МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Подтверждено: премьер Израиля тайно посещал Москву

09/12/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Израильский министр по делам разведки Д. Меридор заявил: "Он [премьер Израиля] действительно был в России".

Вице-премьер правительства Израиля Дан Меридор, который также возглавляет израильское министерство по вопросам разведки и атомной энергетики, добавил, что содержание визита не обсуждалось публично, так как некоторые темы лучше обсуждать частным порядком.

Ранее информация об этом визите сообщалась как слух в рамках версии о том, что пропавший корабль Arctic Sea перевозил российский военный груз (предположительно - зенитно-ракетные комплексы С-300), поставляемый в Иран в обход санкций ООН (резолюция Совета безопасности ООН от 23.12.2006), запрещающих экспорт оружия в эту страну.

Согласно этой версии, к пропаже судна Arctic Sea причастны израильские спецслужбы, сорвавшие таким образом поставку Россией военной техники в Иран, а тайные встречи израильских и российских руководителей на самом высшем уровне проводятся для поиска выхода из щекотливой ситуации, в которой Кремль оказался фактически "пойманым на горячем".

Израильский премьер находился вне поля зрения общественности большую часть дня 7 сентября. Официально секретариат премьера распространил информацию, что Нетаньяху посещал в этот день израильский секретный объект.

Российская сторона выступала с противоречивыми заявлениями.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко на брифинге в четверг однозначно не опроверг информацию о визите.

Как сообщил корреспондент Би-би-си в Москве Руперт Уингфилд-Хейз, дипломат сказал, что "не располагает какой-либо информацией" об этом визите.

На вопрос корреспондента, побывал ли все-таки Нетаньяху в Москве или нет, Нестеренко ответил: "В настоящий момент я не могу вам ничего сказать, к тому же я не в том положении, чтобы комментировать подобный визит".

Между тем, представитель МИД прямо не отрицал, что Нетаньяху приезжал в Москву.

"Я не сказал ни "да", ни "нет". Я говорю, что у меня нет информации об этом визите", - заявил Нестеренко.

- по материалам российской службы Би-би-си и других СМИ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua