МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хто купує київську землю?(/)

11/30/2009 | Мартинюк
Земля по Киевом впала в цене.
30 ноября 2009, 12:40
Деловая столица

Нынешний год окончательно развеял миф о том, что земля всегда будет в цене: стоимость крупных наделов, используемых для строительства многоэтажек, коттеджных городков, а также торговых, логистических и бизнес-центров, упала на 20–70%.

Спрос же на нее невысок и формируется сегодня в основном иностранными фондами, скупающими десятки, а то и сотни гектаров в Киеве и области.

Именно они составляют ныне около 90% покупателей.

Как рассказал генеральный директор компании «Траектория» Сергей Клименко, на данный момент общий объем предложения крупных участков под коммерческую застройку в столице и ближайшем пригороде составляет порядка 80 тыс. га, что в 1,5–2 раза превышает показатели прошлого года. По мнению эксперта, массово выставлять на продажу имеющиеся в активах компаний и частных лиц наделы собственников вынуждает недостаток средств для их освоения, пишет Деловая столица.

Его мнение подтверждают и представители других компаний, добавившие, что пока одни инвесторы заморозили свои проекты до лучших времен, а другие уже длительное время ищут партнеров по бизнесу,

значительная доля собственников земли решила продать свои наделы, не дожидаясь возможного их подорожания.

На сегодняшний день, по данным «Траектории», 80% предлагаемых к продаже участков расположены в пригороде и лишь 20% — в Киеве. При этом первые, как правило, неликвидны, поскольку не переведены из земель ОСГ.

«Большая часть наделов в области предназначена для строительства коттеджных городков либо логистических центров и только на 20–25% можно возвести многофункциональные и торгово-развлекательные комплексы. В столице же под многофункциональные комплексы предлагается более 60% продаваемой земли, треть от предложения предназначена для возведения офисных и торгово-развлекательных центров и 10% — под производственные и логистические парки», — рассказала PR-менеджер Украинской риэлторской группы Дарья Дружченко.

Но если в первой половине года спрос на коммерческие участки как в области, так и в городе стремился к нулю, то осень принесла увеличение продаж.

По словам ведущего специалиста отдела маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, если в начале 2008 г. они ежемесячно продавали до 400 га крупноформатной земли, то нынешними весной–летом — не более 5–10 га, а на протяжении осени — порядка 50 га. «Причем прослеживается тенденция роста как количества сделок, так и размеров наделов.

Сегодняшние покупатели крупных участков — это иностранные фонды (90% продаж), которые до недавнего времени приобретали по 20–30 га, а сейчас подают заявки на наделы площадью 100–150 га», — говорит он.

Основной причиной возрождения интереса иностранных фондов к столичной и пристоличной крупноформатной земле эксперты считают значительное снижение цен.

По информации Сергея Клименко, за год стоимость крупноформатных участков под возведение жилья, многофункциональных, торговых, офисных, логистических комплексов и коттеджных городков упала на 20–70%.

Более всего подешевели наделы площадью свыше 50 га, расположенные в 20 и более километрах от Киева, а также мало пригодные для строительства пригородные участки, рядом с которыми нет необходимых инженерных коммуникаций.

Например, в пгт Бородянка 40 га под коттеджный городок, которые в мае прошлого года предлагались по $850/сотка, сегодня выставляются уже по $300. 70 га возле Макарова с аналогичным целевым назначением в июне прошлого года стоили $800/сотка, сейчас же собственник просит $350. Под жилую застройку сотка земли в том же Макаровском районе предлагается нынче и вовсе по $300. А 50 га в Фастове под сооружение многофункционального комплекса подешевели за год с $900 до $400/сотка.

Примерно вдвое упала за год и стоимость столичной земли.

В этом сегменте предложений не так много, как в пригороде, но инвестору все же есть из чего выбрать. Например, цена киевского завода «Большевик», имеющего участок около 3 га (акт постоянного пользования) и 3 тыс. производственных помещений, несмотря на удачное расположение объекта и возможность построить на его землях многофункциональный комплекс, упала с $7 млн до $4 млн. А 7 га на проспекте Григоренко (аренда на 25 лет) под строительство торговой недвижимости подешевели за год с $25 тыс. до $17 тыс. за сотку.

Правда, риэлторы оговариваются, что в центре Киева по-прежнему сложно найти большой надел.

В ближайшем будущем, считают эксперты, на рынке коммерческой земли появится большее разнообразие выгодных предложений, а стоимость продолжит снижаться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua