МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Онопенко перед выбором между партийной солидарностью и законом

06/22/2009 | Вадим Березовский
Октябрьская ( ныне – Александровская) больница – единственный памятник истории муниципальной медицины г. Киева и, одновременно, центр современной высококвалифицированной помощи населению. Функционирует с 1875 года. Памятник истории. Рядом с больницей расположен мемориальный дендрологический парк Богомольца. Это тенистое место, где жители улиц Лютеранская, Шелковичная, Дарвина и Богомольца имеют возможность гулять с детьми от грудного до школьного возраста. За 75 лет существования парка в нем выросло несколько поколений киевлян. Парк и расположенную в нем могилу Богомольца посещают многочисленные экскурсии. Его территория постановлением Кабинета министров объявлена памятником истории и культуры национального значения.

В конце 2003 года стало известно, что мер города О. О. Омельченко отдал две трети территории больницы (9 га из 14) и западную часть парка Богомольца приватным фирмам – «Элита-центр», «Проминвест» и «Житлобуд» для жилищного строительства. Естественно, что это возмутило многих киевлян. Возмущение резко усилилось, когда в субботу и воскресенье 1-2 декабря 2007 года рабочие с бензопилами стали валить деревья. А это – вековые акации, зеленая рекреационная зона больницы, предусмотренная действующими санитарными нормами и предохраняющая крутой склон от оползней. Как выяснилось в понедельник, эта рейдерская акция была проведена ТОВ «Житлобуд», возглавляемым народным депутатом от БЮТ И. И. Куровским. Уничтожение 228 деревьев проведено без обязательного по закону разрешения на вырубку. Фирма заплатила символический денежный штраф.

Через несколько дней на территорию парка, путем обмана привратника Института, были введены грузовики, с которых рабочие этой же строительной фирмы сгрузили металлические щиты ограждения и стали перебрасывать их через ограду на территорию больницы. В тот же день была предпринята попытка ввести грузовик и на придомовую территорию расположенного в парке жилого дома института. Однако жильцы встали стеной у ворот и не пропустили непрошенных гостей.

Обеспокоенное наглыми действиями строителей население микрорайона провело в парке стихийный митинг. На нем присутствовали мамы с детьми, сотрудники больницы и института физиологии им. А. А. Богомольца. Обсудив ситуацию и аналогичные действия строителей в городе, люди приняли решение обратиться в различные инстанции с письмами протеста. Избрали семь сопредседателей «Комитета по спасению больницы и парка». Письма протеста с 1500 подписями и адресами жителей микрорайона были вручены депутату Дзвонику, направлены в Прокуратуру, Президенту Украины, меру города. Оформлен иск к ТОВ «Житлобуд» в суд Шевченковского района. А тем временем работы на площадке продолжались в форме корчевания пней, разрушения естественного устойчивого контура склона, ссыпания извлеченного грунта в сторону больницы.

Бездействие властей и формальные отписки стали причиной того, что жители приняли решение пикетировать зону стройки и не допустить введения на нее тяжелой строительной техники. Их активно поддержали общественные организации – «КУПР», «Захистимо старий Київ», ГО «Співзахист», «Антирейдерський союз підприємців України», ГО «Наша земля», «КРОГ». Было собрано еще 5 тыс. подписей протеста киевлян, направленных Правительству. А пока чиновники разбирались кто прав, кто виноват – в противостоянии от рук охранников ТОВ «Житлобуд» пострадали многие мирные демонстранты, получившие серьезные травмы. Включая переломы костей и сотрясения мозга. Работники милиции при этом пассивно наблюдали и даже содействовали строителям.

Судебные решения первых инстанций, вопреки действующему законодательству, поддержали право приватной фирмы на строительство жилого дома на территории больницы в охранной зоне двух памятников истории и культуры. Однако Высший хозяйственный суд в 2009 г. принял сторону закона – отменил предыдущие решения и удовлетворил иск Александровской больницы об отмене решения Киевского городского совета с отчуждением части территории больницы.

Обращения жителей столицы к Президенту и Премьер-министру страны завершились видимым успехом. Благодаря усилиям г. Турчинова фирма «Житлобуд» направила к Кабинет Министров и Киевский Горсовет письма с отказом от строительства. В телевизионном интервью Юлия Владимировна заверила киевлян, что на месте уничтоженных строителями зеленых насаждений будут высажены деревья и восстановлена рекреационная зона лечебного учреждения. Мер города в связи с массовыми протестами киевлян и нарушением Государственных строительных норм и правил приостановил работы по подготовке строительной площадки. Главное управление градостроительства и архитектуры КМДА отозвало свое разрешение на проект будущего дома.

Тем не менее уже через месяц после всех обещаний в заседании суда представитель фирмы заявил, что отказ от строительства был временным, связанным с предвыборной компанией, что «Житлобуд» намерен продолжать строительство. Подтверждением серьезности намерений владельца фирмы – народного депутата И. И. Куровского несмотря на явные нарушения пяти действующих законов Украины возвести жилой дом на территории больницы. Служит обращение к Верховному Суду Украины с кассацией об отмене решения Высшего хозяйственного суда Украины. Слушание назначено на 23 июня этого года.

Киевляне с трепетом ждут финала борьбы Капитала и Закона. Завтра Председатель Верховного Суда г. В. В. Онопенко как однопартиец И. И. Куровского встанет перед сложным выбором между партийной солидарностью и буквой закона. Его решение покажет, что ждет граждан Украины и всю страну в будущем – Европейское законопослушание или Азиатская беспредельщина.

Відповіді

  • 2009.08.03 | М.Александр

    Re: Онопенко перед выбором между партийной солидарностью и закон

    Не дурите себя!
    Онопенко давным давно для себя все выбрал.
    Прокуратура и суды Украины - это угроза национальной безопасности Украины. и никто с этим ничего не поделает!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua