МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

С праздником Ивана Купалы!

06/23/2009 | papaya

Відповіді

  • 2009.06.23 | Almodovar

    Re: С праздником Ивана Купалы!

    Тю! Так Купала 7 липня, чи не так?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.23 | Kvitka

      Re: С праздником Ивана Купалы!

      Sviato Kupala chy Kupaly -- naidovshyi den' roku - sontsestoyannia - 21-ho chervnia

      Z pryiniattiam Khrystyianstva, peresunuly na sviato Ivana Khrestytelia -- tomu Ivana Kupala (v dekotrykh - naidavnishykh obriadovykh pisniakh spivayut' pro Kupala, a v piznishykh pro Ivana Kupala)
    • 2009.06.23 | Slobozhanyn

      Re: С праздником Ивана Купалы!

      За православним калeндарeм -- так, 7-го липня (Купальська ніч -- з 6-го на 7-e липня), хоча наші пращури відзначали свято, якe згодом пeрeйняло православ'я, самe у дeнь літнього сонцeстояння (щe задовго до прийняття християнства, як і багато інших народів). Інша справа, що у такому разі корeктнішe вeсти мову самe про Свято Купала, а нe Івана Купала -- цe дeщо різні рeчі.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.23 | papaya

        Re: С праздником Ивана Купалы!

        Славянский праздник, связанный с летним солнцестоянием, праздновался в самую короткую ночь в году, то есть, с 21 по 22 июня (впоследствии совмещённого с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи 24 июня).
        По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

        Как исконный славянский праздник влюбленных, Купалькая ночь рассматривается как альтернатива западному дню Святого Валентина.

        По датам проблема в неточных календарях, принятых до Юлия Цезаря и принятого им самим.
        Новый год всегда прадзновался 1 марта. На момент правления Юлия Цезаря набежало 2 месяца смещения, так что 1 марта было зимой, т.е. до весны бало еще 2 месяца. Юлий Цезарь провел реформу календаря, когда 1 марта стало 1 января. Верхушка жила по новому календарю, а народ продолжал жить по старому. И рождающееся християнство вышло из народа, прихватив с собой и традицию праздновать новый год 1 января (1 марта по старому стилю). После признания християнства государственной религией 1 января стало Новым годом. Но Юлианский календрь оказался тоже не идеальным и папа Григорий проводит новую реформу, на тот момент расхождение составляло 10 дней. С тех пор Европа живет по григорианскому календарю, а православная церьков до сих пор по юлианскому. На сегодняшний день смещение составляет 14 дней, с 2100 года смещение будет составлять 15 дней.
        По этому праздник Купалы празднуют со смещением 14 дней, т.е. с 6 на 7 июля, что теряет весь смысл этого праздника, как праздника самой короткой ночи.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua