МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Не прошло и полгода, как Тимошенко признала правоту Пинзеника(/)

10/12/2009 | ak1001
http://blogs.pravda.com.ua/authors/pyshny/4ac9e4c2ce307/

Не прошло и полгода, как Тимошенко признала правоту Пинзеника. Правда, тихо как-то признала...


Не думал, что первый пост в блоге на УП начну с уважаемого мною Виктора Михайловича. Надеюсь, он на меня не обидится. И вот почему: Пинзеника можно поздравить – его услышали. Спустя девять месяцев, но все же услышали. И случилось озарение не у кого нибудь, а у Премьер-министра и Кабинета Министров Украины.

Речь идет о нашумевшей записке министра финансов в адрес Юлии Тимошенко о серьезных проблемах в украинской экономике, которую он написал как раз перед своим февральским заявлением об отставке. Написано об этом достаточно подробно и на сайте УП.

Впервые я всерьез порадовался за Виктора Михайловича на прошлой неделе, когда его же аргументами и прогнозами насчет величины налоговых поступлений и состояния украинской экономики правительство не стесняясь кошмарило кредиторов НАК "Нафтогаз Украины".

Дело в том, что 30 сентября 2009 года истек срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза" на $500 млн. И свою просьбу реструктуризировать этот долг пулу международных кредиторов государственная компания-монополист объясняет плачевным состоянием украинского бюджета, ссылаясь на аналитические материалы правительства, очень похожие своим пессимизмом на записку Пинзеника.

"Основываясь на тенденциях по состоянию на 1 сентября 2009 года и отсутствии возможного позитивного развития до конца года, правительство полагает, что реальные доходы общего фонда государственного бюджета могут оказаться ниже суммы, предусмотренной в бюджете согласно последнему плану на 2009 год, приблизительно на 30 млрд. грн.", – говорится в материалах НАК "Нафтогаз Украины", обнародованных вместе с его предложением о реструктуризации долга.

Второй же раз я вспомнил бывшего строптивого министра финансов, и тогда же, собственно, и решил написать этот пост, сегодня утром, когда открыл "Коммерсантъ", а потом и "Дело" и прочитал: "Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд. грн. – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд. грн. – Кабинет Министров недополучит до 34 млрд. грн."

Что особенно должно порадовать Виктора Михайловича, так это то что речь идет об официальной статистике, которую обнародовало Госказначейство, а не о каких-то там прогнозах или субъективных мнениях.

Фактически правительство признало, что недовыполнение доходов общего фонда госбюджета-2009 может составить свыше 16%. С учетом заявленного недобора реальный дефицит общего фонда возрастает в четыре раза.

По оценке Виктора Пинзеника, доходы госбюджета в первом квартале оказались ниже запланированных на 8%, во втором – на 19%, в июле-августе – на 28%, и до конца года этот показатель может достичь одной трети. Судя по записке "Нафтогаза", Кабинет Министров признает недовыполнение плана по доходам на 16%. По факту же – на 20 %.

Рухнули последние иллюзии. Если раньше можно было предположить, что о реальном катастрофическом состоянии украинской экономики Кабинет Министров не знает, то после обнародованных им данных становится понятно, что у правительства со зрением все в порядке. Просто есть два традиционно прекрасных взгляда на проблему. Реальный, когда надо отсрочить уплату долгов на внешнем рынке, и "для своих", когда заявления делаются с учетом предстоящих президентских выборов. Но при этом чиновники искусно манипулируют базами сравнения и плановыми показателями.

Тимошенко до сих пор обвиняет Пинзеника в том, что он испугался кризиса. Но, похоже, ВОНА сама боится реальных цифр, и достает их из ридикюля, но лишь тогда, когда этого никто не видит. А Виктор Михайлович – он, как по мне, был прав тогда и остается прав сегодня. "Даже по самым пессимистическим сценариям не ожидался такой спад. Оснований ожидать, что мы уже прошли самые тяжелые времена, нет", – считает бывший министр финансов.

Полностью разделяю такую позицию и свое видение изложил в статье, написанной для ЭП

Хотел бы, чтобы мы ошибались. За такую ошибку и ответить не жалко...

Небольшая справка, или как все начиналось

В феврале 2009 года министр финансов Виктор Пинзеник подал в Верховную Раду заявление об отставке, мотивировав его тем, что его профессиональная позиция стала заложником политики. "К сожалению, в Украине политические решения доминируют над профессиональными. И когда таким политическим решением стал бюджет на 2009 год, я оказался перед выбором: или отказаться от должности, или отказаться от профессиональных взглядов. Я выбрал первый вариант", – сказал он.

В записке на имя Тимошенко, в частности, шла речь о значительном текущем и еще большем потенциальном недоборе налогов в бюджет при самом большом с 1994 года спаде производства в Украине. При разработке проекта бюджета на 2009 год Пинзеник считал, что повышать социальные выплаты правительству не из чего. И предлагал Тимошенко признать всю тяжесть ситуации и пойти на радикальный секвестр бюджета.

Многие эксперты сочли подсчеты Пинзеника об "исчезновении трети промышленности" непрофессиональными, хотя сейчас спад промышленного производства уже превысил 30% и приближается к 40%. Кабинет Министров отрицал и отрицает то, что в бюджет поступает налогов меньше, чем запланировано. И до последнего рапортует о перевыполнении плана поступлений.

Відповіді

  • 2009.10.12 | Адвокат ...

    Та Боже ж Ві мой! Какой Ві наівний!

    Невже Ви днями не чули, що ТЮля вжой здолала крисю? Ясне дєло, що тепер, коли кирсі з нами вже нема, мона тихцем визнать правоту не тіко Пинзеника, але й Азарова, чи навіть Януковича з Ющенком "в пополамє". Най їм, лузерам, буде приємно! ;)

    Адже самий правий,-- це той, хто здолав крисю. А крисю здолала ВІНА!

    P.S. А всякім там "пишним вискочькам",-- "мєсто не на фронтє, а у параши школьной доскі"!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.12 | ak1001

      ні не в курсі, про отримання Нафтогазом техдефолту в курсі



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua