МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Справжній виступ Мєдвєдєва. Відео (л)

08/11/2009 | Sean
http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4a81522dee623/

Це справді треба транслювати

Відповіді

  • 2009.08.11 | MV

    я хочу сказать каждому украинцу: будьте счастливы.(/)

    ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ
    11 августа 2009

    В отношениях России и Украины должны наступить новые времена

    Д.МЕДВЕДЕВ: На днях я направил своё послание Президенту Украины. Сразу скажу: это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства России. Хотел бы объяснить, чем вызван такой шаг с моей стороны. Именно об этом я сегодня хотел сказать в моём обращении.
    В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений. По признанию российских и украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает.
    Я не раз говорил о том, что Россия стремится быть прогнозируемым, сильным, комфортным партнёром для своих соседей, тем более для страны, с народом которой у нас общие исторические и культурные корни. Не просто соседские, а, как принято считать, братские отношения.
    Когда-то, если я правильно помню, великий сын украинского и русского народа Николай Васильевич Гоголь сказал: «Нет уз святее товарищества». И, празднуя его юбилей, мы ещё раз вспоминали об этих словах. Это празднование стало ещё одной яркой иллюстрацией духовной близости наших народов.
    Тем контрастнее на этом фоне выглядят нынешние, мягко говоря, непростые отношения между двумя государствами. Давайте посмотрим, что конкретно происходит.
    Официальная Москва заняла откровенно безответственную позицию в связи с военными действиями на Кавказе. Именно из российского оружия убивали мирных жителей Чечни, Абхазии, Южной Осетии и Грузии наши российские миротворцы. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами, продолжается линия на провокации с пребыванием на территории Украины Черноморского флота России. Ежедневно продолжается. Мы возим по мирному городу Севастополю ракеты, высаживаем на берег морской десант, не спрашивая разрешения и согласования украинской стороны, мы до сих пор не вернули Украине маяки и гидронавигационные станции.
    К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением украинского языка из украинских средств массовой информации и книгопечатания, из сферы образования, из культуры, из науки. Агрессивная риторика российского руководства хорошо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе и Голодомора в Украине, с отрицанием того, что Великая Отечественная война была противоборством двух тоталитарных систем: коммунистической и нацистской.
    Несколько иначе обстоят экономические отношения. Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та же – российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Вместо того, чтобы отдавать нам свои предприятия, банки и газотранспортную систему бесплатно, высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями.
    Но, какими бы комплексами низкорослых Наполеонов или иллюзиями собственного величия не направлялись действия некоторых российских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество. Именно поэтому мы планируем открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, будем всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру, но никогда не откроем ни одной украиноязычной школы на территории Кубани, Тюмени, Белгородской области и Хабаровского края.
    Большое значение имел и недавно прошедший пастырский визит Патриарха Кирилла в Украину. Я разговаривал с Патриархом после его возвращения, и он рассказал мне о своих впечатлениях. Он сказал очень тёплые слова. Наши мнения по этому вопросу совпадают: братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие.
    Я уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы. Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях.
    Убеждён, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять в Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений.
    Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами.
    Надеюсь, что новое российское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем всё от нас зависящее.
    Я хочу сказать: Я ухожу. Я сделал все, что мог.
    И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
    В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина.
    В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.
    Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор они сделают.
    Я всегда был уверен в удивительной мудрости украинцев. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор они сделают в январе 2010 года.
    Прощаясь, я хочу сказать каждому украинцу: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.

    http://www.msnu.org/
  • 2009.08.11 | Свинья на радуге

    Неплохо, но не хватает закадрового смеха, как в сериалах.

    Без него непонятно, где смеяться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua