МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Інтерв'ю депутата від БЮТ Олейника (/)

12/01/2009 | observеr
...Идет политический спор про Черноморский флот. Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот. Ну наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе? Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет, потому что мы добровольно отказались от атомного оружия, потому что мы в свое время задекларировали, что государство наше мирное и видит себя в системе коллективной безопасности. И значит, все разговоры о Черноморском флоте — это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства. У меня как у жителя Украины возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах? Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, ну так надо его выменять. На что? Ну элементарно: давайте договоримся, пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна. Покупайте зерно не в Казахстане, а в Украине. Тогда мы за небольшую политическую уступку экономически поднимем отрасль. Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить — предложите нам какие-то преференции. Вот это и есть национальные интересы, которые Ющенко как абсолютно непрагматичный лидер не смог реализовать.
...
Проблема газа как первопричина многих экономических проблем — следствие политически неправильных действий президента страны. Я уверен, что три, четыре, пять лет назад мы имели достаточно много козырей, чтобы не ставить вопрос о таком радикальном повышении цены. Да, в Украине была низкая цена, ниже, чем в Европе, но при этом Украина была самым главным потребителем газа. И всегда, на любом рынке существуют оптовые цены. Если мы потребляем газа больше, чем, вместе взятые, Восточная и Западная Европа, то и цена этого газа может быть другая — в силу объема. Плюс политические аспекты. А мы политическими действиями привели к конфронтации и заставили российскую сторону искать экономические рычаги влияния. В этом обвинять можно только неумелую внешнюю политику.
...
Но разве сама Тимошенко в 2004-м не говорила о необходимости развивать украинский язык?

Есть особенности политической риторики публичной, это связано с особенностями нашего населения, проживающего в разных зонах. Так были устроены события 2004 года. Именно поэтому проиграл Янукович: он слишком региональный, слишком восточный. Он не смог добиться симпатии людей в Киеве, в Западной Украине, а нужно разговаривать со всеми на языке, который они понимают. Но сегодня это в прошлом, у Тимошенко другая стратегия. Сейчас нет зональности в ее кампании, она попытается адресно дойти до всех категорий.

А кого, по-вашему, сейчас поддерживает Кремль?

Я думаю, Кремль поддерживает как раз Тимошенко. Все отмечают, как российское ТВ достаточно позитивно освещает ее деятельность. Значит, она воспринимается. Я не думаю, что Кремль поддерживает Януковича. Янукович дважды не оправдал сделанных на него ставок.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1281194

Відповіді

  • 2009.12.01 | Адвокат ...

    Зачєм імєть враґов, коґда єсть такіє

    долбойоби соратнікі
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.01 | Д. А.

      Яворівський його вже встиг обізвати провокатором (л)

      БЮТівець Володимир Яворівський заявив, що у блоці виявлений ще один провокатор.

      Про це він заявив, коментуючи заяву депутата БЮТ Святослава Олійника про те, що прем’єр Юлія Тимошенко є представницею Кремля і користується його підтримкою, повідомляє прес-служба депутата.

      "В Блоці Юлії Тимошенко виявлено ще одного провокатора, який працює проти прем’єр-міністра та кандидата на пост президента Юлії Тимошенко", - сказав Яворівський.

      http://pravda.com.ua/news/2009/12/1/106265.htm
      ==============

      Цікаво, чи скоро до цього письменника (а не читача) дійде, що найпершим "провокатором, який працює проти прем’єр-міністра та кандидата на пост президента Юлії Тимошенко" є сама Юлія Тимошенко?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.01 | Адвокат ...

        Ето,-- сікь-рєт Полішинеля! Ц-с-с!!!

        Д. А. пише:


        > Цікаво, чи скоро до цього письменника (а не читача) дійде, що найпершим "провокатором, який працює проти прем’єр-міністра та кандидата на пост президента Юлії Тимошенко" є сама Юлія Тимошенко?
    • 2009.12.01 | selu

      Щури покидають корабель.

    • 2009.12.01 | Isoлято

      Йой, маєте рацію...

      Шось таке верзе той Алєйнєґ... якісь "квоти"... Хай просто платять нормальну ціну за оренду - і фсє будуд давольни! Сотня мульйонів єврів на місяць - думаю, цілком прийнятна ціфра... хоча - не заважаю Вам назвати власну. :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.01 | Almodovar

        Re: Йой, маєте рацію...

        Щось Ви малувато... 100 млн єурів... Сьогодні 97 млн талярів Північноамериканських Штатів, а ви 100 млн еурів... 2 мільярди, то нехай вже.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.12.02 | Isoлято

          Ви мене неуважно читаєте! 100 млн. € НА МІСЯЦЬ!

          І розплачуватися не пізніше 7-го числа наступного місяця! І кожного разу перед "днем розплати" піднімати бучу на тему, чи зможе Роssія цього разу вчасно внести відповідну суму за безпечне зберігання свого металобрухту в українських затоках...
  • 2009.12.02 | Микола Гудкович

    Це добре, що він такий плаский та зелений



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua