МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

незаконна забудова на Гончара

09/04/2009 | kyrylo
внизу текст звернення мешканців до комісії ЮНЕСКО яка сьогодні мала відвідати забудову. Чи передали звернення, мені невідомо, подробиці, сподіваюсь, дізнаюсь завтра. Якщо когось цікавить, можу також дати контакти активістів. Ось текст:


Уважаемые представители Юнеско!



Обращаемся к вам по вопросу строительства, которое ООО «Инвестиционно-строительная группа» ведет в буферной зоне ансамбля «София Киевская» (расстояние к стенам заповедника - 40 метров), по адресу Гончара, 17-23. Строящийся дом – девятиэтажное здание, протяженностью в квартал, с двухэтажным подземным паркингом. Земельный участок по Гончара 17-23 расположен в той части буферной зоны, где установлен особо строгий режим её охраны и использования.

Данное строительство ведется цинично, не смотря на многолетние протесты жителей, с многочисленными нарушениями национального и международного законодательств (фальсифицированы результаты общественных слушаний, которые проводились в 2007 году, пренебрежение согласием жителей прилегающих домов, разрушение детских площадок и зеленой зоны на территории, которая отдана под застройку). Во время акций протеста застройщик использует против жителей слезоточивый газ, угрожает, использует силу. На неоднократные жалобы обитателей по поводу указанных нарушений органы внутренних дел и прокуратуры Украины практически не реагируют, наоборот – они защищают интересы застройщика.

Строительство по адресу: ул. О. Гончара, 17-23 уже наносит существенный вред окружающим домам, которым больше 100 лет и которые являются историческими достопримечательностями. Трещины, которые появились на внешних и внутренних стенах домов №№ 8, 14, 15, 25 по ул. О. Гончара, могут привести к их частичному или полному разрушению и тогда сотни семей останутся на улице.

Угроза нависла и над заповедником София Киевская, где из-за поднятия уровня грунтовых вод уже серьезно подмыты фундаменты сооружений.

Тревожными также кажутся новые стройки, которые запланированы рядом с этой, в той же исторической зоне, по следующим адресам: пересечение улиц Стретенской и Стрелецкой (десятиэтажный дом с двухэтажным подземным паркингом!), на углу ул. Стрелецкая и переулка Георгиевский, ул. О Гончара 1-3, 5-7, ул. Софиевская 2/21. Отмеченные участки также находятся в непосредственной близости к культурному заповеднику «София Киивска», большинство из них - в непосредственной близости к Софие Киевской.

Мы вынуждены обратиться к вам, потому что, не смотря на рекомендации ЮНЕСКО стройка на Гончара 17-23 продолжается с огромной скоростью и застройщик не готов ни на какие уступки.

ООО Строительно-инвестиционная группа преследует жителей, протестующих против стройки, подает на них в суд, пытается силой прекратить протесты. В то же время, нам стало известно, что ООО «Инвестиционно-строительная группа» обратилась к австрийской юридической компании, чтобы согласовать проект строительства с ЮНЕСКО. Ввиду грубых фальсификаций слушаний и ложной информации о проекте, распространяемой строителями в украинских СМИ, мы опасаемся, что ЮНЕСКО будет предоставлен измененный проект.

Например, непосредственную угрозу для окружающих стройку домов и для Софии Киевской несет двухэтажный подземный паркинг, который ООО «Инвестиционно-строительная группа» планирует разместить на протяжении всего строящегося дома, занимающего площадь трех домов по адресу Гончара, 17-23.

Мы глубоко убеждены, что в ситуации, которая сложилась вокруг заповедника «София Киевская», только международная организация ЮНЕСКО может повлиять на бездействие украинских чиновников и помочь нам остановить незаконные стройки и разрушение города.

Очень надеемся на вашу поддержку

С уважением

Відповіді

  • 2009.09.04 | Мистер Кольт

    Re: незаконна забудова на Гончара

    Здравствуй дядя ЮНЕСКО - пишет тебе бедный украинский народ, те бандиты которым ты даеш деньги на демократию совсем офигели... не давай им деньги...
    с уважением нищие Украинцы. ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.09.04 | kyrylo

      Re: незаконна забудова на Гончара

      знаєте, ваш сарказм їм нічим не допоможе. А ця петиція - це лише один з моментів боротьби проти забудови. І повірте, що до петицій вона не зводиться.
      Взагалі прикро, що ніхто не відгукнувся, адже їм дійсно потрібна допомога...
      петицію вони передали (англійською мовою), предстивник ЮНЕСКО обіцяв допомогти. Але швидше за все він навряд чи зможе багато чого зробити.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua