МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Здавалося - до чого би тут Україна? (/)

10/18/2009 | Shooter
http://www.gazeta.ru/comments/2009/10/16_a_3273619.shtml

Пару лет назад по другую сторону Атлантики разразилась громкая дискуссия иного рода. На слушаниях в конгрессе США по поводу налоговой политики один из неизменных лидеров списка миллиардеров Forbes и едва ли не самый известный и успешный инвестор мира Уоррен Баффет заявил, что с таких парней, как он, следовало бы сдирать побольше шкур. Баффет (как, впрочем, и многие другие американские миллиардеры, например Билл Гейтс или Бэррон Хилтон) всегда относился к числу тех, кто планировал практически все свое состояние отдать в благотворительные фонды, а не передавать по наследству. При этом он выступал и выступает за то, чтобы и без того немаленький в США налог на большие – сверх 2–3 миллионов долларов – наследства (как раз и стимулирующий помимо прочего развитие благотворительности) был даже повышен. Идеи же отменить такой налог для Баффета равнозначны тому, чтобы «набирать олимпийскую команду 2020 года из числа детей олимпийских чемпионов 2000 года».

Для такого изощренного финансиста, как Баффет, не было бы проблемой, по крайней мере, частично обойти и минимизировать налоги, в том числе и пресловутый «налог на смерть». Однако Баффет сознательный, хотя, конечно, и идеалистический, сторонник высоких налогов на богатых как политики, предотвращающей формирование плутократии и сохраняющей принципы «американской мечты».

Когда он говорит, что нельзя передавать на принципах аристократической династии будущим поколениям ресурсы общества, то ключевые слова здесь – про «ресурсы общества». Хотя, казалось бы, речь идет о личных капиталах и частных правах наследников.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua