МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шпигель на красном коне

10/12/2009 | Леонид Школьник

На днях получил «приятное» известие о том что, цитирую, «Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства (президент – сенатор, профессор Борис Исаакович Шпигель) проводит в Киеве 16-18 ноября 2009 года МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ХОЛОКОСТА».

Далее в тексте сообщения говорится: «Большая группа израильтян приглашается участвовать в Конференции. Участников отбирает Комиссия по анкетам, выбирая людей,  имеющих общественое значение и имеющих что сказать по теме (тезисы доклада). ВКРЕ оплачивает все расходы участников. Желающих просим заполнить анкету и переслать ее нам. С уважением, д-р Эли Зархин, вице-президент ВКРЕ eli@iaic.org.il ».

У читателей может возникнуть вопрос, почему известие о таком важном мероприятии, как  международная конференция по Холокосту, я называю приятным в кавычках.

Отвечаю кратко.
Потому что не верю ее главному вдохновителю.
Потому что знаю: он, Шпигель, как президент ВКРЕ, врет, заявляя во всеуслышание: «Мы общественная организация, и политической жизнью заниматься не собираемся».
Потому что понимаю: если этот госдумец снова собрался в Киев, значит, дело попахивает очередной провокацией Кремля против Украины, как это уже было в ходе его предыдущего визита в украинскую столицу. 

Именно об этих провокациях говорил на состоявшейся три месяца назад в Университете Иллинойса конференции по украинской тематике (естественно, на ней не была обойдена вниманием и тема Холокоста) известный украинский поэт Моисей Фишбейн. Его доклад назывался вполне определенно: "Еврейская карта" в российских спецоперациях против Украины".

Приведу лишь две циататы из этого интереснейшего доклада.
Цитата первая: «29 января 2009 года, выступая на расширенном заседании Федеральной службы безопасности в Москве, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев буквально одной фразой раскрыл спецоперацию ФСБ: «В ряде соседних государств сохранялась нестабильная социально-политическая обстановка не прекращались попытки расширения НАТО, в том числе и за счёт так называемого ускоренного вступления в альянс Грузии и Украины. Всё это, разумеется, потребовало чёткой и слаженной работы всех специальных силовых структур, правоохранительных органов и весьма высокого уровня координации их деятельности. Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила поставленные перед ней задачи». То есть президент Российской Федерации открытым текстом заявил, что срыв интеграции  Украины в Североатлантический альянс – это заслуга российских спецслужб, следствие проведенных ими спецопераций. .. Это прямое признание того, что спецслужбы России  осуществляют спецоперации против Украины, направленные на подрыв ее суверенитета и независимости».

Цитата вторая: «Российские спецслужбы проводили и проводят спецоперации, направленные на подрыв суверенитета и независимости Украины. Сотрудники ФСБ и Службы внешней разведки России за достижения в изоляции Украины были награждены. В структурах ФСБ, занимающихся Украиной, в последнее время штат увеличен в полтора раза в сравнении с периодом 50-х годов, когда в Украине действовало подполье УПА».

Как известно, ВКРЕ был создан по инициативе Кремля (о чем на встрече с евреями Бруклина вдохновенно рассказывал «сам» кремлевский раввин Берл Лазар - кстати, тоже собирающийся в Киев) и до сих пор продолжает действовать в его интересах. Заявления Шпигеля о «геноциде» Грузии против Южной Осетии, настойчивые попытки засланцев ВКРЕ и их американских "штатников" продвинуть отмену поправки Джексона-Вэника, обвинения властей Украины в реабилитации нацизма, «всемирная» борьба за продвижение русского (не еврейского!) языка – вот вам и подтверждение подлости уже цитировавшегося выше  шпигелевского заявления: «Мы ... политической жизнью заниматься не собираемся».

На просьбу еженедельника «Мы здесь» прокомментировать факт предстоящей в Киеве конференции откликнулся Иосиф Зисельс, председатель Ваада Украины (с 1991 г.), исполнительный вице-президент Еврейской конфедерации Украины:

«В этом деле еще очень много неясного, необходима тщательная проверка; тем не менее, для меня совершенно ясно, что данная конференция является прямой и/или косвенной разработкой, следующей за нахальными и циничными заявлениями Д. Медведева по поводу его недовольства украинской властью, в частности, в вопросе становления новой посткоммунистической историографии.
Для меня также совершенно ясно, что эта мощная провокация против Украины и ее демократического, европейского и североатлантического курса, намеренно планируемая накануне президентских выборов.
Судя по составу участников, научный уровень данной конференции будет очень низким,  но зато большие деньги, вброшенные в ее пиар, пойдут на дискредитацию Украины и ее курса в основных СМИ Европы, Израиля, СНГ и США.
Многие участники конференции весьма слабо знакомы с реалиями Украины, многие вооружены стереотипами советской историографии, часть из участников известны своими антиукраинскими заявлениями – причем, весьма тенденциозными и, не исключаю, заведомо ложными.
Политизация темы конференции весьма вредна процессу обретения истины, которая может быть найдена исключительно в рамках целого ряда научных исследований и конференций с помощью профессиональных историков. Журналисты, дилетанты-популяризаторы и циничные политики, не дожидаясь результатов таких конференций, вовсю спекулируют на данной теме, преследуя свои  корыстные, в том числе PR-ные цели.
На мой взгляд, во вялотекущем "историческом" украино-российском конфликте безнравственно априори выбирать более сильную сторону, а ею, без сомнения, является Россия, не дожидаясь установления исорической истины. 
И, наконец, последнее: вовлечение в проведение указанной конференции известных ученых, общинных деятелей и израильских политиков, которых, я уверен, используют втемную, частично легитимизирует эту провокацию и делает ее менее уязвимой для критики. Кстати, целый ряд украинских историков уже отказался участвовать в конференции, разобравшись, что она ведет не к установлению исторической истины, но -  в противоположную сторону. Да и с российской стороны не видно сильных историков, при всем известном реанимировании имперских и авторитарных тенденций в России, профессиональные историки пока держатся и не участвуют в провокациях. Думаю, что из уже объявленных участников некоторые тоже разберутся и откажутся приехать в Киев. Работать на разъяснение сути данной провокации следует, на мой взгляд, прежде всего, не в русскоязычной прессе, но в ивритской и англоязычной.
P.S. И что уж совсем ясно, так это перспектива ухудшения украино-израильских отношений - причем, на этот раз без всяких на то объективных обстоятельств».

А вот мнение о предстоящей конференции Александра Бураковского, ученого, писателя, одного из лидеров еврейского и украинского возрождения в СССР и Украине в начале 90-х годов:

«Тема этой конференции, безусловно, актуальна. Понимаю, что ее проведение в Киеве, да еще и руками "русского" ВКРЕ, преследует политические, а не гуманитарные цели. С одной стороны, кощунственно ставить на одну доску действия во время войны Красной армии (в лице Сталина) и нацистов (в лице Гитлера), как это делают сегодня ЕС и некоторые страны СНГ. Одни, фактически, спасли Европу и евреев, другие - варварски уничтожали. С другой стороны, проведение подобной конференции в Киеве – это вызов украинской власти и обществу, и без того стоящих сегодня на распутьи: направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь... Эта тема, особенно для евреев ("русских", "украинских", "европейских"...), требует серьезного, взвешенного, неполитизированного разговора, а не давления».

Таково мнение двух людей, не понаслышке знакомых с проблемами сегодняшней Украины и ее взаимоотношениями с Россией. Мы направили просьбу высказаться по этому поводу и вице-президенту ВКРЕ Эли Зархину, но на момент выхода этого номера «МЗ» никакой реакции от него не последовало.

Что ж, отсутствие реакции – это тоже реакция, и весьма красноречивая. Верно написал один из прочитавших доклад Моисея Фишбейна: «Мы, украинцы и евреи, испокон века живем рядом и в нашей общей истории были случаи , когда то поляки, то россияне хотели нас рассорить. ,,Еврейскую карту" спецслужбы России разыгрывали и будут разыгрывать и впредь. Им не остается ничего другого, чем гадить Украине. Правители России понимают, что они банкроты и ,,прокол" с Украиной приведет их на свалку истории. Есть лишь надежда, что мудрый народ сыновей и дочерей Израилевых не даст себя обмануть никаким шпигелям».

МЫ ЗДЕСЬ

 

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua