МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Президент Молдовы: СНГ - это старая бабка,оторая ожидает смерти/

10/10/2009 | observеr
Временный президент Молдовы: СНГ - это старая бабка, которая ожидает смерти

Исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу заявил в субботу, 10 октября, что Содружество независимых государств себя изживает.
"СНГ - это старая бабка, которая ожидает смерти", - заявил Гимпу на пресс-конференции, посвященной итогам завершившегося накануне в Кишиневе саммита СНГ.

В то же время, Гимпу отметил, что "Молдове выгодно работать по прежним экономическим схемам в рамках СНГ". Он пояснил, что таким странам как Молдова нужна финансовая адресная помощь стран-доноров из СНГ.

Говоря о приднестровском урегулировании, Гимпу рассказал о своей дискуссии с президентом России Дмитрием Медведевым, в которой он озвучил главное требование Молдовы - вывод российских войск и вывоз вооружений из приднестровского региона.

Коснувшись проблемы поиска путей урегулирования приднестровского конфликта, Гимпу заметил, что "меморандум Козака - это старик, который уже умер".

Предложенный Россией в 2003 году план урегулирования приднестровского конфликта, названный как Меморандум Козака, в последний момент не был подписан тогдашним президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Говоря в ходе пресс-конференции на тему вступления Молдавии в НАТО, Гимпу сказал: "Право быть или не быть в НАТО - это исключительное право народа Молдовы, которое может быть высказано на референдуме".

На вопрос журналистов, может ли такой референдум иметь место, Гимпу не исключил возможность его проведения.

http://korrespondent.net/world/994698


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua