МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Топ 10 проблем. Топ 10 решений"

12/08/2009 | Громенко
Я вернулся на Майдан. И вернулся под новым ником. Прощай, Abbot - здравствуй, Громенко:)

Решил запостить свеженаписанные тезисы по поводу десяти наибольших, по моему мнению, проблем страны. Затем последует статья по поводу методов их решения, вокруг которых следовало бы объединяться всем нормальным людям:))

Итак:

Проблемы Украины – Топ 10:
(ничего нового в этом нет – но для системного подхода к лечению, нужен для начала правильный диагноз).

1. Тотальная коррумпированность органов государственной власти и управления. Поскольку в свое время в стране не была проведена люстрация (сравните с Восточной Европой!), в течение последних десятилетий в Украине беспрепятственно формировалась кланово-олигархическая система с элементами феодализма. Опять-таки, в отличие от восточноевропейских стран после обретения независимости к власти не пришли представители западной диаспоры, воспитанные на ценностях цивилизованного мира – в том числе и относительно верховенства права и борьбы с коррупцией. Руководят Украиной местные «князьки» (в прошлом – партийные и комсомольские работники или криминальные авторитеты), которые полностью контролируют органы власти на местах и договариваются с центральними органами власти о распределении «полномочий». Практически во всех жизненно важных сферах деятельности государства существует «коррупционная вертикаль», когда низшее звено делает отчисления вышестоящему начальству в качестве «платы за место» и так далее, в свою очередь, «зарабатывая» на отчисления поборами с населения. Речь идет в первую очередь о судебной системе, милиции, государственных администрациях, а также любых структурах, которые государство наделило «разрешительными» функциями.

Без «силового» разрушения коррупционных вертикалей страна обречена.

2. В тесной связи с предыдущей проблемой – тотальное игнорирование закона, прав и свобод людей теми самыми феодалами-князьками, не говоря уже о госслужащих высокого ранга и даже первых лицах государства. Калиновские и файнгольды, петросяны и лозинские… Единственное, что изменилось после 2004 года – сейчас высокопоставленного преступника иногда удается отдать под суд, а некоторые бегут из страны. Но только очень наивный человек может сказать, что закон у нас – один для всех.

Из других примеров нарушения закона самые вопиющие - продукты с ГМО и просто всякой дрянью. Риторический вопрос – чего стоит тот народ, который покорно лопает пищу Франкенштейна и не может защитить себя даже в этом плане?

Наши города превращаются в помойки: народ выбрасывает мусор просто себе под ноги, стихийные свалки образуются там и сям, вывоз и утилизация отходов зачастую не налажены совершенно – и государство не наказывает НИКОГО – ни чиновника, ответственного за чистоту, ни бомжа, распотрошившего мусорный бак и разбросавшего его содержимое по всему двору, ни первого встречного, привычно кинувшего окурок себе под ноги.

(уже после того, как эта статья была написана, новоявленные украинские феодалы «протащили» закон, фактически подтверждающий факт неравенства украинских граждан в правах – теперь любой, кто осмелится покритиковать высокопоставленного «деятеля», рискует на следующий день увидеть перед собой решение самого справедливого в мире украинского суда, согласно которому он должен будет до конца дней своих платить обиженному бандючку компенсацию, прямо пропорциональную весу обиженного в обществе. Средневековье возвращается… одна надежда на президентское вето).

3. Неуважение к органам государственной власти, особенно – к силовым структурам. Разумеется, во многом это вызвано причинами, описанными выше, в пп.1 и 2. Но даже в такой ситуации некоторые события выглядят просто чудовищно… Вдумайтесь: пророссийские шовинисты набрались наглости препятствовать органам государственной власти Украины повесить в Севастополе мемориальную доску! При этом применялось насилие в отношении военнослужащих и сотрудников милиции (в лицо солдатам кидались солью!) В нормальной стране такие действия пресекли бы, в том числе И С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ, а организаторы оказались бы в тюрьме, верно?

Неуважение к государству порождает неуважение к его гражданам. Недавно русские пограничники застрелили на границе украинца… Видимо, понимают, что слабая страна своих граждан не защитит. Не отомстит и не потребует компенсации…

4. Незащищенность права собственности. Того самого права собственности, которое является краеугольным камнем любой экономики. Страна, в которой нельзя быть уверенным в защищенности своих активов, обречена на поражение в конкурентной борьбе за инвестора – это аксиома.

К превеликому сожалению, в нашей стране собственнику живется плохо. И корпоративное, и земельное законодательство крайне несовершенно, как и система регистрации прав собственности. И вместо того, чтобы урегулировать существующие проблемы, наш законодатель недавно принимает закон, способный еще больше развязать руки рейдерам – тот самый, что позволяет изымать имущество на общественные нужды.

Без прорыва в этой сфере, без создания класса эффективных и ЗАЩИЩЕННЫХ собственников Украины НЕ БУДЕТ!

5. Впрочем, речь идет не только о праве собственности. Уже давно законодательный орган страны занимается не принятием законов, а политическими интрижками, имеющими единственную цель – потрошение госбюджета в интересах заседающих в Раде кланов, прикрытых фиговыми листочками «партий» и «блоков». Можно ли говорить о профессиональной законотворческой деятельности в ситуации, когда любое решение рассматривается через призму того, кто из сидящих в зале получит от него выгоду?

Образец непрофессионализма, который довел страну до цугундера – так называемая «политреформа». Я не говорю о моральном аспекте данного вопроса – о том, что фактически народ, боровшийся за право свободного выбора президента, тихонько обокрали, дав возможность выбрать уже главу державы с кастрированными полномочиями. Проблема не только и не столько в этом. Куда страшнее то, что сложившийся баланс власти наши горе-парламентарии разрушили, введя в действие систему КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Пока центром власти был Президнт, мы могли быть уверены в том, что сменив рулевого, мы можем повлиять на курс корабля. Теперь же для этой самой смены курса нужно заменить четыреста пятьдесят трутней, которые уже успели сделать все для того, чтобы и после следующих выборов занять насиженные кресла в Раде…

Без конституционной реформы стране не жить. Причем основные положения должны утверждаться референдумом.

6. Судебная система – отдельная история… Мало нам коррупции, так ведь само законодательство практически позволяет решением любого суда отменять решение практически любого органа власти. Узаконенная анархия.

7. Налогообложение – одно из наиболее обременительных в мире. Нужно как снижение ставок, так и упрощение правил налогового администрирования. А с учетом того, что возмещение НДС превратилось просто-напросто в Эльдорадо для коррупционеров, я просто не вижу иного выхода кроме отмены этого налога и введения вместо него невысокого налога с продаж, поступления от которого можно было бы направлять на целевые нужды в зависимости от наиболее важных потребностей страны.

8. Планомерное уничтожение отечественной «элитой» украинцев как коренной, титульной нации. Обратите внимание, друзья – продолжается ползучая русификация, прикрываемая воплями пятой колонны об «украинизации». До сих пор свыше 90% печатных зданий и книг, реализуемых в Украине – на русском языке. Лишь на пятнадцатом году независимости украинцы добились права смотреть на родном языке кино! Телеведение оккупировали дешевые и низкопробные российские шоу и сериалы, несущие к тому же четкую «политическую» загрузку. Украинцам прививается ощущение «второсортности» - как и в советские времена, их язык делают «хуторянским», ведь на «апщипанятнам» общается т.н. «элита», «хозяева жизни», а также разномастные «звезды».

Расползание русского языка в Украине означает, что мы кормим российских писателей и издателей, редакторов и журналистов, кинорежиссеров и поэтов, программистов и политологов, филиппов киркоровых и борисов моисеевых. Это значит, дамы и господа, что мы оставляем без работы своих и спонсируем соседей.

Безработица зачастую заставляет наиболее энергичных и сильных из нас искать свой шанс за границей. При этом большинство выехавших – родом из тех 16 областей центра, запада и севера страны, где украинцы до сих пор составляют более 90% населения. Это значит – процент украинцев среди граждан Украины неуклонно падает…

Украинофобские лозунги позволяют себе политики высокого ранга. Они не боятся в открытую оскорблять хозяев этой страны. Витренки и грачи, левченки и табачники, бузины и прочая погань уже потеряли всякий страх (а совести они не имели никогда).

Отдельная тема – истерическая борьба украинофобов с исторической памятью. Основные боевые действия развернулись вокруг тем Голодомора и УПА. Как вы думаете – почему?

Цивилизованный мир давным-давно сделал свои выводы. Более того, моральное осуждение сталинизма недавно перешло и в юридическую плоскость после появления резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, приравнявшей сталинизм и нацизм. Во многих странах мира коммунистическая идеология отныне приравнивается к нацистской и запрещена.

Я не хочу говорить сегодня о запрете Компартии в Украине, хотя считаю его справедливым и необходимым, равно как и демонтаж лениных по всей стране. Сегодня куда страшнее для нас не каменные истуканы, а совершенно другая проблема.

И заключается она в том, что соседнее государство, то самое, что «встает с колен», фактически положило сталинизм в основу своей нынешней теории и практики государственного строительства. Вынужденно, скрипя зубами, признают «перегибы», но все равно говорят о «великой цели», ради которой эффективному менеджеру Сталину нужно было, к примеру, убивать поляков в Катыни. По-прежнему, наплевав на исторические факты, а заодно и на могилы наших с вами предков, объясняют Голодомор природными явлениями, а не политикой властей. По-прежнему пытаются объявлять УПА «нацистскими пособниками» - ведь для них страшна сама мысль о том, что украинцы ИМЕЛИ ПРАВО бороться и против Сталина, и против Гитлера! Поэтому тема УПА на самом деле куда более глобальна, чем кажется. Признав УПА, мы признаем, что украинцы вправе защищать себя против ЛЮБОГО врага.

Украинцам нельзя превращаться в меньшинство в Украине. Нужно защитить себя.

9. «Российский вопрос». Когда некоторые наши «сограждане» говорят о том, что нынешняя власть «испортила отношения с Россией», хочется задать им несколько вопросов.

Быть может, это Украина вмешивается во внутренние дела России, учит соседей «правильным» языку и истории?

Быть может, это Украина разворачивает торговые войны против российских товаров?

Быть может, это Украина держит на территории России военные базы, используя их для агрессии против третьих стран? (я уже не говорю о незаконной перевозке оружия по улицам мирного города!)

Быть может, это Украина не хочет демаркации границ в соответствии с международными нормами?

Быть может, это Украина финансирует сепаратистские русофобские организации в России?

Нужно понять, что нынешняя Россия сама по себе, без «помощи» с нашей стороны стала врагом Украины. «Оранжевые» виноваты перед путиными лишь тем, что не плясали под русскую балалайку.

А значит, внешнюю политику нужно строить, учитывая тот факт, что мы имеем могущественного внешнего врага. Умиротворяя которого, нельзя забывать о чувстве собственного достоинства, а также о международном праве. Давайте вспомним о финансировании армии и вернемся к теме НАТО?

10. Впрочем, «не Россией единой». На международных фронтах у нас имеются и другие проблемы. Например, наши власти договорились с Евросоюзом о реадмиссии, не имея подобного договора, к примеру, с Россией. Знаете, что это означает на практике? Начиная с 2010 года сотни тысяч нелегалов, прибывших к нам из России (вспомним о дырявой границе!), и пойманных затем в ЕС, будут отправлены в Украину. А нам с вами придется их кормить… Я уж и не говорю о том, что в ответ на наш жест доброй воли мы не получили от европейцев никаких уступок, в том числе и в визовом вопросе. Так что без новых подходов во внешней политике не обойтись – если мы действительно хотим защищать свои интересы.

Відповіді

  • 2009.12.08 | странник

    Раз вернулся, значит зачем-то? Зачем? Здесь хорошо?

    Громенко пише:
    > Я вернулся на Майдан. И вернулся под новым ником. Прощай, Abbot - здравствуй, Громенко:)

    А почему именно Громенко? От "гром"?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.08 | Shooter

      Re: Раз вернулся, значит зачем-то? Зачем? Здесь хорошо?

      странник пише:
      > Громенко пише:
      > > Я вернулся на Майдан. И вернулся под новым ником. Прощай, Abbot - здравствуй, Громенко:)
      >
      > А почему именно Громенко? От "гром"?

      А може то прізвище? ;)

      І до сабжу: вирішення двох проблем - корупції та внормування політичної системи (конституційна реформа, чіткий розподіл та баланс влади) здатно до великої міри вирішити решту "супного набору".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.08 | странник

        А як же коаліційна угода?

        Shooter пише:
        > странник пише:
        > > Громенко пише:
        > > > Я вернулся на Майдан. И вернулся под новым ником. Прощай, Abbot - здравствуй, Громенко:)
        > >
        > > А почему именно Громенко? От "гром"?
        >
        > А може то прізвище? ;)

        Навряд. Хоча чому б і ні? Може хоче людина попіаритися.

        > І до сабжу: вирішення двох проблем - корупції та внормування політичної системи (конституційна реформа, чіткий розподіл та баланс влади) здатно до великої міри вирішити решту "супного набору".

        А ще "економіка", "культура","нація","незалежність"... ну і.т.д. і.т.п. А чому б і ні? Куди не кинь всюди дупа.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.12.08 | Shooter

          яка саме?

          странник пише:
          > Shooter пише:
          > > странник пише:

          > > І до сабжу: вирішення двох проблем - корупції та внормування політичної системи (конституційна реформа, чіткий розподіл та баланс влади) здатно до великої міри вирішити решту "супного набору".
          >
          > А ще "економіка", "культура","нація","незалежність"... ну і.т.д. і.т.п.

          Ну це і є "супний набір", власне. Але без міцного фундаменту ("ефективна система влади") нічого путнього не збудуєш.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.12.08 | странник

            Та будь яка писанина "а-ля програм у президенти" чи творчість ВР

            Shooter пише:
            > странник пише:
            > > Shooter пише:
            > > > странник пише:
            >
            > > > І до сабжу: вирішення двох проблем - корупції та внормування політичної системи (конституційна реформа, чіткий розподіл та баланс влади) здатно до великої міри вирішити решту "супного набору".
            > >
            > > А ще "економіка", "культура","нація","незалежність"... ну і.т.д. і.т.п.
            >
            > Ну це і є "супний набір", власне. Але без міцного фундаменту ("ефективна система влади") нічого путнього не збудуєш.

            Та отож :)
            Філософія це одне, а реальне життя, це не філософія.
    • 2009.12.12 | Громенко

      Re: Раз вернулся, значит зачем-то? Зачем? Здесь хорошо?

      Соскучился по старым добрым майдановским спорам.

      А происхождение книги... почитайте Ю.Борця "У вирі боротьби":) Или посмотрите "Залізну сотню".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.13 | странник

        Re: Раз вернулся, значит зачем-то? Зачем? Здесь хорошо?

        Громенко пише:
        > Соскучился по старым добрым майдановским спорам.

        Что тут скажешь... Здесь похоже давно уже не спорят. Некому. :(
        Пережёвывание "новостей" и пиар чего-то или кого-то... :(

        И Алёна Притула практически добила ФУП... :( Как мы не сопротивлялись.

        > А происхождение книги... почитайте Ю.Борця "У вирі боротьби":) Или посмотрите "Залізну сотню".

        Я ж не читатель, а писатель :)
        Кстати всё никак не прочту Ю.Борця... Который год собираюсь. :(
    • 2009.12.13 | rais

      "Развернулся", а всі проблеми в незмінності системи.

      Приберіть нарешті старі граблі. Тоді і топів поменшає.
  • 2009.12.09 | Sean

    поставили Ваш текст у статті (л)

    https://maidanua.org/static/mai/1260349382.html
  • 2009.12.09 | zmej_gorynych

    А в мене є інакша думка...

    1. На мій погляд (можливо й помилковий - не заперечую), в статті до купи змішано мухи й котлети. Цебто причини й наслідки.

    2. Основною і єдиною (знову ж таки imho) топ-проблемою України є повна відсутність невідворотності покарання за скоєні злочини, чи проступки. Вірніше, абсолютна її селективність. А все інше (корупція, "владнi педерастія та педофілія", економічний занепад, срака/мотика/риб"яче_око etc) - це похідні.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.12 | Громенко

      Справедливе зауваження. Але...

      Іноді боротьба проти причин може тривати десятки років. Але ж наслідки не можна залишати поза увагою?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.12.14 | rais

        Re: Справедливе зауваження. Але...

        Але саме в Україні головну причину всіх негараздів не бажають прибрати. Стара система - як граблі б'ють по лобі кожного хто пропонує прибрати лише наслідки. Україні потрібні системні зміни, а не балачки про толерантність до пануючих комунобандитів.
    • 2009.12.13 | Sean

      угу (с)

      zmej_gorynych пише:
      > 2. Основною і єдиною (знову ж таки imho) топ-проблемою України є повна відсутність невідворотності покарання за скоєні злочини, чи проступки.
      Одним словом - безвідповідальність.
  • 2009.12.09 | Wint

    Re: "Топ 10 проблем. Топ 10 решений"

    Все те, Пане, що ви виклали у своїй статті, йде не згори, а знизу, від самого народу. Є таке поняття – еволюція, коли залишається жити найбільш пристосований до умов. Еволюція створила той народ, що живе зараз на території України, бо ти хто були іншими загинули. В нас і у європейців були зовсім інші початкові умови, інші умови розвитку, то й не дивно, що ми інші.
    Наприклад, європейці довіряють один одному, ми ж – ні! Чому? А як можна було довіряти чужинцям, яки приходили на територію України і селилися тут? Немає довіри – немає згуртованості. Немає згуртованості – кожен розраховує у вирішенні своїх проблем тільки на себе, а відтак немає нічого принизливого, підступного тощо. Вигідніше дати хабара? Нема питань – дамо! Вигідніше вкрасти? Нема питань – вкрадемо! Ще й на сусіда звалимо – бо він же чужинець (принаймні був чужинцем за часів пра-пра-діда). Хтось хоче вкрасти у нас? Нема питань – домовимось з нам на менше, а у якості компенсації „здамо” сусіда! Так було так є. Ось так і живемо – кожен сам по собі, змагаючись з сусідами та системою.
    А гени все пишуть собі, й пишуть…
    Я міг би ще багато навести прикладів, бо живу тут, а працюю з європейцями. Але не буду цього робити, бо головна ідея й так ясна – щоб змінити систему, треба змінити народ, а це не одне покоління. Хіба що новий більш масштабний Голодомор влаштувати, а потім переселити сюди європейців, навчивши їх нашій мові… Сумно.
  • 2009.12.09 | Боровик

    Re: "Топ 10 проблем. Топ 10 решений"

    Тільки не зрозумів чиї то проблеми. І че не можливо було їх вирішити самому?
  • 2009.12.13 | BROTHER

    А де можна ознайомитись з "Топ 10 решений"?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua