МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Конец нефтедолларам? (/)

10/13/2009 | Хвізик
Конец нефтедолларам?
Tuesday, October 13, 2009
http://www.odin.tc/GPublisher/articles/1337---------------------.asp

Америка не будет тратиться на импорт энергоносителей. Российская энергоудавка Европы ослабнет. В Британии наконец, прекратятся сбои с подачей электричества. На прошлой неделе в Буэнос Айресе прошла Всемирная конференция по газу, на которой были озвучены факты, меняющие наше представление о запасах энергоносителей на планете и о зависимости человечества от традиционных энергоносителей. В последние годы достигнуты огромные, прорывные успехи в разработке новых технологий добычи и использования нетрадиционных источников, в частности добычи газа из месторождений глинистых сланцев и метана. На основе этих технологий обьем разведанных доступных запасов природного газа вырос до 1.2 триллиона баррелей в нефтяном эквиваленте (этого достаточно на 60 лет), и продолжает расти. На газовых месторождениях Северной Америки произошла настоящая революция – говорит Тони Хэйворд, один из руководителей ВР – запасы доступного для добычи и использования газа стремительно растут по мере того, как новые технологии позволяют эксплуатировать нетрадиционные источники. Все это практически неизвестной широкой общественности, а ведь та же Британия, почти исчерпавшая традиционные месторождения шельфа Северного моря, с этими новыми технологиями может с успехом начать добычу газа на глинистых сланцах.
Распространено мнение, что нетрадиционные газы слишком трудны для добычи и дороги для применения, так как требуют особых технологий. Что-ж, говорят специалисты, это уже не соответствует действительности – если раньше и были вопросы насчет основного энергоносителя для человечества – нефть или газ, то теперь похоже, ответ однозначный, это газ. Прорыв в технологии добычи заключается, в самых общих словах, в комбинации 3-мерной сейсморазведки с гидро-дроблением пород, высвобождающем газ.
Лидером в разработке новых технологий являются США. Получаемый на основе этих технологий в Техасе и Пенсильвании газ уже позволил стране почти полностью отказаться от импорта сжиженного природного газа LNG с месторождений Тринидада и Катара. Это в свою очередь сказалось как на мировом рынке LNG, так и на рынке нефти.
Традиционным спекулянтам энергоносителями, ожидающим скорого подьема спроса на нефть, следует помнить о том, что по данным последних 12 месяцев, промышленный спад в Японии составляет 19%, в Италии 18%, в Германии 17%, в Канаде 15%, во Франции и России 13%, в США и Англии 11%, в Бразилии 12%. Рост 12% экономики Китая не в состоянии покрыть всемирного спада. При этом страны ОПЕК несколько лукавят, говоря о снижении обьемов добычи нефти. Такие страны как Иран, Нигерия или Венесуэла столкнулись с острой нехваткой бюджетных средств, так почему они должны ограничивать себя в добыче в то время, как Россия качает свою нефть на предельных скоростях?
Департамент энергетики США считает, что в течении следующих 20 лет только добыча газа с глинистых сланцев покроет половину потребностей страны в газе, но скорее всего на это уйдет не 20 лет, а меньше. Начинают реализовываться проекты по добыче газа из нетрадиционных источников во Франции и в Польше, ведутся исследования и поиски подходящих месторождений в Австралии, Индии и Китае. Университет Texas A&M University, Техас, полагает, что разработанные в США технологии могут увеличить мировые запасы добываемого газа в 9 раз до 16000 TCF (триллионов кубофутов). Почти четверть запасов такого газа находится в Китае, однако у него есть одна серьезная проблема – нехватка воды, требуемой новыми технологиями.
Не приходится и говорить о том раздражении, с которым в Кремле встречают эти новости – «слишком уж там много загадок, в этой добыче газа из глинистых сланцев» - говорит Александр Медведев из Газпрома. Это раздражение понятно – если прогнозы верны, бюджет России окажется перед серьезной угрозой дефицита. Что до США, то эти новые технологии вкупе с другими разработками, от электромобилей до нетрадиционных источников энергии, могут сделать страну полностью энергонезависимой.
Добыча газа из глинистых сланцев имеет и многочисленные недостатки, но тем не менее, заявления BP и Statoil о перспективах новых технологий добычи газа, сделанные ими на конференции, нельзя не воспринимать как революционные, переворачивающие наши традиционные представления об энергоносителях и их главных поставщиках.
Telegraph.co.uk

Комментарий:
Не будем забывать и про метан. Про гигантские запасы метана и про исследования и разработки технологий добычи и использования метана говорится достаточно скупо, однако известно, что огромные запасы метана в виде льда имеются в прибрежных водах США, Японии, Норвегии, России. Энергоемкость известных месторождений метана превосходит запасы и нефти, и угля. Известно также, что США и Япония ведут работы на уровне первых попыток промышленной добычи метана.
Основной движущей силой всех этих поисков новых путей, новых энергоносителей и новых технологий является (или стал в последние годы) не так страх перед ограниченностью запасов традиционных энергоносителей, в первую очередь нефти, как страх перед теми, в чьи руки волей природы они попали. Ведь посмотреть только на нефтедобывающие страны – ну красавцы один к одному, откровенно на этой нефти паразитируя, они беспрерывно и все более нагло требуют от всего мира. Чего требуют? Да черт их знает, они сами толком сказать не могут. В нефтедобывающих странах (за некоторыми естественно исключениями) бардак и коррупция, нищета большой или подавляющей части населения, разваленная промышленность, постоянно зажимаемый государством частный сектор, ограничения свобод. При беспрерывной и усиливающейся гонке вооружений под предлогом того, что без оружия у них всю их нефть отберут. Да уж лучше-б отобрали, глядишь работать бы начали, а не гнить на халяве.
Известно, что терроризм питается главным образом нефтедолларами. Известно, что и ядерные программы не совсем адекватных стран тоже оттуда же, от нефти. Вот почему прочий мир, не нефтедобывающий, сделает все возможное, но в конце-концов поставит нефтедобывающие страны на подобающее им место. Одна из главных угроз миру сегодня – это ни на чем, кроме нефтедолларов, не основанные неуемные амбиции нефтедобывающих стран. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что всякая халява развращает, а нефтехалява – развращает абсолютно.
Войтенко Михаил
13 октября

Відповіді

  • 2009.10.13 | Simpleton

    Сорі за невігластво: А природний газ і метан-це хіба не те самe?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.13 | Хвізик

      метан - один з природних газів

  • 2009.10.13 | shu

    Не так уж это и хорошо.

    Будут и дальше продолжать загрязнять воздух. Соответственно меньше стимулов создавать электромобили, зеленые технологии и т.п.

    А кроме того для добычи по новым технологиям ведь надо много воды?

    Это капец тем местам где будут вестись разработки.

    Лучше бы нефт подорожала до 1000 баксов, чтобы уже избавились от ее зависимости раз и навсегда, вложившись в зеленые технологии.
  • 2009.10.13 | Ukrod

    Re: Конец нефтедолларам? (/)

    Я десь читав, що метан, який залягає у вигляді льоду (гідрид метану здається), має важливу екологічну функцію, а саме він утримує у цілісності шельфові схили. Тому якщо будуть видобувати його масово, то можливі значні зсуви і навіть обвали шельфу, що призведе до величезних техногенних катастроф.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.13 | Хвізик

      Re: Конец нефтедолларам? (/)

      Ukrod пише:
      > Я десь читав, що метан, який залягає у вигляді льоду (гідрид метану здається), має важливу екологічну функцію, а саме він утримує у цілісності шельфові схили. Тому якщо будуть видобувати його масово, то можливі значні зсуви і навіть обвали шельфу, що призведе до величезних техногенних катастроф.
      насправді це означає, що мусітимем продумувати інші способи утримувати схили
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.10.13 | Ukrod

        Re: Конец нефтедолларам? (/)

        Хвізик пише:
        > насправді це означає, що мусітимем продумувати інші способи утримувати схили

        Це процеси дуже великих масштабів. Не думаю, що вони посильні для контролю з боку людства. Крім того цілісність схилів, це лише один бік проблеми. Все таки така кількість вуглеводнів, це новий ривок нестримного споживання.

        >Катастрофический распад гидрата метана считается причиной Поздне-палеоценового термального максимума, геологического события, на границе палеоцена и эоцена, приведшего к вымиранию многих видов животных, изменению климата и седиментации.
        ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрат_метана )

        Тобто спірний ще зараз процес глобального потепління, при видобуванні гідрату метану у великих масштабах, стане вже нестримним і безсумнівним.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.10.13 | Mykola_2007

          Так чи інакше, але газ будуть використовувати.

          І проблемма використання його з більшим ККД, це теж проблемма екології, над якою працюють. А от де його брати це вже політична проблемма, от на що і спрямована данна стаття.
  • 2009.10.13 | Koala

    Вєндєкапєц?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua