МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Полюбить революцію

11/26/2009 | Александр Шхалахов
Нас мало. Когда возвращался 23-го с Майдана, всё же снял оранжевую ленточку с руки. В Котовске абсолютно нет символики Ющенко. Здесь обожают другого кандидата. Чувство, что вернулся в оккупационную зону. Приехал домой и всем предлагал поехать в собственное будущее. В Киев, на Майдан.
А 22-го Ноября, утром, билетов в Киев, на « прямой» поезд нет. Ехал сначала до Жмеринки, в абсолютно пустом (!) вагоне. В Жмеринке всё такой же, как и всегда вокзал. Ни слова вокруг о выборах. Только тихое ожидание. Пошёл в город. В одном из магазинчиков увидел по T.V. 5-й канал, недоступный у нас на Одещине тем, у кого нет спутниковой «тарелки». Продавщицы с интересом, и как не странно для меня с сочувствием, обсуждают последние новости.

Узнав, что я еду на Майдан, пожалели: « Куда ж вы один? Надо было одеться теплее, там холодно». Купил приёмник, наушники, нашёл радио « Эра» и уже слушал до самого Киева. В электричке до Киева, те же люди, что всегда обычно ездят в них. Сумки, дорожный перекус на газетке. Пьяная компания, непременный атрибут таких поездок, шумно само утверждается среди пенсионеров. Одна, пожилая женщина показала на человека в гражданской одежде: « Милиционер, вызвали в командировку в Киевскую область».

Киев, вокзал. Первые и, как оказалось последние, встреченные мной в те дни дежурные милиционеры, вежливо подсказывают, как пройти к метро. И вот с метро началась для меня моя Революция. Всё оранжевое - шарфики, ленточки, непромокаемые накидки, флажки (предмет моей жуткой зависти). Парни и девушки, обвешанные ленточками с ног до головы, как индейцы. Интересно и весело!

На Майдане, в переходе («труба»?), греются, поют, сидят, выпивают, спят, какие хочешь люди. Студенты и просто бомжи, писательско-профессорского вида личности и узнаваемые в лицо знаменитости. Весь этот люд гудит и страшно курит.

Поднялся наверх. На перекрёстке, возле сцены Крещатик перегорожен длинной ленточкой. Время около 23.00. Буйство свободы. Фристайл машин с символикой. Крутой тот, у кого флаг. Три гудка: Ю-щен-ко! Впервые начал кричать не стыдясь самого себя этот « боевой « клич, вместе со всеми. От этого тепло…

Подъезжают и дорогие автомобили. Из багажников на асфальт выставляют воду и … водку. Много пьяной молодёжи и пустых бутылок, мусор. От этого первый шок, не ожидал. Потом понял, что это «пена» революции. Схлынет, приберут. Перешёл ближе к палаткам на ступенях, полукругом. Первые разговоры с людьми. Узнал, что был митинг, большой. Что Омельченко приказал милиции не трогать людей. Только тут сообразил, что совсем не видно блюстителей порядка, даже ГАИ. Возле маленьких палаток тишина. То ли никого нет, то ли спят уже. По надписям на палатках узнаю кто откуда. О! Есть и Одесса!

Разговоры о возможном нападении этой ночью на палаточный городок. Оказывается, что здесь не все палатки. На Крещатике, возле Главпочтамта тоже есть.

Знакомлюсь с двумя киевскими студентами. Одного, помню, звали Данило. Первые люди которые чем-то заняты или хотят что-то полезное сделать. Ругаются, что никого нет на майдане из руководства и депутатов. Один мужчина сказал, что за сценой есть штаб. Там, одинокими группками, стоят или ходят по площади граждане разных возрастов . Перехожу от одной группы к другой - вникаю в «тему». Данило предлагает сходить в разведку. Посмотреть и снять на камеру «януковичей». Примерно известно, где они группируются, но хочется знать точнее. Идём, где дворами, где не таясь, по пустым улицам. В районе кабинета министров находим 8-10 «газелей» пустых, с водителями. Моторы не глушат, прогревают. Тут же в переулке «Икарусы» со спящими людьми, »КамАЗы» с песком. Там небольшое движение, разговаривают тихо. Данило всё снимает камерой, подбираясь как можно ближе через какие-то дворики и кусты. Видим, как небольшими группами молодые люди идут от автобусов к Майдану, надевая оранжевые ленточки. Те же, кто возвращается – аккуратно снимают и прячут в карманы. Провокаторы?

Мои студенты в романтическом возбуждении. Узнаю от них правду об избиении людей возле ЦВК. Один из них там был. Возвращаемся на Майдан. Теряю я своих парней. Решаю ходить до утра «охранять» палаточный городок. Примерно в час ночи вдруг погас свет. Все напряглись, ждут нападения. Ходят слухи, что в 2 ночи ОМОН будет разгонять и бить всех. Некоторые авторитетно заявляют, что для этого ментам хватит и пол часа. Такие мол «спецы»…

Да, отвык я от хорошего, человеческого общения. Замечаю, что среди людей нет агрессии, мата. Меня угощают чаем. Пара пожилых киевлян приносит большую сумку с едой. В ней расфасованные по кулёчкам бутерброды с котлетами. Раздают всем, кто голоден. В два часа ночи большая группа студентов начинает движение по Крещатику, от Майдана. Иду со всеми. И вдруг запели «Червону калину». Вот оно! Я, как музыкант, городской лабух, всегда, когда в каком-нибудь селе играл свадьбу, ждал второго или третьего стола, когда начинали петь народные песни. Только одно при этом думалось, о великом и красивом народе, сочинившем такое, когда то. Где он?

Почему я оказался на Майдане? Почему все эти люди не спят сейчас в своих уютных домах, в тёплых постелях, а мёрзнут на этой продуваемой всеми ветрами площади? У каждого своя дорога, свой путь. Мой начался ещё с самих ранних лет, когда я уже чувствовал и видел - всё враньё, ханжество и трусость. И всегда я находил, как от этого вранья прятаться. Не ходил на так называемые «выборы» из одного кандидата, от одной партии. Игнорировал официальные праздники, «добровольные» субботники и демонстрации. Ну а сейчас? Стало просто невыносимо стыдно оставаться дома и снова прятаться.

Итак, идём, поём. Никогда я не видел столько молодых парней и девчат со светлыми лицами, спокойных и решительных. Ни в чём нет фальши. Все братья и сёстры, всем веришь и всех любишь! Дошли до конца - улица перегорожена, слухи, что идёт колона ОМОНа. Cтранно… Их ждали без агрессии, без булыжников и палок. Тогда власть могла разогнать нас, как овечек. Так казалось. Во всём этом стоянии было больше жертвенности, чем злобы.

Знакомлюсь с двумя молодыми людьми. Киевляне, не спят, не хотят уходить с площади. Не дождавшись ОМОНа, под утро возвращаемся на Майдан, в « трубу». Там у стеклянных дверей «Глобуса», несколько студентов Могилянки, греются и поют. Присоединяемся. Меня опять угощают, теперь хлебом и салом. Так вкусно! Утром в пять, мои спутники собираются домой. Узнав, что я приезжий ведут меня к палаточному городку, заводят за ограждение, с разрешения дежурных, и просят положить меня хоть на пару часов в палатку, в тепло поспать. Я становлюсь в очередь на регистрацию но, постояв немного, понимаю, что всё равно не высплюсь, только мешать буду. Решаю не спать, а там видно будет. Иду по палаточному городку. Скоро утро, светает и я читаю надписи на плакатах и палатках. Чувствую огромную благодарность этим детям за то, что они есть, и я их вижу и слышу.

Выпрашиваю у одного из студентов оранжевый флажок (у него их целое богатство, вколотых в пенопласт). Прошу ещё один, для кого-нибудь. На выходе из палаточного городка стаю свидетелем неприятной сцены. Высокий, подвыпивший парень со спутницей, затевает скандал с охраной городка. «Я хочу пройти прямо по Крещатику». Ему вежливо объясняют, что здесь нельзя ходить, так как идёт акция и действует специальный режим. «Пройдите по тротуару. Справа и слева путь свободен». « Нет, я гражданин Украины (показывает паспорт) и я хочу пройти прямо на Майдан, по Крещатику». Ему опять терпеливо объясняют то же самое. То же, упрямое требование в ответ. Очень похоже на провокацию. Спутница парня начинает стыдиться этой ситуации и уговаривает парня уйти. «Ребята не обижайтесь, он пьяный». Та же просьба пройти прямо. Не выдерживаю и обзываю высоченного громилу «уродом». Меня успокаивают. Чувствую, что сказывается ночь без сна. Утром открылись магазинчики и кафе. Наконец можно было погреться и поесть горячего.

А потом был митинг с огромным количеством народа, когда колонной, в несколько километров, мы выступили к Верховной Раде. Мимо ЦВК и как мне показалось, через весь Киев. От непрерывного скандирования я уже начал терять голос. На минуту показалось, что всё происходящее кадры из какого-то постановочного фильма. Вот маленькая девочка, в окне одного из домов, приветствует нас оранжевой игрушкой. Дальше строители «высотки» машут померанчевыми касками. В витринах магазинов - только оранжевые товары и даже горный велосипед, цвета нашей символики. Пока мы шли к ВР, я общался с разными людьми, всё хотел понять, что их привело на Майдан, почему они вышли на улицы. Главная причина – обида за украденные голоса. За отказ в праве выбора. За слишком явное пренебрежение власти к своим гражданам.

И вот Верховная Рада. Относительно небольшой домик, за невысоким заборчиком. Вдоль ограждения ходят молоденькие милиционеры без оружия. Но с правой стороны здания видны автобусы, с зашторенными окнами и в глубине двора БТРы. Здесь же установлен большой телевизионный монитор. Транслируют 5-й канал. Идёт заседание ВР Ситуация напряжённая. В новостях, которые идут беспрерывно, показывают военные, крытые машины, которые движутся к Киеву.

Ходят слухи о прибытии российского спецназа, переодетого в украинскую форму. Кучма вроде бы покинул страну и сейчас находится в Петербурге. Идёт трансляция заседания, но на улице всего один громкоговоритель и понять что-либо тяжело. Вспоминаю о своём приёмнике. Включаю FM канал, нахожу нужную частоту и прошу парня с мегафоном устроить мини-транслятор. Ура! Человек 30 вокруг нас могут теперь слышать, что же делается в зале. А там, часть депутатов требуют присяги Ющенко. Литвин тянет время, выжидает. Помню, что крикнул « Присягу!» и этот мой клич вдруг подхватили! Вот уже весь парк, перед Радой скандирует «Присягу, присягу»!! Тем временем люди всё прибывали, и мы придвинулись к самой ограде. По громкоговорителю нас призывают заходить внутрь. Многие кричат, что это провокация, что могут этим воспользоваться и начать стрелять. Небольшая группа, человек в 50, перелазит через ограду во двор, мгновенно украшая всё вокруг ленточками. По 5-му каналу передают, что бьют стёкла и ломают двери Верховной Рады. Но этого нет. В результате мы всё же отходим от ограды на небольшое расстояние. Слушаем Присягу Ющенко. Кажется, что это Победа!

Вечером мы возвращаемся на Майдан. Наш поток сливается с болельщиками матча «Динамо-Рома». Площадь без устали приветствует Народного Президента. Тимошенко на сцене то ли плачет, то ли щурится от мокрого снега. Две дамы за спиной комментируют: «Красивую женщину ничто не может испортить». А « мотор революции» под крики «Юля, Юля» призывает людей «помочь президенту зайти в его кабинет». Но единства в этом вопросе нет. Это переносится на завтра. Чувствую, что силы мои после двух дней и ночей на ветру и морозе на исходе… Да и дома обещал, что еду на день, два. Вспоминаю, что даже ни разу не позвонил из Киева. Иду звонить и до свидания Киев, революция. В метро группа молодёжи скандирует: « Голосуешь ты за «Ю», будешь жити у раю. Голосуешь ты за «Я» не получишь ни…».

Ну а что было дальше, вы и сами знаете.

А. Шхалахов

Февраль-Март 2005 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua