МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

думаєте Кучма злий? А ось як совдепія чинила з майданами (+л)

11/16/2009 | Хвізик
О том, что случилось на Дону в бывшей казачьей столице, в небольшом городе в Ростовской области, в СССР узнают лишь в конце 80-х. Власти очень долго будут это скрывать. Первый день лета 1962-го рабочие крупнейшего не только в Новочеркасске, но и всей стране электровозостроительного завода хмуро подходили к станкам, передавали друг другу новости о резком повышении цен на продукты – мясо, молоко, мясо. Почти на треть взлетели цены. А чуть раньше людям на столько же урезали зарплаты. Рабочие голодали, жили в бараках, жилищная проблема в городе не решалась.

Слова директора предприятия стали детонатором народного взрыва. «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером», – сказал Курочкин рабочим сталелитейного цеха. «Да они еще, сволочи, издеваются над нами», - возмутились люди. Началась забастовка, включили заводской гудок. Пошли по цехам с призывом прекращать работу. Число протестующих росло стремительно, действовали стихийно. Перегородили северокавказскую железную дорогу, остановили пассажирский поезд, который шел из Саратова в Ростов. «Хрущева на мясо» появился лозунг на тепловозе, а еще плакаты «Дайте мяса, масла», «Нам нужны квартиры».

Обстановка накалялась, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. Хрущев приказал министру обороны Малиновскому быстро навести порядок в городе и, если нужно, ввести войска. Попытки милиции остановить забастовку ни к чему не привели. Волнение нарастало. Вечером в Новочеркасск ввели войска, танки и БТРы. В ответ рабочие сожгли портрет Хрущева, понимая, что власти с ними договариваться не хотят.

Ночью начались первые аресты. Задержанных рабочих избивали. Утром 2-го июня люди провели на заводе митинг, и на нем решили пойти к Горкому КПСС в центре города и рассказать властям о том, как приходится выживать. В это же время в Новочеркасск из Москвы прилетела высокая комиссия – в ней были члены президиума ЦК.

Колонна около 5 тысяч человек направилась к Горкому, растянувшись на сотни метров. Революционные песни, плакаты Ленина, цветы, красные флаги – это, скорее, напоминало мирную демонстрацию, а не бунтовщиков. У некоторых были лозунги с требованием поднять зарплату и снизить цены на продукты. В колонне были женщины и дети. Люди прошли 3 заслона танков и солдат, дошли до Горкома. На площади были войска. Часть рабочих ворвалась в здание, кто-то стал бить стекла. Несколько выстрелов поверх голов демонстрантов – никто не поверил, что патроны боевые и что станут стрелять по людям.

Шквальный огонь по забастовщикам открыли из пулеметов и снайперских винтовок с крыш и чердаков соседних домов. Кто стрелял, до сих пор неизвестно. Историки считают, что бойцы секретного подразделения, но сходятся в одном: приказ открыть огонь на поражение дал Кремль и лично Никита Хрущев. Это была настоящая бойня.

Снайперы стреляли по женщинам, детям, были убиты несколько ребятишек, которые залезли на деревья посмотреть, что творится. Около клубы упал пожилой человек, пуля попала ему в голову. Погибла беременная девушка, гулявшая в парке. В доме напротив Горкома убили парикмахершу, еще несколько застрелили у здания горотдела милиции. «Кровавая суббота» - так назвали этот день в Новочеркасске по аналогии с кровавым воскресеньем 1905-го.

26 человек были убиты, больше 40 ранены. Забастовку подавили ценой людских жизней, тела погибших тайно под покровом ночи вывезли из Новочеркасска и захоронили на кладбищах в других городах. Залитую кровью мирных людей площадь отмыть не смогли. Тогда ее закатали новым слоем асфальта. Пошла война арестов. Людей, отмеченных крестиками на снимках, сделанных оперативниками в толпе, 1-го – 2-го июня брали ночью как при Сталине. 7 человек обвинили в бандитизме и организации мятежа – им дали высшую меру, расстреляли. В том числе и рабочего, который на митинге выступал, но к Горкому не ходил – семья не пустила.

Похоронили всех в безымянной могиле в 200 километрах от Новочеркасска. Еще более 100 арестованных отправили в лагеря строгого режима, большинству дали от 10 до 15 лет. А страна спокойно жила, стремилась к светлому будущему и строила коммунизм. О трагедии в Новочеркасске ходили слухи, в прессе никаких сообщений не было. Впервые об этом написали лишь в 1989 году.

Хрущев потребовал сделать все, чтобы информация о трагедии не просочилась на Запад. Упоминать об этом запрещалось под страхом расстрела. В городе работали 5 радиолокационных установок, они создавали помехи и мешали радиолюбителям выйти в эфир и рассказать о трагедии. Оперативники в штатском внимательно прочитывали каждое письмо. Некоторые считают, что трагедия в Новочеркасске стала одной из главных причин смещения Хрущева.

читати повністю
http://echo.msk.ru/programs/hrushev/633360-echo/

Відповіді

  • 2009.11.16 | rais

    Ми гадаєм і Кучма і Кравчук і уся система що їх виховала і

    надала ресурс, яким вони зараз володіють. А володіють не лише вони, вся клептократична еліта сучасної України то все уламки комунобандитської злочинної системи. І ця система не змінена до цього часу, з усіма своїми атребутами - судами, радами, прокуратурою, міліцією, СБУ, внутрішніми військами, та спец підроздлами, головним завданням яких і є збереження цієї системи. Всі вибори - фарс та бутофорія. Все тіж обличчя, прізвища, дії та відношення до Народу України. А ви висмикуєте єдиничні факти злочину комунобандитів... А радгоспи, репресії, ГУЛАГи, голодомори, переслідування незгодних?
    Фізичне знищення людей вас, шановний, жахає. А десятки мільйонів фізично знищених за останні роки? Знищених злиднями та нелюдськими умовами життя через те, що вищеозначена "еліта" грабувала і продовжує грабувати Україну і її нарід. То не страші вам кучмісти із своїми холуями?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua