МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Историк объявлен шпионом

11/14/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Следственный комитет при прокуратуре России квалифицировал работу завкафедрой отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна как сбор конфиденциальных данных «за денежное вознаграждение с целью дальнейшей передачи этих сведений иностранным партнерам». Речь идет об исследовании историка, посвященного репрессированным в годы советской власти немцам.

Ученый два года назад получил грант Немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев на изучение в архангельских архивах 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан.

Супрун и его «подельник», начальник информцентра УВД по Архангельской области полковник Александр Дударев в сентябре этого года были обвинены по уголовным статьям: историк – о нарушении неприкосновенности частной жизни, а милиционер – о превышении служебных полномочий. Основанием для заведения уголовного дела стали заявления граждан, выступавших от своего имени и от имени родственников. Сведения об их личной жизни якобы и распространил Супрун, собирая архив. В заявлении указано, что закон «Об архивном деле в РФ» прямо устанавливает ограничение на доступ к документам, содержащим персональные данные, сроком в 75 лет с момента их создания.

Заодно историк оказался под следствием и по другой статье Уголовного кодекса - «Подстрекательство к превышению должностных полномочий».
«Исследование Супруна, – говорится в сообщении СКП, – не было направлено на реабилитацию жертв политических репрессий», к тому же «вывоз за пределы Российской Федерации копий архивных документов на носителях любого вида, доступ к которым ограничен, запрещен».

Сам обвиняемый называет дело против него «абсурдом».

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

Відповіді

  • 2009.11.15 | Михаил

    Re: Историк объявлен шпионом

    Трусливая гэбистская власть в России...
    Братья-украинцы, боритесь, пожалуйста, за демократию! А мы подтянемся, когда удастся побольше народа удостоверить, что их грабят. Наши только покушение на карман воспринимают как покушение на свободу...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua