МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дуже цікаво про те як працює поліція в Англії

11/01/2009 | igorg
Враження з блога пілота в якого дружина українка.
http://m-0-r-u-s.livejournal.com/ Smart Water

http://m-0-r-u-s.livejournal.com/103358.html

Smart Water

Оригинальное название , не правда ли ? Я бы , может , никогда не узнал , что это такое , если бы не следующее - ранее я писал , как в начале Октября мы ездили в Вену . Так вот во время нашей поездки нас немного ограбили . Мы только купили билеты в один из Венских музеев , как зазвонил мой мобильник . На другом конце линии мне вежливым голосом представился полицейский , который сказал , что находится у меня в доме в Кэмбридже и в дом он вошёл не иначе , как через разбитое стекло двери , которая у нас ведёт в сад .
Жена , конечное , сразу запаниковала и хотела срочно лететь домой , но мы с дочкой пришли к простому решению , суть которого в том , что не стоит прерывать отдых из-за каких то уродов . Прикол был в том , что дочь должна была на следующий день переезжать в кампус Университета и все её вещи лежали в сумках и чемоданах в большой комнате . Что называется , помогли ворам - бери и выноси . В общем , она мысленно попрощалась со всем своим скарбом , но продолжила осмотр Венских музеев . Ну а у меня появился повод выпить лишнюю пинтуху тут же , не отходя от места .
Прилетели мы домой , подьехали к дому уже около часа ночи . Входим и сразу разбегаемся проверять свой личное барахло .
Украли только лэптоп подруги дочери , которому цена паундов 50 , не больше . Не взяли ни телик , ни камеры , ни серьги . Зато покурочили дверь и оставили следы на входной двери тоже .
Теперь полиция : кроме позитива мне совершенно нечего сказать в их адрес . Во-первых , полицейский сразу вызвал мастеров местной конторы и они закрыли дверь большим и прочным щитом .
После нашего приезда пришёл криминалист и снял отпечатки пальцев . Звонили мне несколько раз и постоянно держали в курсе дела . Каждому делу присваивается номер и его ход можно отслеживать на специальном сайте в сети . Вот этого я уж никак не ожидал .
Ну и наконец, несколько дней назад мне абсолютно бесплатно предложили участвовать в программе Smart Water . Пришёл полицейский и принёс мне несколько книжек о том , как обезопасить свой дом . Кроме этого принёс маркер Smart Water . По сути это состав с жидкой DNA , в которой записан ваш адрес . Небольшой мазочек наносится на всё , что вам дорого . Если у вас украли и эти вещи попали в поле полиции , то с помошью специального оборудования полиция сразу увидит помеченные вещи и будет знать , откуда украдено .
Кроме этого дали несколько безцветных маркеров , которым можно на больших вещах сзади написать свой адрес . Видно только с помощью UV .
Самое главное в этом - наклейки на стекло дома " Дом защищён с помощью Forensic Science " . Полицейский меня уверял , что это отпугивает воров . Я ему поверил . Такие , которые проникают в дом , где есть что взять , и берут только старый лэптоп , точно отпугнутся .
Что касается двери - её ремонт покрывается страховкой , без которой вам никогда не дадут ипотечный кредит . Поэтому ущерб пока получается только моральный . Дверь мне в следующую пятницу заменят абсолютно бесплатно .
Вот такие новости . Берегите себя и своё имущество . Криминал , как оказалось , есть везде .


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua