МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Судебное определение как еще один способ пиара

09/25/2009 | Майдан-ІНФОРМ
В Киевской Печерский суд был подан иск о признании действий некоего гражданина Подлубного, смонтировавшего видеоролик, по мотивам приевшихся красного и черного цвета на белом фоне, словосочетаний, противоправными и незаконными. Поскольку такой суд можеть быть долгим,  истец — в данном случае ПП "ВО Батькивщина", в марте 2009 года обратился к судье издать Определение по обеспечению иска и запретить использовать любую [цитата] "недобросовестную рекламу" и публиковать ее где либо. 22.09.2009 такое Определение случилось. То есть, суд определил ответчику — Петру Подлубному, а также "любым другим физическим и юридическим лицам независимо от формы собственности размещать на биг-бордах, других внешнгих рекламных носителях, радио, телевидении, сети интернет, в электронных средствах массовой информации любую недобросовестную рекламу об деятельности главы Правительства — руководителя "ВО Батькивщина", а также любую другую недобросовестную рекламу и публиковать ее любым способом до разбора спора по сути". (Фото копии документов - см. ниже - "Украинская правда")

Что это значит и чем это (и, главное, кому) грозит?

Для начала найдем в тексте данного Определения ключевые слова. Что, к примеру, такое "недобросовестная реклама"? 

Законом Украины "О рекламе" (270/96-ВР) предусмотрены и четко определены следующие формулировки:

«Реклама — информация о человеке или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес об этом человеке или товаре»
«Недобросовестная реклама  — реклама, которая вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, причинить вред лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований о времени, месте и способе распространения»

Итак, судом определен запрет к распространению на территори Украины любой рекламной информации, могущей ввести в заблуждение потребителя.

Вернемся к Закону Украины о рекламе. Пункты 1 и 2 статьи 10 этого Закона звучат так:

Статья 10. Недобросовестная реклама
1. Недобросовестная реклама запрещается. 
2. Ответственность за недобросовестную рекламу несет виновное лицо.

Итак, своим Определением, суд всего лишь согласился с существованием пункта 1 статьи 10 "Закона о рекламе". 
И все? Все.
Все остальные домыслы пресслужб и пиар-агентств — лишь политехнология, радостно растаскиваемая ленивыми журналистами.

Ну а является ли, ставший в результате побочного новостийного эффекта мгновенно попурярным, ролик этого самого Подлубного недобросовестной рекламой или нет — суд не ответил. И не ответит, боюсь, еще очень долго. А значит и называть этот ролик «недобросовестной рекламой» до решения суда нет никакого резона, как и запрещать к трансляции.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua