МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

тим, хто хоче зрозуміти, що відбувається в Україні і світі (+л)

06/23/2009 | Хвізик
Первые два линка приводят к одной из статей, написанных американским журналистом Джефом Найквистом, который, по его словам, в течение более 20 лет занимался анализом коммунистической системы. Судя по всему, ему удалось многое понять. Два последние линка - интервью с ним


http://westeast.us/07/article/4634.html
http://westeast.us/08/article/4661.html
http://westeast.us/21/article/4942.html
http://westeast.us/13/article/4771.html

Падение Восточной Европы
«Падение коммунизма» лучше всего понять в свете следующих фактов: 1) все семь комунистических режимов Восточной Европы, защищавшие себя в течение нескольких десятилетий свирепыми репрессиями, обрушились в течение 7 месяцев. 2) Во всех случаях, кроме одного (Румынии – Н.Б.), коммунистические лидеры сдали власть без насилия; 3) за очень редким исключением, новые «демократические» правительства не привлекали к суду прежних правителей-коммунистов; 4) многие из новых «демократических» лидеров, как выяснилось позже, имели отношение к спецслужбам своих стран. К примеру, двое польских историков указывают, что глава «Солидарности» Лех Валенса одно время сотрудничал с коммунистическими органами госбезопасности под псевдонимом «Болек» (5 лет, в 1972 – 1977. Н.Б.); президент Болгарии Георгий Парванов признался в сотрудничестве с тайной полицией; экс-премьер-министр Венгрии Peter Medgyessy в 2002 признался, что был офицером госбезопасности. Это – лишь случаи, когда сотрудничество с органами было либо задокументировано, либо декларировано; почти наверняка, будут выявлены и другие примеры.
В 2007, экс-капитан тайной полиции Чехословакии Людвик Живчак рассказал кинодокуенталисту Роберту Бучару: «Многие люди думали, что в 1989 произошло массовое народное восстание. Но исходя из того, что я тогда делал и где я работал, я делаю вывод, что восстания вообще не было. Просто одна политическая система была заменена другой». Будучи организатором «восстания», действуя по указанию коммунистической верхушки, он пояснил: «Сейчас трудно установить, кто именно писал сценарий; но он был определенно написан не в Америке. Американцы просто вскочили в последний вагон; следовательно, сценарий был написан, почти вероятно, на Востоке».
А что насчет кровавого свержения Николае Чаушеску в Румынии? Как выяснилось, те, кто свергал диктатора, были известными агентами Москвы. Факты этого дела изложил Андрей Кодреску в своей книге The Hole in the Flag («Дыра во флаге»). Кодреску впервые раскрыл мошенничество в Декабрьской Революции следующим путем: «Последней ночью перед событиями я проснулся из-за острой жажды. Вечером, перед сном, мы вместе с советским журналистом потребили добрую пинту ‘Столичной’. Журналист был неделю в Сибиу, а до этого – в Темишоаре. Он рассказал мне массу интересного, в том числе и о том, что 10 декабря – за 5 дней до массовых митингов перед домом правительства – там было с десяток корреспондентов ТАСС. Когда я спросил его, зачем они там были, мой друг подмигнул. Это обеспокоило меня. “Чем занимались десять корреспондентов ТАСС в далеком городке Трансильвании, за много дней до начала событий?” -настаивал я. Но он лишь подмигивал».
Буковский, который достал документы из архивов Компартии в Москве, знает, что революции в Восточной Европе были спланированы и готовились КГБ задолго до дат, когда они в действительности произошли. Это – факты, которые неохотно обсуждаются, - посетовал Буковский Бучару. «Когда пытаешься обсуждать их на Западе, на тебя смотрят с недоверием. Но несомненно, они были спланированы Москвой, чтобы немного изменить твердолобые коммунистические режимы в Восточной Европе и найти замену им на более либеральную форму».
Но КГБ не только планировал революции в Восточной Европе. Эти революции были частью более широкой стратегии, которую раскрыл перебежчик из КГБ Анатолий Голицын в 1984 в книге New Lies for Old: The Communist Strategy of Deception and Disinformation (“Новая ложь – для старого: Коммунистическая стратегия обмана и дезинформации»). В поразительном по масштабам прогнозе, Голицын предсказал приход в СССР «либерального» реформатора.
Историк разведки Mark Riebling показал, что из 148 предсказаний Голицына (в 1984) сбылись к концу 1993 года 94. В их числе: «’возвращение Дубчека и его сотрудников’ в Чехословакии; возрождение ‘Солидарности’ и формирование 'коалиционного правительства' в Польше; новый ‘независимый’ режим в Румынии; ‘экономические реформы’ в СССР; отречение Советского Союза от агрессии в Афганистане; падение Берлинской стены».
Ни один аналитик в истории не смог сделать столь точных и подробных предсказаний. Но ни один аналитик с тех пор не обратил внимание на столь тревожные прогнозы. Голицын показал, что «‘либерализация’ [коммунистического блока – прим. Найквеста], введенная сверху, будет точно рассчитанной и обманчивой. Она будет осуществляться самой же Компартией через свои ячейки и индивидуальных членов в правительствах, Верховных советах, судах и в избирательных системах; и членами КГБ – через своих агентов в кругах интеллигенции и ученых. Это будет кульминация осуществления плана [председателя КГБ] Шелепина». Обманчивая видимость либерализации будет служить осуществлению давней цели Кремля: разделению Америки и Европы и секретной террористической войне против Запада.
Когда ситуация достигнет достаточного (с точки зрения стратегов Кремля? – Н.Б.) уровня, подчеркивает Голицын в 1984, - «советские стратеги могут пойти на сближение с Китаем. Эта стратегия ножниц уступит место стратегии 'единого сжатого кулака'. К этому моменту сдвиг в политическом и военном балансе сил станет очевидным»

Відповіді

  • 2009.06.23 | Хвізик

    і іще одна стаття (л)

    http://www.scribd.com/doc/16625712/Jeff-Nyquist-
  • 2009.06.23 | Хвізик

    Надія Банчик добре сказала - шулерський режим (+л)

    але я не можу погодитися з її твердженням, що шулери не нажмуть на ядерну кнопку. Спарва в тому, що в багатьох з них руки по лікоть у невинній крові. Якщо над ними нависне загроза неминучої кари за їхні злочини, то нажмуть запросто і не особливо задумуючись.


    http://westeast.us/08/article/4661.html

    Что же до России и Китая, это, на мой взгляд, одного поля ягоды, хотя Китай – хитрее и добился заметно бОльших успехов в экономике, благодаря чему стал сейчас крупнейшим кредитором США. Никакой идеологии, за которую «как один умрем», обе страны на данном этапе не породили и не исповедуют. Строй, установившийся в обеих странах, – тоже «коммерческая цивилизация», но в нарочито извращенной форме: по «законам» мира организованной преступности, агрессивного воровства и шулерства, с идеологией бандитской вседозволенности. Более того, обе страны пытаются навязать эти «законы» Западу, размывая черту между законами честного бизнеса и «законами» бизнеса шулерского. Эта игра исторически обречена еще скорее, чем мощная социалистическая идеология, ибо не несет в себе ничего ни принципиально нового (социализм на первых этапах принес заряд надежд на лучшее будущее), ни устойчивого. Процесс исторической агонии шулерских режимов страшен, способен натворить немало бед, притягивая к себе и используя всевозможные преступные элементы сегодняшнего мира, от мафий до террористов, - но и эти шулеры не дорастут до мировой войны и тем более не отважатся нажать «кнопку», ибо умирать им не за что.
    Противостоять этому шулерскому капитализму, на мой взгляд, можно только законами честной коммерческой цивилизации. Прежде всего, строже соблюдать эти законы внутри территории коммерческой цивилизации – явления вроде Мэдоффа приобрели уже едва ли не массовый характер и в немалой степени способствовали развитию нынешнего экономического кризиса. Вместе с тем, необходимо, на мой взгляд, строго требовать соблюдения законов комерческой цивилизации (во всех областях, не только в экономике!) при отношениях с Россией и Китаем. Пока что в отношениях с обеими странами - две крайних тенденции: продолжение «холодной войны» и «мюнхенские» уступки в стиле «торговли на базаре».
    К обеим странам нужен «коммерческий» подход (кстати, так считает крупный британский эксперт по России Эдвард Лукас). Но исходящий не из сиюминутных «покупок на базаре», а из стратегических принципов истинной коммерческой цивилизации, в которой честность торговли – категория экономическая и политическая, а не только моральная (которой, по мнению российских и китайских «рыночников», можно пренебречь, ведь и «Запад давно забыл о морали!»). Это значит – нечестность торговли должна влечь за собой неотвратимые экономические и политические последствия.
    По законам коммерческой цивилизации, не может быть прощения никому за своеволие и махинации на газовом рынке, за обманы в отношении «международного терроризма», за провокации войн и конфликтов там, где их можно и нужно избежать, за присвоение не заработанных богатств, за ограбление собственных сограждан заведомо грабительскими действиями, за нарочитое пренебрежение необходимостью создания эффективной экономики, за зажим мелкого бизнеса, за наглые и вызывающие действия, направленные на подрыв мировых рынков и международных отношений. «Хотите в нашу компанию – играйте по нашим правилам, и никаких исключений в стиле realpolitik, а будете навязывать нам шулерские игры – вылетите вон» - вот и всё, что нужно сказать российским и китайским партнерам. И подкрепить слова делами.
    И не стоит забывать, что гитлеровская Германия выросла из горстки юнцов, собиравшихся в мюнхенских пивных, а партия большевиков до 1917-го, да и после, явно уступала по численности меньшевикам и тем более эсерам.
  • 2009.06.26 | Хвізик

    підніму тему нагору, бо дуже цікаві статті, мо‘ ще хто побачить

  • 2009.06.26 | ilia25

    Цікаво, а здобуття Україною незалежності теж КГБ спланувало?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.26 | Хвізик

      якби Ви вчились так, як треба, то знали би, що Кремль цей процес

      очолив і абсолютно нічого не втратив, а здобув багато


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua