МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чи до души патріотам Україні така російська мова ?

08/01/2009 | настрадамус
Фрагмент із нової книги „Гоголь. Загадочная смерть в Москве”

.. В письме к Срезневскому Николай Васильевич об этом пишет: «Вы уже сделали мне важную услугу изданием «Запорожской старины». Где выкопали вы столько сокровищ? Все думы, и особенно повести бандуристов, ослепительно хороши».
О зарождении своего таланта, навеянного ему с детства в Украине песнями кобзарей, Гоголь вспоминал с почтеньем: «Я не знаю, как назвать тебя, мой гений! Ты, от колыбели еще пролетавший со своими гармоническими песнями мимо моих ушей, такие чудные, необъяснимые доныне зарождавший во мне думы, такие необъятные и упоительные лелеявшие во мне мечты!».
В детстве маленькому «Николаю нужно было везде поспеть, все посмотреть и услышать. Вон на краю дороги сидит старый – старый слепой бандурист. С ним босоногий мальчик – поводырь. Слепец перебирает струны бандуры и поет хриплым речитативом:

Ой, на славній Україні кликне – покликне
Філоненко, Корсунський полковник,
На долині Чєркень гуляти,
Слави війську лицарства достати,
За віру християнськую одностайно стати .

Маленький Николай видит, как из под закрытых век кобзаря вытекает одинокая слеза, и бросает в его шапку большой медный пятак. Лишь к обеду он явился домой, усталый, полный до краев впечатлений этого волшебного сказочного дня» - ЖЗЛ 1961 год.
Мы знаем, о чем пели кобзари нашей Великой Украины. Это были живые страницы истории великого украинского народа. Это была единственная в мире идеологизированная народом поэтически - информационная система. Песни кобзарей содержали информацию о жизни нашего народа за несколько сот лет, а то и тысячелетия.
Все позднейшие самые значительные замыслы Гоголя в зародыше открылись ему уже тогда в детстве. Он с детства интересовался у бабушки о своих предках и прошлой жизни в Украине.
Бабушка пересказывала ему много старинных украинских песен и рассказов: про трех братьев, бежавших от турок из Азова, про Марусю Богуславку, про гетьмана Сагайдачного, про Нечая и других славных героев Украины.
Полтава всегда являлась перекрестком великих исторических дорог великого народа. Образ полтавских шляхов давно уже стал образом песенным: «Видно шляхи полтавськії». Жизнь веков, сама народная история бурлила на этих шляхах, где чумацкие телеги тяжело скрипели каждое лето, где странствующие философы да лобастые бурсаки, многие годы корпевшие над латынью, проходили ватагами, где по первому зову тревоги казацкие полки запорожцев, эти сильные духом защитники народа Украины, с песнями выступали с полуночи в поход против набегов в основном татарских орд с севера и востока. Сегодня асфальтом залитые украинские дороги проложены именно по этим старинным украинским шляхам.
Жить в украинском селе в 19 веке для человека с задатками интеллекта, означало все равно, что получить в России высшее гуманитарное образование. Естественно, что такое культурное просвещение в Украине, после московского завоевания 1709 года, становилось все менее возможным.

Відповіді

  • 2009.08.01 | настрадамус

    Re: Чи до души патріотам Україні така російська мова ?

    Гоголь – «российский» вариант

    «Гоголь - враг России, его нужно
    в кандалах отправить в Сибирь»
    Граф Федор Толстой

    Начало 21-го века ознаменовано всплеском интереса к личности Николая Гоголя и к его, всегда актуальным, про-изведениям. После того как Украина приобрела возмож-ность высказывать свою точку зрения и отстаивать свои национальные интересы, в том числе и в духовном мире, у интеллигенции Украины стали возрождаться здоровые ам-биции и претензии к факту самовольного и несправедливо-го объявления в России Гоголя русским писателем.
    После исследования многих неизвестных большинству читателей материалов, мы удостоверились в том, что Ни-колай Гоголь был патриотом Украины и никогда не любил Россию, в которой сегодня его почему-то называют рус-ским писателем.
    Мы убеждены в предвзятости и однобокости книг рос-сийских авторов о Николае Гоголе, которые до сих пор бы-ли известны широкой публике.
    В этой главе мы покажем не публичное, но реальное отношение Гоголя к России и россиянам.
  • 2009.08.01 | Lexa62

    це не російська мова



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua