МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ставнийчук назвала реальные рейтинги Ющенко и Тимошенко

11/09/2009 | Bogun
Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявляет, что рейтинг Виктора Ющенко существенно занижен. Об этом она сказала в интервью газете «Новая».

По словам Ставнийчук. Общество «зомбируют», «навязывается мысль широко и массированно», что Ющенко не имеет шансов выиграть предстоящие выборы. «… существенно занижаются рейтинги Ющенко. А его реальный рейтинг — не скажу, что он высок, но тем не менее — около 8 процентов, но никак не 2», - сказала она.


Ставнийчук отметила, что рейтинги других кандидатов «не намного выше». «Скажем, премьер на самом деле может иметь 10-12% — не так уж далеко от президентского уровня», - сказала она.

«Я думаю, что социология как наука сейчас играет не самую лучшую роль. Потому что, к сожалению, получается, что в этой системе зомбирования общества выигрывают ее, социологии, законы. Если все время повторять, что у президента рейтинг 2 процента, то даже его сторонники теряют мотивацию голосовать за него. Будут думать: получается, что я свой голос отдам впустую, он не будет ничего решать?», - сказала Ставнийчук.

Она считает, что Президент — серьезный конкурент для других кандидатов. «Но у него более сложная роль, и избирательная кампания будет наиболее проблематичной именно для него. Говоря об этом, я исхожу из опыта своей работы в ЦВК, политического и жизненного опыта. Ведь Ющенко — глава государства, в обществе он воспринимается как человек, который отвечает абсолютно за все. На самом же деле, в соответствии с Конституцией, законодательством, за экономическую политику в государстве четко отвечает один единственный орган — Кабинет Министров. За политику Кабмина отвечает один человек — премьер-министр. За поведение коалиции депутатских фракций отвечает лидер этой коалиции — премьер-министр. Я абстрагируюсь от фамилий, я говорю лишь о конституционной формуле. Ведь баллотируется не только нынешний премьер, лидер оппозиции долгое время тоже был премьером», - отметила Ставнийчук.

Она добавила, что сегодня Конституция построена так, что «Президент — даже если он понимает ситуацию и хочет ее изменить — не имеет конституционных рычагов влияния ни на экономическую, ни на финансовую сферы». «Люди, далекие от политики, вряд ли сознают, что Президент лишен реальных полномочий. А критика вся валится на него. В этом смысле Президент — просто выгодная мишень...», - отметила Ставнийчук


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua