МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гниль, проевшая все (/)

07/03/2009 | ak1001
http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4a4dff83b99a5/

Гниль, проевшая все

Последние европейские новости для украинских политиков похожи на выпуски "Ералаша".

Герои этих новостей в глазах нашей циничной и коррумпированной элиты выглядят комичными персонажами с другой планеты.

Португалия. Министр экономики Мануэль Пинью подал в отставку. Причина – во время заседания парламента он обиделся на критику лидера фракции коммунистов и в ответ показал ему "рожки". Этот жест в Португалии считается неприличным.

"От имени правительства я приношу извинения всем парламентским фракциям, депутатам и президенту. То, что произошло – непростительно", – сказал Пинью и подал в отставку. Его портфель передан министру финансов Фернанду душ Сантушу.

Испания. Директор Национального разведывательного центра Альберто Саис подал в отставку из-за растраты государственных средств в личных целях.

Саис использовал госденьги для охоты, ловли рыбы в экзотических странах, чистки бассейна в своем доме, а также для оказания помощи близким и друзьям.

Саис неоднократно отвергал обвинения. Тем не менее, он сказал, что его пребывание на посту директора спецслужбы может "навредить образу правительства Испании", которому он, по его словам, верно служил.

Еще здесь можно вспомнить скандалы последних месяцев в Великобритании, где ушли в отставку министры, получившие компенсацию из бюджета за свои личные траты.

Анекдотом в Украине прозвучал бы случай министра внутренних дел Джеки Смит. Она включила в список компенсации затычку для ванной стоимостью в один фунт и пять фильмов общей стоимостью 67 фунтов, среди которых два оказались порнографическими.

Министр пообещала вернуть деньги бюджету, но в итоге покинула пост.

В Украине воруют даже не предприятия, а целые отрасли – и спокойно вечером идут к Шустеру рассказывать о любви к народу...

Я не буду развивать тему и говорить высокопарные слова о том, что в Европе живы понятия чести и ответственности, политики служат обществу и не цепляются за должности.

Думаю, в отставку европейцы уходят по более прагматичной причине – потому что скандал уничтожает репутацию их партии.

Они понимают, что общество им этого не простит. В отличие от Украины, где не только прощают, но потом еще возмущаются "ах, как же подло нас обманули".

Я не разделяю радости тех, кто говорит, что снятие с Лозинского депутатских полномочий – это хороший симптом, и, мол, политические лидеры начинают бояться общества.

Лозинский – это исключение, а не правило. Сегодня отказываются от него те, кто вчера приставлял его к награде – и делают это от неизбежности, потому что покрывать его дальше стало невозможно.

Потому что такой Лозинский – каждый второй – и у Ющенко, и у Тимошенко, и у Януковича, и у Яценюка. Только убивают они не пулями, а воровством напрямую из бюджета, рассаживаньем своих людей на финансовые потоки государственных компаний, госбанков, а также по вертикали правоохранительной или судебной власти.

Самое грустное в том, что в стране нет оппозиции, желающей с этим бороться. Оппозиция – в сговоре с властью. А общество пока боится самостоятельно этому противостоять.

Відповіді

  • 2009.07.03 | Pavlo Z.

    Гарно написано.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua