МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медвев - Лукашенко: три часа встречи, и ни о чем не договорились

08/28/2009 | keymaster
Переговоры Медвева и Лукашенко в Сочи проходили в довольно напряженной атмосфере и не привели ни к каким результатам, утверждают российские СМИ.

27 августа в Сочи Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели первые за последние четыре месяца переговоры. Однако, как сообщает «Коммерсант», разрешить накопившиеся за это время между Москвой и Минском противоречия Медведеву и Лукашенко так и не удалось: за три часа общения не был, по сути, согласован ни один спорный вопрос. Никаких документов по итогам переговоров также подписано не было. Новая встреча Медведева и Лукашенко должна состояться только через месяц.

За четыре месяца, прошедшие со времени последней встречи российского президента и белорусского правителя, в отношениях России и Беларуси произошло много важных событий: разразилась молочная война, Москва предъявила Минску многомиллионные претензии за газ, Александр Лукашенко демонстративно не приехал в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не принял председательство в этой организации и не подписал договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Кроме того, Минск так и не получил вторую порцию обещанного почти год назад российского кредита в $1 млрд, а Москва так и не дождалась белорусского признания Абхазии и Южной Осетии. В итоге в Сочи Медведев и Лукашенко прибыли каждый с длинным списком невыполненных партнером обещаний.

Вчерашние переговоры проходили в довольно напряженной атмосфере. На протокольную съемку были допущены только операторы, которые снимали встречу без записи звука. Разговор длился три часа, после чего Лукашенко и Медведев не стали выходить к журналистам. А официанты вынесли из зала переговоров подносы с бокалами вина и шампанского, к которым за три часа никто так и не притронулся.

Тем не менее по окончании переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что «разговор носил открытый и, по мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, очень содержательный характер».

Однако никаких документов по итогам этой содержательной встречи подписано не было. Более того, как сообщил источник «Коммерсанта», участвовавший в переговорах, многие из спорных вопросов Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко даже не начинали обсуждать.

«Вопросы о российских кредитах Беларуси, запрете на поставки белорусского молока и схеме оплаты Минском российского газа не поднимались»,— сообщил собеседник. По словам же Приходько, «президенты двух стран договорились дать поручение правительствам РФ и Беларуси провести консультации по проблематике финансового и экономического сотрудничества».

Впрочем, такие консультации ведутся с прошлого года и пока никаких результатов не принесли. Накануне визита в Сочи Лукашенко даже обвинил правительство РФ в том, что принятые президентами решения «проваливаются этажом ниже».

Вчера Медведев и Лукашенко успели предметно поговорить лишь о строительстве АЭС в Беларуси и судьбе председательства в ОДКБ. По первому вопросу, по словам Сергея Приходько, «Росатому» будет дано поручение завершить переговоры с белорусской стороной и подписать контракт «на обоснование инвестирования в сооружение АЭС».

Этот документ между генподрядчиком — ЗАО «Атомстройэкспорт» — и белорусским «БелНИПИэнергопромом» планировалось подписать до конца августа, но пока дело до этого не дошло. Минск просил срочно предоставить ему кредит в $1,5 млрд (всего строительство АЭС оценивается в $9 млрд). Однако, по словам источника «Коммерсанта» в аппарате правительства РФ, «резко против выделения этих денег до подписания собственно контракта на строительство АЭС выступает Минфин». Именно это, похоже, стало причиной того, что никаких документов по сотрудничеству в атомной сфере подписать вчера не удалось.

Не появилось полной ясности и в том, когда же Минск возьмет на себя председательство в ОДКБ. «В ближайшее время после проведения необходимых консультаций с другими союзниками Беларусь хотела бы вернуться к вопросу председательствования в этой организации»,— сказал Сергей Приходько. То есть ни о каких конкретных сроках речи не идет. Перспективы подписания Минском соглашения о КСОР помощник президента РФ комментировать не стал. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии он также оставил без комментариев.

Едва ли не единственным итогом вчерашних переговоров стало то, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко согласились встретиться еще раз. Это произойдет 29 сентября на территории Беларуси, где Лукашенко и Медведев будут наблюдать за учениями «Запад-2009».

Следующая же встреча намечена и вовсе на конец ноября, когда в Минске будет проходить межгосударственный совет ЕврАзЭС. Кроме того, по словам Сергея Приходько, в первой половине декабря в Москве «может состояться» заседание высшего госсовета «союзного государства РФ и Беларуси». Однако общение в этом формате президентам двух стран дается, похоже, особенно тяжело. Первый и пока единственный раз за время президентства Дмитрия Медведева этот орган удалось собрать в феврале, однако большинство принятых тогда решений до сих пор остаются лишь на бумаге.

Відповіді

  • 2009.08.28 | Историк

    Приличные журналисты поинтересовались бы сценарием учений. Типа

    "мы отражаем первый удар и переходим в массирванное контрнаступление всеми силами и средствами, включая второй стратегический эшелон, ПЛАРБ, МБР и т.д."?
    "Оперативно-стратегические учения «Запад-2009» станут самыми масштабными в истории двух стран. В них будут задействованы 13 тысяч военнослужащих. Участники учения отработают совместные действия региональной группировки войск Беларуси и России в условном локальном конфликте. С российской стороны будут сухопутные войска и военно-воздушные силы, в частности авиация, зенитно-ракетные и радиотехнические войска. Сергей Гурулев, начальник Генштаба Вооруженных сил Республики Беларусь, говорит, что столь масштабные учения позволяют обеспечить и в дальнейшем развить военное сотрудничество, обеспечить мирную жизнь".
    keymaster пише:
    > Переговоры Медвева и Лукашенко в Сочи проходили в довольно напряженной атмосфере и не привели ни к каким результатам, утверждают российские СМИ... > Едва ли не единственным итогом вчерашних переговоров стало то, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко согласились встретиться еще раз. Это произойдет 29 сентября на территории Беларуси, где Лукашенко и Медведев будут наблюдать за учениями «Запад-2009».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.29 | Isoлято

      А может это быть подготовкой "наезда" на Украину?

      Из Беларуси оно как-то даже сподручнее - до Киева ближе, и северное направление прикрыто хуже... А навстречу - 14-я армия из Приднестровья!

      А повод уже по ходу дела изобретут. Ну или стрельнут по какому-нибудь кораблю ЧФ РФ из гранатомёта и заорут про "нацыаналистицкие правакацыи"...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.29 | stryjko_bojko

        не дождетесь!

        Isoлято пише:
        > А может это быть подготовкой "наезда" на Украину? Из Беларуси оно как-то даже сподручнее - до Киева ближе, и северное направление прикрыто хуже... А навстречу - 14-я армия из Приднестровья!
        >
        > А повод уже по ходу дела изобретут. Ну или стрельнут по какому-нибудь кораблю ЧФ РФ из гранатомёта и заорут про "нацыаналистицкие правакацыи"...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.29 | Адвокат ...

          Та йой! Ви справді "такой наівний", чи "токмо паславшєю Вас

          волєю нєдо-імпєратора"?
      • 2009.08.29 | Историк

        Давят также на поляков и др.: "дружите с нами, а то спьяну

        чего натворим". Там, естественно, нужные люди подпевают. Все та же схема...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.29 | Isoлято

          И насколько оно, по-Вашему, сурьёзно? Натворят ведь... спьяну

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.08.29 | Историк

            Заведомо серьезно именно из-за "подпевал". А там -

            в зависимости от количества промиллей, которое непредсказуемо...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.08.29 | Адвокат ...

              Прєдсказуємо, і даже очєнь!

        • 2009.08.29 | Shooter

          І воно їм (РФ КҐБістам) допомагає по самоє нємогу

          Єдиний ефект - імідж крутих поців всередині Росії. Для російських виборців. Для сусідніх же країн - стійкий імідж неприятеля.

          Шо поробиш - клепки не вистачає. Що в сьогоднішньому світі ефективними є зовсім інші методи. Вже в середньотерміновій перспективі, не кажучи про перманентні стосунки.
  • 2009.08.29 | Историк

    "Молочные войны" - лишь операция прикрытия. Не стоило даже на

    них отвлекаться...
  • 2009.08.29 | Pavlo

    Незалежна позиція Лукашенки для України є критичним фактором .

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.29 | Историк

      Имитация "незалежности" маскирует то обстоятельство,

      что Беларусь - российский военный округ. А разборки насчет молока и горючки возможны и в самой РФ...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.29 | Isoлято

        что Беларусь - российский военный округ.

        Я в этом как бы изначально не сомневался... только Pavlo® тут у нас алиментарных вещей нипанимаит.
      • 2009.08.29 | Shooter

        Справді?

        Историк пише:
        > что Беларусь - российский военный округ.

        Ага. А Азербайджан та Грузія - російський закавказький військовий округ. ;)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.29 | Isoлято

          Азербайджан - майже так, Грузія - не вся...

          ...тільки Абхазія і (на)Пів-Осетія.

          І про Вірменію не забувайте.

          В Грузії взагалі ситуація дуже схожа на українську: крім власне Ерефії, маємо ще плацдарми у вигляді Білорусі та Придністров'я. Здається мені, що це не випадково...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.08.29 | Shooter

            Ви не плутаєте?

            Азербайджану РФ, у принципі, по барабану.

            А от з Вірменією - маєте правду. Проте якби не Карабах - то навіть в Чечні, не кажучи про Азербайджан, би був округ Кадирова, а не Росії.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.08.29 | Isoлято

              Ви недооцінюєте...

              Shooter пише:
              > Азербайджану РФ, у принципі, по барабану.
              Цього "фпринципі" не може бути, бо це: a) їхній головний нафтовий конкурент на постсовєцькому просторі (ну ще, можливо, Казахстан, але там існують певні схеми "розподілу сфер"); b) Ґабалінська РЛС - один з найважливіших елементів російської системи ПРО.

              Отакоє от (© Л.Янукович).
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.08.29 | Shooter

                Швидше Ви - пере

                Isoлято пише:
                > Shooter пише:
                > > Азербайджану РФ, у принципі, по барабану.
                > Цього "фпринципі" не може бути, бо це: a) їхній головний нафтовий конкурент на постсовєцькому просторі (ну ще, можливо, Казахстан, але там існують певні схеми "розподілу сфер");

                ну і? контролює Росія азербайджанську нафту?

                > b) Ґабалінська РЛС - один з найважливіших елементів російської системи ПРО.

                А у нас - цілий ЧМ флот. То ми теж - військовий округ Росії?

                > Отакоє от (© Л.Янукович).
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2009.08.29 | Isoлято

                  Тоді формулюйте трохи конкретніше...

                  Shooter пише:
                  > ну і? контролює Росія азербайджанську нафту?
                  Причому тут "контролює - не контролює"? Я просто пояснив, чому Азербайджан аж ніяк не може бути Ерефії "пабарабану"!

                  > А у нас - цілий ЧМ флот. То ми теж - військовий округ Росії?
                  Не "ми", а тільки Крим і околиці (на зразок навіґаційної станції "Марс" у Генічеську). Там вони дійсно роблять, що хочуть - якісь навчання проводять, ракети перевозять (оце недавно тільки зупинили це неподобство... думаєте, то був "пєрвий-распрєпєрвий" випадок?), десанти висаджують, кораблі до узбережжя Грузії відправляють...
    • 2009.08.29 | Shooter

      Кумедним є те, що бацька унезалежнюється через тупість...

      ...російських КҐБістів при владі.

      На більш далекоглядні ходи вони органічно нездатні.
  • 2009.08.29 | Историк

    Государство Беларусь создавалось чекистами и грушниками,

    съехавшимися из Прибалтики, Украины, Молдовы и российских регионов - отсюда идеологический "настрой". Исходная идея - как бы "независимый" форпост. Правда, был еще проект по выдвижению Лукашенки на роль главы "Союзного государства" вместо или после Ельцина. В этой истории очень интересна роль Палпалыча Бородина, который в конце концов протолкнул Путина (это и была реальная альтернатива, Лукашенку "семья" боялась). Конечно, Палпалыч (и другие) хотел также стать международным чиновником и с таким "диппаспортом" прибыл в Нью-Йорк на инавгурацию Буша. Зловредные янки этот паспорт (а также само "союзное государство"), как известно, не признали, что и продемонстрировали в свойственной им манере (Палпалыча отправили на нары)...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.29 | Isoлято

      Та знаем, читали... Операция "Голгофа"...

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.29 | Историк

        Все это была прямая реакция на развал СССР и ОВД -

        перейти к более разнородной, гибкой и экономичной силовой (военно-политической) структуре, оставить "карманы" в Приднестровье, с.-в. Эстонии, Латвии, Крыму и т.д. Главные проблемы - Украина (не ней споткнулся СССР) и Чечня (спотыкается РФ.)
    • 2009.08.29 | Shooter

      Держава Білорусь створювалася насамперед...

      ...кволими спробами проголошення незалежності в 20-х минулого століття.

      А КГБ та ГРУ лише слідували цьому об'єктивному тренду.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.29 | Историк

        Re: Держава Білорусь створювалася насамперед...

        Shooter пише:
        > А КГБ та ГРУ лише слідували цьому об'єктивному тренду.
        ...смиренно подчинились "тренду"? что-то они очень избирательно "подчиняются". кр. того они любят ссылаться на "тренд" интеграции.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.29 | Адвокат ...

          Уґу(с). І почєму-то,-- в швейцарскіє банкі...

    • 2009.08.29 | Адвокат ...

      Бил сєбє такой одін Павєл Паличь Бородін...

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.29 | Историк

        Палпалыч не забыт (см. тут)!

        ...В этой истории очень интересна роль Палпалыча Бородина, который в конце концов протолкнул Путина (это и была реальная альтернатива, Лукашенку "семья" боялась). Конечно, Палпалыч (и другие) хотел также стать международным чиновником и с таким "диппаспортом" прибыл в Нью-Йорк на инавгурацию Буша. Зловредные янки этот паспорт (а также само "союзное государство"), как известно, не признали, что и продемонстрировали в свойственной им манере (Палпалыча отправили на нары)...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.08.29 | Адвокат ...

          Сорьки, де? Дайте лінька, бо ліньки шукати.

  • 2009.08.29 | Историк

    ...была также неясность для российского Генштаба -

    обеспечит ли Лука завоевание Чечни, достаточно ли он в этом смысле управляем, возьмет ли на себя большую кровь, как там отреагируют "сябры" (там ведь еще ок. 1 млн. поляков, кажется?..). В общем, ставку решили сделать в конце концов на Путина, и это себя полностью оправдало. Теперь вот снова возникает та же проблема - с Чечней и всем Кавказом. Рамзан успел тем временем перевести боевиков в милицию, понастроить красивых домиков (некоторые с хорошими бомбоубежищами) и т.д. Что делать?.. Это и есть главный вопрос современной российской политики.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.08.29 | Историк

    А некоторые - "молоко, сметана, незалежность"!..

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.29 | Адвокат ...

      Ну да! А ще: "яйка, сальо, дєвькі"...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua