МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

МідеРеФ заперечує брехню про відродження фашизму в Україні

11/26/2009 | один_козак
Та виявляє стурбованість зазіханнями на завоювання імперії в царині русифікації українців.
А ще - ознайомлює широку російську публіку з назвами низки історичних українських патріотичних організацій.

Узяв тут:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/55E758ACEF53576FC3257679002E1937
Всі виділення болдом - мої.


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34
тел.:(499) 244-4119, факс:(499) 244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru


Комментарий Департамента информации и печати МИД России к публикации указа В.А.Ющенко «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века»


1790-25-11-2009


В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией.

Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного.

Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов.

Во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию УПА, акценты расставлялись предельно четко: «западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил – нацистской и советской», боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом – наравне с ветеранами Советской Армии.

На официальном веб-сайте Президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень «знаменательных дат» из истории Украины.

Свежий пример – указ «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада.

Напомним, что совсем недавно, в третьем квартале с.г., уже был подписан указ «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады», сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с «советским режимом и немецкими оккупантами». Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА. Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту И.Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет.

А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать. Это не просто «опрокидывание» сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины.

25 ноября 2009 года

Відповіді

  • 2009.11.26 | Сахаров

    Щось не надто зрозуміле

    Міністерство тих іносраних дєл РФ державна установа чи приватна фірма такого собі Лаврова з імперським шилом у сраці?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.11.26 | Мартинюк

      Дійсно у РосМЗС - стиль фривольного російського тролля

      Перечиталися інтернету.
    • 2009.11.27 | один_козак

      Якщо імперське шило стирчить не у приватної особи, то що ж...

      Така й держава.
  • 2009.11.27 | один_козак

    Забув подякувати МІДеРеФові за

    ознайомлення широкої російської аудиторії з назвами низки українських організацій, починаючи з Карпатської Січі, що перша прийняла на себе удар фашистів (союзних Гітлерові угорців), за півроку до спільного нападу фашистської Німеччини та сталіністського СРСР на Польщу. От би ще написали, що керівник Карпатської України, уникнувши смерті від фашистів, умер у них у Бутирці.
  • 2009.11.27 | АБВГ

    Дещо про брехню, вибачаюсь, Брехню, бо державна! (/)

    http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/637496-echo/

    ОБСЕ раскритиковала телеканалы работающие в России, Белоруссии и других странах бывшего советского блока.
    Почти все телеканалы в этих странах контролируются властями или приближенными к ним кланами, и поэтому могут стать угрозой безопасности мира, если будут использоваться как средства усиленной пропаганды.
    Об этом заявил представитель ОБСЕ по проблемам свободы слова Миклош Харашти. Невозможно говорить о демократии, о свободных выборах, когда население этих стран получает информацию от телевидения, находящегося в руках государства, – отметил он.

    ***

    Когда наши эмигранты приезжали в США, то первым делом пытались найти родную радиостанцию «Голос Америки», потому что она говорит по-русски.
    Местные покачивали головами: некоторые вообще не знали такой радиостанции, некоторые не знали, как ее словить.
    Только потом какой-то знаток наконец объяснял, что «Голос Америки» – это государственная радиостанция. А государственная радиостанция не имеет права вещать для собственных граждан, потому что каждый раз у власти определенное правительство, которое проводит определенную политику. И это правительство не имеет право объяснять собственным гражданам, какое оно хорошее, то есть агитировать за себя.

    Вы спросите, а кто американским властям это запретил?
    Сами американские власти.

    Конечно, никто и не мечтает, чтобы из российского ящика исчезли славословия про прекрасного премьера.
    Мечтается хотя бы, чтобы исчезли программы, разносящие ненависть к иностранцам, чтобы новости рассказывали о реальной России, а не о той, которую россиянам пытаются впарить.

    И ОБСЕ отнюдь не преувеличивает, что главные пропагандистские каналы России, а это, назовем смело, 1-й, Россия, ТВЦ и НТВ несут угрозу миру.
    Они, по заданию путинских пропагандистов, каждый день сооружают образ врага.
    То Грузия, то Украина, то Америка, то Белорусь, то Англия, то прибалты.

    Можно конечно на это махнуть рукой, а можно посмотреть иначе.
    Дезинформация собственного народа – преступление, а Российский народ дезинформирован. Те, кто заточили госканалы на лживую пропаганду, те кто эту пропаганду осуществляют – преступники!

    Однако никто не тешит себя надеждой, что кто-то понесет за это ответственность – с приходом нового президента ситуация ничуть не меняется, несмотря на слова.
    Черные списки тех, кого нельзя показывать и приглашать – о них знают все.

    Но так или иначе, этой повальной брехне приходит конец – интернет делает свое дело.
    Правда, он рождает параллельную правдивую реальность, которую знают не все, но именно те, кто смотрят интернет сейчас и определяют политику. И пропагандисты на зарплате давно не опасны, потому что их мусор смотрят только пенсионеры.

    Жаль другого – борьба российского телевидения против своих граждан осуществляется за наши же налоги.
    Но ладно, чтобы мир еще раз увидел истинное позорное лицо кремлевской России, я готов потратить часть своих налогов.
    Тем более что я только плачу деньги, а позорятся они сами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua