МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Знову "регіональний" фєдєраст...

10/21/2009 | Bogun
Хто скаже, як затикнути пельку новому фєдєрасту?

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко высказался о целесообразности перехода Украины к федеративной системе государственного устройства, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на парламентскую газету «Голос Украины».

По словам депутата, этнические и социо-культурные различия между регионами, перерастают в «социальные конфликты и центробежные тенденции». О наличии серьезных противоречий между административно-территориальными единицами Украины, по мнению Колесниченко, свидетельствуют итоги практически всех выборных кампаний и опросов.

Подтверждают различия между регионами и проходившие в 2004 и 2008 годах в Северодонецке съезды элит Восточной и Южной Украины, реакция жителей Западной Украины на результаты выборов 2004 года, когда была опротестована победа Януковича и назначен третий тур.

Колесниченко считает, что в создавшейся ситуации вариантом решения может стать децентрализация власти по европейскому образцу и переход к формированию государства по федеративному принципу. Политик поясняет, что такой формат подразумевает наличие субъектов федерации и в тоже время единого государства с общей армией, денежной единицей, финансовой и налоговой системой.

По мнению парламентария росту региональных противоречий, способствует «непродуманная и во многом провокационная политика центральной власти». Камнем преткновения парламентарий считает вопрос языка, который, по его мнению, толкает Украину к федерализации.

Колесниченко приводит слова представителя парламента Бельгии Маргарет Германс, высказавшейся о необходимости изменения государственного устройства Украины: «Я считаю, что выход из ситуации - создание федерального государства. Вам необходимо уважать культуру и мнение друг друга, устраивающее обе нации, иначе стране придется разделиться. Но распад страны - не лучший выход».

«Наша страна очень разнообразна. Наверное, уже время признать поражение иллюзорной попытки украинизации ее огромных территорий и городов», - резюмируя, отметил депутат.

Відповіді

  • 2009.10.21 | Isoлято

    Чого це "новий"? СТАРИЙ він фєдєраст, хоч і молодо виглядає...

    А взагалі-то тут би мав спрацювати метод, який часто використовують при лікуванні божевільних: удати, що сприймаєш їхні марення "фсірйоз". Хай не балакає, а намалює мапу майбутніх федеративних округів, укаже їхні адміністративні центри, опише систему передачі повноважень "зверху вниз" і відповідальності "знизу догори"... От коли він усе це "пріцтавіт наабарзєніє" - тоді подивимось, шо з ним далі робить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua