МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гравюра "Гітлер, що грає у шахи з Леніним" (/)

09/04/2009 | observеr
Скорше за все - фантазія митця, але щось в цьому є

http://ru.proua.com/jungle/money/2009/09/04/lenina_igrayushchego_v_shahmati_s_gitlerom_prodadut_s_molotka__093403.html
Ленина, играющего в шахматы с Гитлером, продадут с молотка
09:34 04.09.2009 Jungle

Британский аукционный дом Mullock`s выставит 1 октября на продажу гравюру, на которой изображены Адольф Гитлер и Владимир Ленин за игрой в шахматы. Владелец лота убежден в его подлинности и называет автором изображения Эмму Левенштрамм, учившую рисунку будущего фюрера. Гравюра, оцененная в 40 тысяч фунтов стерлингов, датирована 1909 годом, на ней написано, что дело происходило в Вене, пишет The Daily Telegraph.

По данным аукционистов, существовало пять экземпляров гравюры. На попавшем в распоряжение Mullock`s варианте есть карандашные подписи Гитлера, Ленина и Левенштрамм. Правда, вероятность того, что это - подлинные автографы, составляет 80 процентов. Владелец гравюры утверждает, что его отец посвятил всю жизнь установлению подлинности изображения, и лот сопровождается 300-страничным исследованием с доказательствами аутентичности бумаги, подписей и так далее.

Гравюра, по словам ее владельца, принадлежала богатой венской еврейской семье, оставившей накануне Второй мировой войны часть имущества экономке, в том числе гравюру и изображенные на ней шахматы. Эти предметы остались в доме экономки и в настоящее время принадлежат ее праправнуку. На аукцион выставлена не только гравюра, но и шахматы.

Впрочем, далеко не все эксперты уверены в подлинности гравюры. Например, у историков нет данных ни о том, что Ленин и Гитлер когда-либо встречались, ни о том, что Ленин бывал в 1909-м в столице Австро-Венгрии. Кроме того, Ленин к этому времени был лыс, а на гравюре изображен некто, не обделенный шевелюрой (предположительно, Гитлер сидит слева, у окна, Ленин - напротив). Последний аргумент оспаривает аукционист, утверждая, что Ленин мог пользоваться париком из конспиративных соображений.

Хелен Раппопорт, автор книги "Conspirator: Lenin in Exile" ("Конспиратор: Ленин в эмиграции", полагает, что гравюра - плод фантазии. Однако она допускает, что изображенный вместе с Гитлером игрок мог быть кем-то из большевиков или других знакомых Ленина, живших в эмиграции.

Аукцион дома Mullock`s назначен на 1 октября.

Фото: http://i.telegraph.co.uk

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua