны некой «Русской общиной Крыма» (грешен, не ведаю, есть ли такая официальная организация или это просто активное комьюнити великодержавно ориентированных россиян со средствами).

Есть и косвенные призывы. На трассе Севастополь-Ялта (недалеко от поворота на Балаклаву) внушительный биллборд сообщает о продаже некоего предприятия. Внизу - надпись огромными буквами «Только российскому инвестору». Это уже почище, чем просто «Здравствуй, Россия!».

Как говорил небезызвестный Хоботов, «Грубо, но правда». Пророссийские настроения в Крыму становятся всеобщими. Мы не говорим о Севастополе - там особая история и особый контингент. Мы говорим о тех местах, где раньше было относительно тихо - хотя бы из коммерческих соображений.

Причины все более четкого поворота в сторону северного соседа вольно или невольно становились предметом моих разговоров с крымчанами. Я не лез к ним в душу со своими вопросами - они сами начинали (извечный принцип «у кого что болит»...). Причем аргументы «за» можно четко разделить по возрастным признакам. Те, кому за 60, на вопрос «почему?» обычно отвечали расхожими штампами о «едином народе», «подарке Хрущева», «славянском единстве» и «угнетении русских». Похожие штампы звучали и по натовской теме: «агрессивный империалистический блок», «мировое господство», обязательно вспоминается бомбардировка Югославии. Общая же скрытая идея проста, как полено: «Вот придет мессия (Россия) - и все будет хорошо». Как «хорошо», каким именно образом «хорошо», как будут решаться, например, проблемы коммуникаций (газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения) - спрашивать бессмысленно: «ВВП все решит».

У более молодого поколения (30+) позиция сложнее и при этом понятнее. Здесь отталкиваются от аргументов «против», которые, к сожалению, имеют под собой более чем веские основания. Беспредельный дерибан земли (типичная миниэкскурсия: этот мыс прихватил депутат ВР Такой-то, а вот тот санаторий - бывший министр Сякой-то), жуткая коррупция и беспредельное взяточничество местных властей, сверхболезненная крымскотатарская проблема (вплоть до открытых угроз «всех перережем и все наше заберем»), непродуманные, неумные, иногда просто брутальные потуги по «украинизации», которые ничего, кроме отторжения, вызвать не могут. О киевских лидерах говорят в лучшем случае, со злой иронией, чаще с презрением или с неприкрытой ненавистью. И снова, мягко говоря, не без оснований.

Было бы смешно, если бы сосед не использовал ситуацию. О том, что видно и слышно на российских телеканалах и радиостанциях, которые в Крыму ловятся свободно и везде, известно всем. Но есть и более тонкие шаги. Так, среди крымчан ходит упорный слух, что тем, кто, проработал в российских учреждениях (а таких в Севастополе, например, более половины), российское гражданство предоставляется по облегченной процедуре. Так это или нет - не знаю, продаю за то, за что купил. Но то, что слух такой ходит, и наши крымские знакомые всерьез подумывают пристроить свою дочь в госпиталь ЧФ хотя бы санитаркой - это разве не симптом? Ничего не напоминает? Даже если это только слух...

А море в Крыму остается морем, солнце - солнцем, горы - горами, парки - парками. Такими же прекрасными, какими были всегда. Может, еще чуть меньше ухоженными. За тысячелетия крымская земля перевидала многое и многих. Она кажется вечной. Может быть, потому, что ей все равно...

И, наверное, стоило бы наслаждаться этой незыблемостью и меньше обращать внимания на всякие биллборды. Мало ли кто что за деньги пишет и размещает! Так ведь лезут в глаза, окаянные!

http://www.reklamaster.com/epic_events/id/16871/index.html

Відповіді

  • 2009.06.19 | GreyWraith

    Дарую рекламну ідею

    MV пише:
    >биллборд на трассе Ялта-Симферополь (особенно, начиная с Алушты) >радует недвусмысленными лозунгами типа: «Россия, мы в тебя верим!», >«Россия, мы на тебя надеемся!», «Здравствуй, Россия, прощай НАТО!».
    Пропоную наробити великих наклейок із зображенням валізи і понаклеювати на такі білборди. Ніби прозорий натяк. :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.19 | Vax

      Re: Дарую рекламну ідею

      GreyWraith пише:
      > MV пише:
      > >биллборд на трассе Ялта-Симферополь (особенно, начиная с Алушты) >радует недвусмысленными лозунгами типа: «Россия, мы в тебя верим!», >«Россия, мы на тебя надеемся!», «Здравствуй, Россия, прощай НАТО!».
      > Пропоную наробити великих наклейок із зображенням валізи і понаклеювати на такі білборди. Ніби прозорий натяк. :)

      Не тужтесь. Все равно ничего умного умного сказать не можете. Лучше еще раз перечитайте.

      Здесь отталкиваются от аргументов «против», которые, к сожалению, имеют под собой более чем веские основания. Беспредельный дерибан земли (типичная миниэкскурсия: этот мыс прихватил депутат ВР Такой-то, а вот тот санаторий - бывший министр Сякой-то), жуткая коррупция и беспредельное взяточничество местных властей, сверхболезненная крымскотатарская проблема (вплоть до открытых угроз «всех перережем и все наше заберем»), непродуманные, неумные, иногда просто брутальные потуги по «украинизации», которые ничего, кроме отторжения, вызвать не могут. О киевских лидерах говорят в лучшем случае, со злой иронией, чаще с презрением или с неприкрытой ненавистью. И снова, мягко говоря, не без оснований.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.19 | GreyWraith

        Re: Дарую рекламну ідею

        Vax пише:
        Здесь отталкиваются от аргументов «против», которые, к сожалению, имеют под собой более чем веские основания. Беспредельный дерибан земли (типичная миниэкскурсия: этот мыс прихватил депутат ВР Такой-то, а вот тот санаторий - бывший министр Сякой-то),

        А прізвищ у тих депутатів і колишніх міністрів нема? Чи страшно назвати, бо ЗНЕНАЦЬКА виявиться, що вони всі - із самих русофілів? ;)

        жуткая коррупция и беспредельное взяточничество местных властей,
        Ну хто "кримчанам" винен, що вони таке на свої голови пообирали? ;)

        сверхболезненная крымскотатарская проблема (вплоть до открытых угроз «всех перережем и все наше заберем»),
        Цікаво, а на що спадкоємці тих, хто робив геноцид та етнічні чистки татар, розраховували?

        непродуманные, неумные, иногда просто брутальные потуги по «украинизации»,
        Список брутальних потуг із українізації Криму в студію! Невже вздумали в Сімферополі єдину українську школу на пару десятків російських відкрити? Звісно ж, що тонка і дуже духовна загадкова російська душа такої страшної наруги винести не може... :)

        О киевских лидерах говорят в лучшем случае, со злой иронией, чаще с презрением или с неприкрытой ненавистью. И снова, мягко говоря, не без оснований.
        Третина парламенту обрана їхніми ж голосами. Так що нехай думають перед тим, як голосувати.

        P.S. Тоді натяк кидати це гибле місце і не їсти себе в фрустрації має бути більш зрозумілий. :) Є ж не так далеко процвітаюча Росія, готова прийняти в своє материнське лоно своїх блудних дітей...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.19 | Vax

          Re: Дарую рекламну ідею

          GreyWraith пише:
          > непродуманные, неумные, иногда просто брутальные потуги по «украинизации»,
          > Список брутальних потуг із українізації Криму в студію! Невже вздумали в Сімферополі єдину українську школу на пару десятків російських відкрити? Звісно ж, що тонка і дуже духовна загадкова російська душа такої страшної наруги винести не може... :)
          Здесь очень хорошо описано про вашу "єдину" украинскую школу:
          http://www.km.ru/tribune/index.asp?data=24.08.2005%2016:00:00&archive=on

          > О киевских лидерах говорят в лучшем случае, со злой иронией, чаще с презрением или с неприкрытой ненавистью. И снова, мягко говоря, не без оснований.
          > Третина парламенту обрана їхніми ж голосами. Так що нехай думають перед тим, як голосувати.
          Крымчане голосовали как раз против вашей коррумпированной оранжевой власти. И оказались правы.

          > P.S. Тоді натяк кидати це гибле місце і не їсти себе в фрустрації має бути більш зрозумілий. :) Є ж не так далеко процвітаюча Росія, готова прийняти в своє материнське лоно своїх блудних дітей...
          Вам нравится НАТО, вот и езжайте туда, где есть НАТО, и обретите там покой. А людям не указывайте, куда они должны уезжать из своих домов. Не они виноваты, что Крым незаконно был передан Украине. И не они виноваты, что власть в Украине захватили безумные националисты.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.06.19 | Адвокат ...

            Та йой! І у Криму те ж???

            Vax пише:


            > Вам нравится НАТО, вот и езжайте туда, где есть НАТО, и обретите там покой. А людям не указывайте, куда они должны уезжать из своих домов. Не они виноваты, что Крым незаконно был передан Украине. И не они виноваты, что власть в Украине захватили безумные националисты.

            Пруцяки, камунізди, вєтрянкі, за-Ґамнюк-овічі,-- то "бєзумниє націоналісти"? Инших же ж бо у кримській владі нема. Невже криські землі розкрав та мацькалям за хабарі роздав Ющ з кримськими татарами? А не місцеві, кримські себто, іссіна руSSкіє дупутани?
            Ви б хучь би б брехали чятєльнєй!
  • 2009.06.19 | Graymur

    Re: Крым рекламный и нерекламный. Заметки отдыхающего (/)

    как страшно жить
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.19 | MV

      Нічого не страшно.

      Цей бардак нормальних людей тримає в тонусі.
      Слава Україні!

      Инша справа - влада квола.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua