МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кредит МВФ: вперед, в прошлое 90-х! (/)

07/30/2009 | ak1001
http://blogs.pravda.com.ua/authors/filindash/4a7038f38ed42/

29.07.2009 14:56 _ Євген Філіндаш
Кредит МВФ: вперед, в прошлое 90-х!
Международный валютный фонд под восторженные реляции правительства и большинства политико-экспертного сообщества вколол в кровь вялой украинской экономики очередную дозу долларовой инъекции – на сей раз почти в 3 с половиной миллиарда. Всего за последние девять месяцев МВФ осчастливил нас почти 11 миллиардами долларов.

Если учесть, что доходы общего фонда Государственного бюджета Украины на текущий год составляют около 184 миллиардов гривен, что составляет примерно 23 миллиарда долларов, то выходит, что уже почти половина доходов бюджета страны обеспечена за счет кредитов МВФ. И это еще не все – уже этой осенью доблестное правительство Тимошенко при содействии Ющенко (здесь они демонстрируют трогательное взаимопонимание) надеется выклянчить в Вашингтоне (где по странному совпадению находится штаб-квартира МВФ, контролируемого США) еще один, уже четвертый транш МВФ в размере около 3.84 миллиарда долларов. И все эти миллиарды спустя несколько лет придется отдавать с процентами за счет всех нас с вами.

Но Тимошенко с Ющенко и иже с ними такие мелочи, как то, откуда взять деньги на возврат набранных кредитов, естественно, не волнуют. Ведь заниматься этими вопросами надо будет уже после выборов, а затыкать многочисленные дыры в бюджете, наделанных под их чутким руководством, надо сейчас. Пока еще остаются желающие верить байкам об их выдающихся антикризисных способностях во власти.

И ничего, что все кредиты направляются на погашение дефицита бюджета, а также на расчеты за предыдущие внешние долги (иными словами, в Вашингтоне часть кредита выделяют на погашение предыдущих долгов себе же). И что тем самым эти астрономические суммы просто проедаются и разворовываются – без малейших попыток вложить деньги в проекты развития, которые позволили бы и вернуть долги, и приносить в дальнейшем прибыль в бюджет.

Впрочем, МВФ такие проекты никогда и не развивает. Наши большие американские "друзья", как правило, дают деньги под проценты исключительно под жесткую монетарную политику с сокращением, а не увеличением, инвестиций в будущее в виде образовательных и других социальных программ. При этом сами Штаты у себя, особенно во время кризиса, проводят политику прямо противоположную монетаризму, направленную на максимальное оживление потребительского спроса, вливание денег в реальное производство и т.д.

А вот для покладистых туземцев условия совсем иные. Причем, за многие десятилетия деятельности МВФ ни одна страна во всем мире благодаря кредитам МВФ не смогла достичь благополучия, а, наоборот, еще больше ввергалась в кризис. Но примеры Аргентины, Мексики, да и той же Украины 90-х гг., когда, чем больше мы брали кредитов у МВФ, тем дальше погружались в кризис, нашу верхушку, к сожалению, так ничему и не научили.

Как и недавние публичные предостережения лаурета Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, предупредившего, что "кредиты Международного валютного фонда подрывают экономики тех самых стран, которым пытаются помочь – Пакистана, Украины и других". Стиглиц также подчеркнул, что "монетарная политика, продиктованная МВФ кризисным странам, контрастирует с финансовой политикой, ориентированной на экономический рост, проводимой в Великобритании и Франции... Деньги на таких условиях (условиях МВФ – прим. Е.Ф), очевидно, ослабят экономику и осложнят, в итоге, их возвращение".

Впрочем, как я уже сказал, возвращать эти деньги и расплачиваться за сиюминутный кайф власти будут отнюдь не Тимошенко и Ющенко...

Відповіді

  • 2009.07.30 | Боббі

    Почав за здравіє, закінчив за упокой

    таке враження, що наші уряди раніше здійснювали реформи "заради майбутнього" аж раптом приперся МВФ зі своїм баблом, і всі реформи похєрів
  • 2009.07.30 | GreyWraith

    Філіндаш - це той самий смердючий социк?

    Якщо так, то він як депутат і особливо його бос як спікер персонально винні за те, що парламент палець об палець не вдарили задля покращення економічного клімату в Україні.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua